Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Идея «Кэмп-Дэвида» для Карабаха труднореализуема

Бытует несколько версий причин обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Но кому более выгодна произошедшая эскалация — Армении или Азербайджану?

Одна из сторон конфликта никогда не скрывала своего недовольства статус-кво в регионе конфликта, прибегая к угрозам силового решения конфликта. Прозвучали соответствующие высказывания и на этот раз, в частности в российском эфире, а также на околоправительственных бакинских сайтах. В средствах массовой информации можно встретить разные предположения относительно мотивации официального Баку, решившегося на откровенную военную авантюру. Можно анализировать как внутренние, так и внешние факторы; мне кажется, что они могут оказаться до некоторой степени связанными между собой. Падение цен на энергоресурсы требует срочного стабилизационного кредитования, которое, в свою очередь, могло быть оказано заинтересованными игроками на определённых условиях.

 

Есть немало желающих поднести спичку к замореженному конфликту в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе резко ухудшилась. В результате ночных боестолкновений есть погибшие и раненые. Поднести спичку к замороженному конфликту в нынешней геополитической обстановке желают многие международные игроки, считает политолог, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев.
 
Есть и другие факторы, которые играют на обострение конфликта, отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»:
 
«Эскалация на линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном и армяно-азербайджанской границы началась далеко не сегодня. Серьезные обострения наблюдаются периодически. Однако в последние месяцы они приняли достаточно системный и опасный характер, ставя под угрозу хрупкое перемирие, достигнутое в регионе дипломатическими усилиями, прежде всего России еще в 1994 году.
 
Причин для обострения множество — среди них есть как объективные, так и субъективные. Можно выделить и то непростое положение, в котором оказались кавказские страны и их государственные институты, и серьёзную геополитическую борьбу за регион, включая стремление «сдержать» Россию, которая до сих пор принимала и продолжает принимать все необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования конфликта, акцентируя внимание на достижении взаимоприемлемых договорённостей прежде всего самими участниками конфликта. Напомню, в августе прошлого года встреча президентов России, Армении, Азербайджана в Сочи позволила временно снять серьёзную напряженность, возникшую в начале августа (тогда число жертв столкновений исчислялось десятками).
 
При этом достаточно много сил и отдельных групп интересов, стремящихся если не к возобновлению конфликта в открытой фазе (этого, скорее всего, в среднесрочной перспективе не произойдёт), то к поддержанию состояния «низкой интенсивности». Это позволяет сохранять давление на Армению, переживающую сегодня непростой период в своём социально-экономическом развитии, а также оказывать дополнительное воздействие на Россию и российско-армянские отношения, обвиняя Москву в продолжении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном (притом что Баку приобретает современные виды вооружений также, в частности, у Турции и Израиля). В этой связи стоит заметить что помимо отдельных государств как субъектов внешнеполитической деятельности современная ситуация характеризуется возрастающей ролью как надгосударственных альянсов (например, НАТО), так и негосударственных игроков, включая трансграничные «группы по интересам», крупные корпорации и т.д.
 

Баку продолжает спекулировать памятью жертв Ходжалу: взгляд из Нагорного Карабаха

Различные акции, приуроченные к очередной годовщине событий в Ходжалы, проходят в этом году в Вашингтоне и Лондоне, Анкаре и Киеве, Милане и Буэнос-Айресе, Варшаве и Страсбурге. Как видим, география достаточно широкая. Между тем, давно уже набившие оскомину известные односторонние интерпретации в связи с событиями 23-летней давности в нынешнем году имеют, как считают в Нагорном Карабахе, особый подтекст – они в первую очередь направлены на отвлечение внимания международного сообщества от 100-летия Армянского геноцида. В несуразном стремлении поставить на одну доску две несопоставимые вещи, официальный Баку не гнушается никакими средствами – грубо искажает действительность, преподносит факты с точностью до наоборот, фальсифицирует исторические источники... И приходится только сочувствовать политикам, общественным деятелям и обычным гражданам, оказавшимся в тенетах этой бесчестной пропаганды.
 
В армянском экспертном сообществе считают раскручиваемый бакинскими идеологами «геноцид» азербайджанцев в Ходжалу мифом, созданным ещё Гейдаром Алиевым и подхваченным престолонаследником Алиевым-младшим с целью отвлечения внимания международной общественности от массовых погромов и резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других населённых пунктах Азербайджана, чудовищной расправы над стариками, женщинами и детьми в карабахском селе Марага, где в апреле 1992 года вторгшиеся подразделения регулярной армии Азербайджана зверски расправились с порядка 100 мирными жителями, и в целом зверствами азербайджанских вооружённых формирований в ходе крупномасштабной военной авантюры против Нагорно-Карабахской Республики, завершившейся для Баку полным крахом. При этом бакинские пропагандисты изо всех сил стараются не замечать общеизвестные факты и свидетельства, в том числе оценки некоторых бывших высокопоставленных лиц Азербайджана, правозащитников, журналистов и жителей Ходжалу о вышеупомянутых событиях, опровергающих фальшивую официальную версию.
 
Иными словами, трагические событий в Ходжалу стали для официального Баку своеобразным спекулятивным политико-пропагандистским капиталом. При этом спекуляции охватывают несколько направлений: история населённого пункта Ходжалу ипредыстория событий 1992 года, цель, ход и результаты военной операции, гуманитарный коридор, количество жертв, состояние трупов, участие советской воинской части и т.д. Но за всем этим стоит главный вопрос – кто подлинный виновник ходжалинской трагедии и почему не удалось предотвратить гибель многих ни в чём не повинных людей?
 

Ашот Бегларян: перелом.

12 февраля 1988 года – судьбоносная для армянства Нагорного Карабаха дата. Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы. И именно в этот день репрессивная махина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта, падение которого означало бы конец всему Карабаху. 
 
Почти весь 87-й год (начиная с апреля) люди собирали подписи.  Толчком к этому стали появление в одной из азербайджанских республиканских газет изображения герба Армении без Арарата (Масиса); серия провокаций со стороны азербайджанцев, в том числе отправка в Степанакерт на футбольный матч «Карабах» – «Кяпаз» (Кировабад) более 200 накачанных наркотиками и алкоголем юнцов, которые самым непристойным и агрессивным образом выражались в адрес армянского населения и руководства области, пытаясь спровоцировать беспорядки с явной целью перевода их в плоскость выяснения межнациональных отношений; ну и, наконец, известные события в селе Чардахлу, жители которого на протяжении нескольких месяцев систематически терроризировались властями Шамхорского района АзССР (об этом, кстати, 24-25 февраля 1987 года подробно писала российская газета «Сельская жизнь»). 
 
Герб без Арарата 
 
Эти провокации привели к сбору подписей, а затем и исторической декларации «О воссоединении НКАО с советской Арменией», подписанной целыми коллективами предприятий и учреждений, поверившими в провозглашенную Михаилом Горбачевым перестройку. Впрочем, если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в азербайджанской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края. 
 
День 12 февраля стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана – подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу. Баку и Москва хорошо знали ситуацию – все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление «экстремистско-сепаратистского» движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат – остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве. 
 

В Нагорном Карабахе расследуют и обсуждают инцидент на участке автомагистрали Горис - Степанакерт

Инцидент на Кашатагском участке автомагистрали Горис-Степанакерт, имевший место 31 января с.г., вызвал широкий общественный резонанс в двух армянских государствах. С одной стороны – нелепый и деструктивный, на взгляд большинства, лозунг «Учредительного парламента», связавшего гуманную и общечеловеческую проблему Геноцида со своими политическими целями, с другой – несоразмерный ответ правоохранительных органов на действия участников акции. 
 
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провёл совещание с участием председателя Национального собрания, премьер-министра, директора Службы национальной безопасности, начальника Полиции НКР и др., поручив начальнику полиции Камо Агаджаняну провести детальное служебное расследование случившегося и доложить о результатах с тем, чтобы сделать необходимые выводы. 
 
При этом глава государства отметил, что инициатива организации автопробега в Арцах (историческое название Карабаха) со стороны «Учредительного парламента» изначально вызвала возмущение в различных слоях общества. 
 
«Имея достоверные данные о направлении в Кашатагский район сотен людей для воспрепятствования автопробегу, полиция была вынуждена предпринять соответствующие меры по охране общественного порядка и предотвращению возможных негативных процессов. Развитие событий, к сожалению, привело к нежелательным последствиям. К несчастью, не удалось избежать беспорядков и столкновений, что получило общественный резонанс», – в частности, отметил глава карабахского государства. 
 

Свежий номер журнала