Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Мирное урегулирование карабахского конфликта остается одним из приоритетов российской внешней политики.

24 февраля  в пресс-центре издательства «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия».

Мероприятие было организовано по инициативе «Форума армянских организаций Москвы» (ФАОМ) в преддверии встречи президентов России и Армении 25-го февраля в Санкт-Петербурге и трехсторонней встречи Д.Медведева, С.Саргсяна и И.Алиева 5-го марта в Сочи.

Участие в пресс-конференции, модератором которой выступил член совета ФАОМ, президент общественной организации «Русско-армянское содружество» Ю.Навоян, приняли Чрезвычайный и полномочный посол, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ В.Казимиров, директор института политических и социологических исследований Черноморско-каспийского региона В.Захаров, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР Р.Заргарян,  представители Института стран СНГ Ф.Станевский и М.Александров, доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ С.Чернявский, член политического комитета партии «Яблоко», бывший народный депутат РСФСР и Государственной Думы РФ В.Шейнис.

На пресс-конференции присутствовали обозреватели издательств «Аргументы и Факты», «Политэконом», «Военный дипломат», «Кавказский узел», представители Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ, сотрудники посольств Великобритании и Армении, журналисты «Фигаро» и других зарубежных, российских и армянских СМИ.

Участники мероприятия единодушно выступили за мирное разрешение карабахского конфликта, подчеркнули ведущую роль России в процессе урегулирования, осудили воинственную риторику руководства Азербайджана, применение двойных стандартов со стороны США, ряда других западных стран и НАТО, а также попытки дискредитации переговорного формата МГ ОБСЕ,  выразив свое мнение о перспективах НКУ.

 
Материалы пресс-конференции:

Эксперт: Главный вопрос сейчас – будет ли война в Карабахе
 

Немедленной масштабной войны не будет, полагают эксперты
- Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, - заявил в ходе обсуждения Владимир Николаевич Казимиров, Чрезвычайный и полномочный посол, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ. – Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены – скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это.

Казимиров отметил, что ОБСЕ ведет себя в этом вопросе довольно вяло. Руководство организации «никакой активности не предпринимают», подчеркнул посол. Между тем ОБСЕ должна быть «заряжена нетерпимостью» по отношению к этому конфликту, однако позиция этой организации «довольно дряблая».

Реакция на любой ход политической элиты Азербайджана должна быть жесткой, уверен Казимиров. Списывать ее «моральный долг» недопустимо, заявил эксперт.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/pc/news/81763

Эксперт: Затягивание карабахского конфликта выгодно Западу 

Если в регионе начнется новая война, то за ней будет стоять НАТО, уверены эксперты

- В урегулировании конфликта в Карабахе используются двойные стандарты, и оно слишком затянулось, - отметил Михаил Александров – зав. отделом Института СНГ, доктор политологии. – Россия вынуждена лавировать между Арменией и Азербайджаном и вынуждена делать авансы и тем, и другим.

Непонятна позиция, которую занял Запад по поводу доказанного геноцида армян в Карабахе, - заявил далее эксперт. – Непонятно, почему на одну доску ставятся частично демократическая Армения, демократический Карабах и авторитарный Азербайджан.

Угрозы со стороны Азербайджана – это форма давления на Армению, считает Александров. А затягивание урегулирования конфликта, по его мнению, выгодно, прежде всего, Западу.

- Если ты проиграл – иди на уступки. А Азербайджан, фактически проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки, - подчеркнул Александров. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО.

Североатлантическому альянсу нужен Азербайджан как закавказский «коридор» к Каспию. Грузию удалось склонить к вступлению в НАТО, а вот Азербайджан колебался. И НАТО нашло «пресс» для Азербайджана, считает эксперт. И этим прессом стал Карабах.

Михаил Александров высказал свое мнение в ходе пресс-конференции «Перспективы урегулирования Нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия».

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/pc/news/81779

Эксперт: Азербайджану нужна «маленькая победоносная война»

Азербайджан вряд ли ввяжется в войну, но эту возможность нельзя исключать, полагают эксперты
- Идея о «маленькой победоносной войне» не нова, - отметил Виктор Шейнис – член политического комитета партии «Яблоко», бывший народный депутат РСФСР и депутат Государственной Думы РФ. – Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета.

В этой связи Шейнис отметил мужественность народа Карабаха, который строит свое государство под постоянной угрозой. Степанакерт сейчас напоминает полноценный курортный город; люди спокойны и уверенны в себе.

- Глядя на выборы, которые сейчас проходят в Карабахе, хотелось бы, чтобы выборы в России проходили так же честно, открыто и прозрачно, - заявил Шейнис.

Выступление депутата прозвучало на конференции «Перспективы урегулирования Нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия», которая проходит в пресс-центре «АиФ».

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/pc/news/81769

Эксперт: Россия уступает США в Закавказье

Если РФ уйдет из Закавказья, она потеряет не только влияние в Карабахе, но и весь регион, уверен эксперт
- Американцы сейчас ведут активную работу по ослаблению позиций России на Кавказе, и в частности, в Армении, - считает Владимир Захаров, директор института политических и социологических исследований Черноморско-Каспийского региона. - Очевидно, что если Россия сейчас уйдет из Армении, она не вернется в Закавказье по меньшей мере в течение 100 лет.
Карта мира в ближайшие пять лет заметно изменится, уверен эксперт. По его мнению, события с Ближнего Востока могут перекинуться на Среднюю Азию, и это очень серьезно.
- Российское руководство должно немедленно принять меры, но оно этого не делает, - отметил Захаров. - Полпред президента РФ на Северном Кавказе вел провальную политику, это очевидно. Нужно было заниматься не экономикой, а идеологией. – Важно, что есть у людей в головах, а не в кошельках.
Это мнение прозвучало в ходе конференции «Перспективы урегулирования Нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия», которая проходит в пресс-центре «АиФ».
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/pc/news/81765 

Другие материалы: 
 
Пресс-релиз посольства РА в РФ: 
Информация и фотоотчет ФАОМ:

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Полезные ссылки

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала