Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: Степанакерт отметил свое 90-летие

11-12 октября столица Нагорно-Карабахской Республики – г.Степанакерт – отметила свое 90-летие. 
 
В связи с юбилеем состоялось торжественное заседание, на котором выступили мэр города Сурен Григорян, представители властей и общественности республики, было зачитано поздравительное послание мэра города Еревана Тарона Маркаряна. Ряду отличившихся в различных сферах граждан Степанакерта были вручены грамоты мэрии и ценные подарки. 
 
В рамках празднеств состоялось возложение венков и цветов к памятнику Степану Шаумяну, открытие картинной галереи, на которой экспонированы работы  автора известной скульптуры  "Мы и наши горы" Саркиса Багдасаряна, а также карабахских мастеров. По всему городу прошли культурные и развлекательные мероприятия и спортивные состязания.
 
По решению Совета старейшин столицы НКР день города отмечается ежегодно в октябре, во вторую субботу.
Нынешнее свое название Степанакерт получил в 1923 году, в честь видного революционера Степана Шаумяна. В 5 веке на месте Степанакерта располагалось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке. 
Степанакерт имеет собственный флаг, представляющий собой полотнище прямоугольной формы шириной 100 см и длиной 170 см белого цвета, символизирующего мир. В центре флага – эскиз памятника "Мы и наши горы" (в простонародье – "Дедушка и бабушка"), ставшего неофициальным символом и своеобразной визитной карточкой Нагорного Карабаха – Арцаха. Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году ¬– архитектором Слоботяником, третий в 1968 году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном. В 1926 году численность населения Степанакерта составляла 3,2 тыс. человек (из них 85,4 % – армяне и 10,8 % – азербайджанцы). В 1939 году в городе насчитывалось 10 тыс. жителей. Согласно первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения 2005 года в Степанакерте проживало порядка 49 тыс. 986 человек. На данный момент количество жителей столицы НКР превышает 50 тысяч.
 
В 1991-92гг. столица Нагорного Карабаха подвергалась регулярным артобстрелам со стороны находившегося под азербайджанским контролем г. Шуши, но после освобождения карабахскими силами самообороны Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились.
 
13 октября в Степанакерте прошли мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства. В частности, была организована ярмарка сельхозпродукции.
 
По случаю Дня Степанакерта и Дня работника сельского хозяйства  за вклад в развитие соответствующих сфер президент НКР Бако Саакян подписал указы о награждении медалью «Благодарность» и присуждении почетного звания.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала