Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Есть немало желающих поднести спичку к замореженному конфликту в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе резко ухудшилась. В результате ночных боестолкновений есть погибшие и раненые. Поднести спичку к замороженному конфликту в нынешней геополитической обстановке желают многие международные игроки, считает политолог, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев.
 
Есть и другие факторы, которые играют на обострение конфликта, отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»:
 
«Эскалация на линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном и армяно-азербайджанской границы началась далеко не сегодня. Серьезные обострения наблюдаются периодически. Однако в последние месяцы они приняли достаточно системный и опасный характер, ставя под угрозу хрупкое перемирие, достигнутое в регионе дипломатическими усилиями, прежде всего России еще в 1994 году.
 
Причин для обострения множество — среди них есть как объективные, так и субъективные. Можно выделить и то непростое положение, в котором оказались кавказские страны и их государственные институты, и серьёзную геополитическую борьбу за регион, включая стремление «сдержать» Россию, которая до сих пор принимала и продолжает принимать все необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования конфликта, акцентируя внимание на достижении взаимоприемлемых договорённостей прежде всего самими участниками конфликта. Напомню, в августе прошлого года встреча президентов России, Армении, Азербайджана в Сочи позволила временно снять серьёзную напряженность, возникшую в начале августа (тогда число жертв столкновений исчислялось десятками).
 
При этом достаточно много сил и отдельных групп интересов, стремящихся если не к возобновлению конфликта в открытой фазе (этого, скорее всего, в среднесрочной перспективе не произойдёт), то к поддержанию состояния «низкой интенсивности». Это позволяет сохранять давление на Армению, переживающую сегодня непростой период в своём социально-экономическом развитии, а также оказывать дополнительное воздействие на Россию и российско-армянские отношения, обвиняя Москву в продолжении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном (притом что Баку приобретает современные виды вооружений также, в частности, у Турции и Израиля). В этой связи стоит заметить что помимо отдельных государств как субъектов внешнеполитической деятельности современная ситуация характеризуется возрастающей ролью как надгосударственных альянсов (например, НАТО), так и негосударственных игроков, включая трансграничные «группы по интересам», крупные корпорации и т.д.
 
Как мне представляется, вовсе не случайно западные эксперты достаточно критично оценивали и оценивают усилия России по урегулированию карабахского конфликта. Более того, некоторые из них прямо объявляют Россию стороной, которая стремится к поддержанию определённого уровня напряженности, что, конечно, не соответствует действительности. Конечно, экспертные оценки оказывают влияние и на позицию политиков и дипломатов. Общее геополитическое напряжение, которое мы наблюдаем в связи с развитием кризиса вокруг Украины, так или иначе отражается на уровне доверия в рамках «Минской группы» ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. 
 
При этом действуют, конечно, и серьёзные внутренние факторы, связанные, например, с внутриполитическими проблемами в Азербайджане и Армении. Так, вызывает серьёзную тревогу достаточно жесткая антиармянская риторика. Во многом она объясняется желанием сплотить население перед лицом экономических неурядиц, которые (это показало недавнее обесценивание маната) не являются для богатой энергоресурсами прикаспийской республики чем-то невероятным. Также речь идёт о росте радикальных настроений в связи с событиями на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. И существует немалый риск, что на определённом этапе власти страны могут в какой-то степени стать заложниками собственной риторики. Это потенциально крайне опасно».
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала