Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

В Москве прошел круглый стол, посвященный 25-й годовщине Арцахского движения.

В Москве 13 февраля в  пресс-центре информационного агентства «Аргументы и факты» прошел международный круглый стол, посвященный 25-й годовщине Арцахского движения.

В нем приняли участие Ким Бакши, писатель и кинодраматур, Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское Содружество», Александр Балберов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ,  Денис Дворников, член Общественной Палаты РФ, МатеушПискорски,  директор Европейского центра геополитического анализа (Польша), Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Станислав Тарасов, политический обозреватель, Эдуард Гулян, общественный деятель, Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, Андрей Арешев, главный редактор сайта «Кавказовед».  В рамках круглого стола состоялась презентация книги  известного писателя и кинодраматурга  Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», посвященной историческим и культурным ценностям Нагорного Карабаха (Арцаха).

Навоян: Тема Арцаха на протяжении последних 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня.

«Наше мероприятие посвящено теме, которая уже 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня, - открыл круглый стол Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское Содружество - В эти дни, в 1988 году в Степанакерте прошли первые митинги. Тогда карабахские армяне, поверив в политику перестройки, попросили исправить историческую ошибку, допущенную большевиками в начале двадцатых годов — решение Кавбюро о передаче Карабаха в состав Азурбайджана,  включив Карабах в состав Армении.  На этот юридически обоснованный шаг, Азербайджан через неделю ответил армянскими погромами в Сумгаите, а потом - в Баку».

 

Гагик Арутюнян:Вызовы Армении в глобализирующемся мире

Согласно классической формулировке Арнольда Тойнби, жизнестойкость цивилизаций обусловлена их способностью адекватно отвечать на вызовы, и в этом плане нужно констатировать, что Армении тысячелетиями удавалось (с той или иной степенью эффективности) противостоять брошенным ей вызовам. И еще одно наблюдение: глобализация сопутствует человечеству еще с древних времен и в свое время принимала, например, форму так называемой «локальной глобализации/гомогенизации» имперских территорий [1, с. 80]. Однако мы затронем последнюю волну глобализации, в результате которой, в числе прочего, развалился СССР. Это явление, безусловно, было геополитической, цивилизационной, гуманитарной и экономической катастрофой, и в этом плане – серьезнейшим вызовом, брошенным Армении. Однако, будучи самой состоявшейся страной региона (что было обусловлено прежде всего нашими цивилизационно-государственными традициями и созданным во Второй республике духовным, интеллектуальным, научно-техническим потенциалом), мы адекватно отреагировали на все угрозы, одержали победу над Азербайджаном и освободили Арцах.

Армения – наиболее состоявшееся государство региона
 
Прошли годы, и Армения (РА и НКР) продолжает сохранять статус наиболее состоявшегося государства региона. Это не просто слова. Как известно, авторитетный журнал «Международные отношения» (Foreign Policy) и Фонд мира (Fund for Peace) ежегодно публикуют рейтинги несостоявшихся/недееспособных государств (Failed States Index). Они составляются по специальной методике, в основе которой – оценка ситуации в странах, получаемая при помощи арсенала оценки конфликтов, которые и отражаются в 12 характеристиках (см. Таблицу 1). Согласно этой методике, чем больше состоялось то или иное государство, тем меньше очков оно набирает, то есть последнее место в рейтинге занимает наиболее состоявшееся государство. Результаты Failed States
 
Характеристики Failed States Index-а
 Таблица 1
 
Index за 2012г. представлены в Таблице 21 (столбики с цифрами соответствуют параметрам Таблицы 1). Как видим, набрав значительно меньше очков, чем ее соседи, Армения с большим отрывом лидирует в регионе, то есть это самое состоявшееся государство, и такое лидерство уже стало традиционным в этой авторитетной рейтинговой системе.
 
Failed States Index – 2012
Таблица 2
 
Особого внимания заслуживает невысокий показатель по 8 параметру (снижающийся уровень предоставляемых государством общественных услуг), что свидетельствует о более развитой – по сравнению ссоседями – системе госуправления.
В то же время, как следует из Таблицы 2, у Армении есть довольно серьезные проблемы в социально-демографической сфере (характеристики 1-4), и мы еще вернемся к ним, когда будем говорить о внутренних вызовах, стоящих перед Арменией. Заметим также, что в состоявшихся, дееспособных государствах каждая специализированная подгруппа должна стремиться выполнять свойственные ей функции, и в этом плане одна из приоритетных задач аналитического сообщества – предугадать ожидаемые вызовы и попытаться указать возможности адекватного реагирования на них.

Возможное нарушение регионального военно-политического балланса

В свете вышесказанного чрезвычайно актуализируется рассмотрение того известного явления, что вследствие развитий вокруг ядерной программы Ирана, сирийской войны и процессов в контексте «арабской весны» Большой Ближний Восток оказался в так называемой «турбулентной», нестабильной ситуации. Эта новая ситуация в регионе является вызовом не только армянским общинам, само существование которых сегодня оказалось под большой угрозой и чье возможное расформирование может существенно изменить облик и контент армянской диаспоры. Эта нестабильность непосредственно угрожает безопасности Армении, так как по некоторым сценариям ослабление Ирана1 может нарушить установившийся в регионе военно-политический баланс и привести к усилению Турции, превратив ее в главенствующую силу в регионе [2, էջ 3]. Заслуживает внимания и низкий показатель этой страны по 12-ой характеристике Таблицы 2, свидетельствующий о зависимости Турции от зарубежных стран и отражающий ее стремление действовать самостоятельно, не особо считаясь со старшими партнерами по НАТО. Увлеченная идеологией неоосманизма нынешняя политическая элита Турции более чем амбициозна и стремится создать:

 

Карабахскиешкольники приняли участие в конкурсе «Русский медвежонок».

В Нагорном Карабахе подвели итоги участия местных школьников  в международном конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех», который состоялся в ноябре 2012 года.
 
«Русский медвежонок», наряду с международным математическим конкурсом «Кенгуру», пользуется большой популярностью среди карабахских школьников. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 386 учеников 2-12 классов из всех общеобразовательных школ столицы НКР – города Степанакерта. В министерстве образования и науки НКР в торжественной обстановке состоялось награждение победителей. В целом 17 человек получили подарки, двое отличившихся были удостоены специальных дипломов. 
 
Конкурсы в Нагорном Карабахе организовывает образовательный фонд««АЙБ». По словам  руководителя программы международных школьных конкурсов фонда Шушан Карапетян, карабахские школьники показали очень хороший результат.
 
«Отрадно, что в нынешнем конкурсе приняли участие также учащиеся 2-3-их классов. Мы прекрасно понимаем, что русский язык является иностранным для армянских школьников и тем более приятно, что они добились хороших результатов», – отметила она.
 
Принимавший участие в церемонии награждения призеров руководитель отдела образования и спорта аппарата Степанакертского городского муниципалитета Карлен Маркарян отметил важность конкурса в плане развития мыслительно-речевых навыков и обогащения языковых возможностей учеников. А начальник управления образования и науки министерства образования и науки НКР Рая Мусаелян, выразив удовлетворение результатами участия карабахских школьников в конкурсе, вместе с темотметила, что будут созданы условия для того, чтобы в следующем конкурсе приняли участие и школьники из сельских населенных пунктовреспублики.
 
В конкурсе «Русский Медвежонок» имеют возможность участвовать все дети со 2 по 11 класс без предварительного отбора, независимо от их успеваемости.Конкурсс занимательнымизаданиями-тестами, напоминающий игру, проводится прямо в школах.Участникам предлагается 30 задач (2-3 классам – 28 задач) по русскому языку, из пяти предложенных вариантов ответа выбирается один. На работу отводится 1час 15 минут. 
 

Рубен Заргарян: Реконструкция Степанакертского аэропорта: право свободного передвижения

zargaryanhttp://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/03/zargaryan010311-300x239.jpg" >Восстановление аэропорта столицы Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) – Степанакерта вызывает истерическую реакцию в Азербайджане. Официальный Баку грозит сбивать гражданские самолеты. В 2011 г. директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил: «Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту». Ряд депутатов и общественных организаций Азербайджана призвали сбить первый гражданский самолет, который направится на посадку в аэропорт Степанакерта. 2 октября 2012 г. глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу также выступил с угрозами. Эти террористические призывы и угрозы являются вызовом не только НКР, но и всему мировому сообществу. Послы США в Азербайджане и Армении резко осудили террористические угрозы Баку сбивать гражданские самолеты в Нагорном Карабахе, квалифицировав их как абсолютно неприемлемые.

 12 ноября 2012 г. вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что Баку никогда не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. По его словам, «Азербайджан стал членом ООН вместе с Нагорным Карабахом». Но З.Аскеров вводит в заблуждение мировое сообщество, т.к. Азербайджан вступил в ООН 2 марта 1992 г. уже без Нагорно-Карабахской Республики, которая провозгласила независимость 2 сентября 1991 г. Таким образом, НКР никогда не была в составе независимого Азербайджана.

 

Сергей Минасян: Нефтегазовый фактор в карабахском конфликте: новые тенденции.

10 октября 2012 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства обрушился с резкой критикой на оператора разработки главного азербайджанского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) – Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК), во главе с BritishPetroleum. По словам азербайджанского президента, из-за допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на данном месторождение стала резко уменьшаться, в результате чего Азербайджан недополучил более 8 млрд. долларов дохода. Добыча нефти в азербайджанском секторе Каспия снижается уже как второй год подряд (начиная с 2010 г.), однако впервые высшее руководство Азербайджана столь резко отреагировало на данную тенденцию. Как представляется, этот фактор достаточно серьезно скажется не только на финансово-экономической ситуации и перспективах политической стабильности в Азербайджана, но и в достаточно обозримой будущем – и на проводимой официальным Баку политике в карабахском конфликте.
 
Не секрет, что на сегодняшний день основной финансово-экономический, а также отчасти – геополитических ресурс Азербайджана в реализации его политики в карабахском конфликте – это именно значительные доходы от добычи каспийских энергоресурсов (нефти и газа). Они вселяют надежду военно-политическому руководству Азербайджана добиться кардинального преимущества в военно-технической сфере и активизации гонки вооружений, финансировать крупные региональные проекты в обход Армении, осуществлять инвестиции или даже открытые коррупционные финансовые вливания в третьих странах, и предпринимать другие шаги, имеющие целью достичь выгодного для себя изменения процессов вокруг карабахского конфликта, вынудить армянскую сторону пойти на односторонние уступки. Одновременно нефтяной фактор также повышает геополитическую значимость Азербайджана в расчетах региональных и даже мировых акторов.
 
Суммарные оценки азербайджанских запасов нефти и газа на шельфе Каспийского моря варьируются в зависимости от политических пристрастий исследователей, и очень трудно составить объективное представление о реальном углеводородном потенциале Азербайджана. Во всяком случае, необходимо отметить, что запасы нефти и газа в азербайджанской акватории Каспийского моря весьма значительны, хотя и не безграничны. Однако политика Азербайджана, основанная на нефтегазовых доходах, сталкивается с рядом серьезных проблем.
 
интернет казино вулкан на реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги вулкан starburst
вулкан 24 игровые аппараты на деньги
автоматы онлайн вулкан на деньги
игровые автоматы эльдорадо играть на деньги
игровой зал вулкан играть на деньги
игровые автоматы вулкан на деньги в рублях
игровые автоматы играть с регистрацией на деньги
вулкан удачи игровые автоматы на деньги
игровые автоматы на деньги киви
игровые автоматы играть на настоящие деньги
казино вулкан com на деньги
игровые автоматы 777 на деньги
играть в игровые автоматы на деньги украина
игровые автоматы игра на деньги
игровые автоматы вулкан на деньги в рублях
игровые автоматы на деньги с бонусом
вулкан на деньги с мобильного
игра на деньги вулкан
интернет казино вулкан на реальные деньги
автоматы на реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги на телефоне
казино вулкан 24 играть на реальные деньги
список игровых автоматов онлайн за деньги
игровые играть на реальные деньги
вулкан делюкс играть на деньги
автоматы на деньги в онлайн казино
автоматы онлайн вулкан на деньги
игровые автоматы на реал деньги
казино онлайн игровые автоматы на деньги играть
игровые автоматы на деньги стоит
vylkan com игровые автоматы на деньги
вулкан 777 на деньги
игровые автоматы играть на реальные деньги гривны
казино вулкан игра на реальные деньги
казино вулкан игровые автоматы на реальные деньги
казино вулкан играть онлайн на реальные деньги
слоты игровые автоматы играть на деньги
играть в аппараты на деньги в вулкан
игровые автоматы на деньги мобильная версия
игровые автоматы с хорошей отдачей на деньги
вулкан удачи играть на деньги
казино вулкан игра на реальные деньги
игры автоматы играть на деньги
игровые автоматы на деньги в goldenstar land
игра на деньги автоматы
игровые автоматы платно на деньги
игровые автоматы вулкан игра на деньги онлайн
игровые автоматы играть на деньги вулкан starburst
admiral игровые автоматы на деньги
игровые автоматы адмирал играть на деньги
вулкан казино играть на деньги
адмирал автоматы на реальные деньги
играть казино вулкан на реальные деньги онлайн
Joomla SEF URLs by Artio

Свежий номер журнала