Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Марага: преступление против человечности.

По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха занимают особое место в череде преступлений азербайджанских властей против армян. В ряду кровавых этнических чисток  Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов марагинская резня является одним из самых ужасных проявлений геноцида.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пункта Мир Башир. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены.

По словам председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального cобрания НКР Ваграма Атанесяна, «имевшее место в Мараге нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз, а так называемая военная операция сопровождалась разграблением имущества марагинцев со стороны населения близлежащих азербайджанских сел».

 

В Нагорном Карабахе отметили 100-летие со дня рождения легендарного летчика

В Нагорном Карабахе отметили 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, легендарного  летчика Нельсона Степаняна.

Официальные лица НКР во главе с президентом Бако Саакяном посетили центральный сквер г.Степанакерта, носящий имя героя, и возложили цветы к подножию памятника. Затем во Дворце культуры и молодежи НКР состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею.

В годы Великой Отечественной войны, будучи командиром звена, эскадрильи, а затем штурманом авиаполка, Нельсон Степанян уничтожил лично и в составе группы 53 различных воздушных судна противника. К сентябрю 1942 года командир звена 57-го штурмового авиационного полка  (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота)  младший лейтенант Н. Г. Степанян совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Нельсону Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1944 года командир 47-го штурмового авиационного полка   (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота)  подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

В декабре 1944 года, выполняя важное боевое задание, Нельсон Степанян погиб в воздушном бою. 6 марта 1945 года подполковник Степанян был посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина  (дважды), Красного Знамени   (трижды); медалями.

 

Александр Скаков: Азербайджан: об опасности военных авантюр в регионе нагорно-карабахского конфликта.

Казалось бы, Азербайджан – стабильная страна с динамично развивающейся экономикой, претендующая на роль регионального лидера и даже, возможно, им уже ставшая. Тем не менее, в политике Баку присутствуют опасные для этой страны симптомы, демонстрирующие некоторую потерю чувства реальности. Имеются в виду события в Исмаиллы, отказ от продления аренды Габалинской РЛС, неприезд И. Алиева на саммит глав СНГ в Ашхабаде, явное ухудшение отношений Азербайджана с Россией и Ираном, «дело Сафарова» и уже неконтролируемый рост военной риторики. 
 
Политически Азербайджан, по особенностям правящего режима, может быть отнесен к Центральной Азии. Находясь в состоянии вялотекущей перманентной войны (пока снайперов) с Арменией и будучи вынужден считаться с интересами соседних России и Ирана, Баку, в отличие от центральноазиатских стран, до некоторой степени лишен возможностей проведения самостоятельной и успешной игры на противоречиях между центрами силы. Впрочем, этот недостаток компенсируется за счёт сотрудничества с внешними игроками (США / НАТО, Израиль и др.) и транснациональными компаниями. Благодаря своему географическому положению и сырьевому потенциалу Азербайджан не может претендовать и на благотворное «забвение», неизбежно оказываясь в фокусе внимания мировых игроков. Поэтому положение Азербайджана на Южном Кавказе представляется в настоящий момент наиболее уязвимым и непрочным, несмотря на кажущуюся (или иллюзорную) уверенность в себе его политической элиты. 
 
Обозначенные выше внешнеполитические проблемы осложняются наличием усугубляющихся внутриполитических – ростом социального напряжения и быстрым распространением исламского радикализма. Необходимо также учитывать многонациональный состав населения Азербайджана, включая такие крупные этносы, как лезгины и талыши, и перспективу трансформации социальной напряжённости в межэтнические противоречия.
 
Наиболее вероятным представляется сценарий внешнеполитического кризиса с участием Азербайджана, что может быть обусловлено недостаточно адекватным и дальновидным просчитыванием ситуации в Баку. В качестве одного из поводов к подобному неконтролируему развитию событий может стать ухудшение ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, к примеру, удар Израиля и / или «коалиции желающих» по иранским военным объектам. Очевидно, что ноябрьская 2012 г. операция Израиля в секторе Газа «Облачный столп» с задействованием системы ПРО «Железный купол» была не столько предупреждением Тегерану, сколько апробацией защиты Израиля от потенциально возможного ответного удара со стороны Ирана. Апробация прошла успешно, из всех ракет движения «Хамас» только менее 4 % взорвалось на застроенных территориях. Таким образом, вполне оправданные сами по себе действия Израиля по самозащите стали ещё одним шагом к новой войне в регионе.
 

Ашот Бегларян: Крест на двери.

В Нагорном Карабахе отмечают очередную, 25-ю годовщину, трагических событий в азербайджанском городе Сумгаит. Представители руководства и общественности республики посетили Степанакертский мемориальный комплекс и почтили память армян – безвинных жертв массовых погромов в этом, некогда слывшем интернациональным, городе.

Рассказывает очевидец страшных событий февраля 1988 года, беженец из Сумгаита Карен Матевосян, ныне проживающий в Степанакерте:

«Мы жили в пятиэтажном доме, расположенном почти в центре города. 27 февраля около 3 часов дня, услышав шум с улицы и выглянув в окно, я увидел приближающуюся толпу. Мы всей семьей вышли на балкон посмотреть, что происходит. Впереди толпы, в которой были как взрослые, так и дети, шла голая женщина. Её сзади подгоняли тычками и ударами ног, били камнями. Женщина танцевала, и невозможно было понять, заставляли её это делать или она лишилась разума. Впоследствии мы узнали, что эту молодую армянку, оглушив ударом по голове чем-то тяжёлым её мужа, стащили за волосы во двор. Женщину вели на поляну, которая находилась позади нашего дома. Из чайханы, мимо которой проходила толпа, выходили молодые и пожилые мужчины и выплескивали на жертву горячий чай. Я велел членам моей семьи войти в дом, а сам продолжал наблюдать за происходящим. Приведя женщину на поляну, толпа (около 100 человек) стала бить её, колоть ножами и другими острыми предметами, тушить на её теле сигареты. Ударяли камнями по голове. Она падала, её поднимали и снова били камнями. Кто-то отрезал женщине ухо, потом грудь. Её, уже мёртвую, продолжали тыкать ножами. Потом люди из толпы стали звать прохожих посмотреть на обезображенный труп. Затем принесли бензин, залили им труп и подожгли. Через некоторое время подъехала какая-то машина, и толпа рассеялась. Я понял, что они не разошлись, а направились в другое место, где шли погромы. Только после этого в сопровождении БТРа приехала машина «скорой помощи» и забрала полуобгоревший труп».

 

Из-за чего Азербайджан направил Москве ноту протеста

25 февраля РИА "Новости" опубликовало статью политического обозревателя Вадима Дубнова "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным". Она стала причиной ноты протеста, которую 26 февраля вручил послу России в Баку замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Замминистра отметил, что в последнее время наблюдается увеличение статей в российских СМИ, направленных против Азербайджана. По его словам, публикация статьи на сайте российского государственного агентства "особенно прискорбно и затмевает деятельность России в отношении урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ". Кроме того, он отметил, что статья не отражает реальности, содержит призывы к сепаратизму, экстремизму и неуважению принципов территориальной целостности. РИА "Новости" удалило статью с сайта. ИА REGNUM удалось получить текст статьи из своих источников. Представляем ее вниманию читателей.

Карабах за 25 лет научился быть непризнанным

2013-й для Карабаха - год 25-летних юбилеев, и начинается он в феврале. 20 февраля 1988-го года сессия Верховного Совета НКАО приняла обращение к законодателям советского Азербайджана и советского Баку. В честь этого дня теперь названа центральная площадь Степанакерта, и спустя четверть века в честь этого дня, который пока заменяет Карабаху День независимости, тоже прошла праздничная сессия парламента.

В последние дни февраля пройдет траурное шествие в память о жертвах армянского погрома в Сумгаите все в том же феврале 1988 года. Потом пойдут первые военные юбилеи. Потом в ткань праздничного года вплетается 200-летний юбилей Гюлистанского мирного договора, по которому Персия признавала переход к России, среди прочих кавказских территорий, и Карабаха.

 

Свежий номер журнала