Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: «Необходимо восстановить естественный формат с участием основных сторон конфликта»

Из интервью писателя и журналиста, помощника Президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ашота Бегларяна программе «Дитакет» («Точка зрения») Общественного телевидения НКР (19.09.2014). Ведущий – Ара Ванян.
 
Вопрос: 12 сентября парламент Страны Басков принял резолюцию относительно права Нагорного Карабаха на самоопределение, подчеркнув, что единственной основой для урегулирования конфликта является реализация этого демократического права. Можно ли утверждать, что после Америки и Австралии процесс признания НКР запускает корни и в Европе? И вообще, как бы Вы оценили данный процесс?
 
Ответ: Поддержка права народа НКР на самоопределение со стороны парламента Страны Басков практически означает признание этой страной Нагорно-Карабахской Республики. В то же время мы должны понимать, что признание Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – прим.ред.) – это не подарок, а результат последовательной и кропотливой работы, и не только структур, занимающихся внешней политикой, но и всех ветвей власти нашей республики. Конечно, тут важно и активное содействие армянской диаспоры мира.
 
Наша борьба справедлива, и не удивительно, что год от года в мире растет понимание права народа НКР на самоопределение. Помимо своей воли этому содействует и официальный Баку, периодически нарушая соглашение о прекращении огня и постоянно угрожая карабахскому народу, что идет вразрез с международными нормами.
 
Мне кажется, и в Европе данный процесс будет развиваться и усиливаться. Как вы знаете, на днях нашу страну посетила группа французских сенаторов и депутатов, которые выразили неприкрытую симпатию в отношении борьбы арцахцев. Кроме того, некоторые  французские города наладили тесные связи с нашими городами, что означает фактическое признание суверенного существования Арцаха. И я уверен, что примеру Страны Басков последуют и другие страны, и в дальнейшем  мы с радостью зафиксируем новые факты в данном направлении.
 
Вопрос: На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в Ереване, что пришло время вывести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на новый уровень, и уже недостаточно встреч на уровне президентов и глав МИД конфликтующих стран, нужны официальные переговоры, формат которых стороны должны определить самостоятельно, а сопредседатели готовы содействовать им. «Мы не хотим предрешать окончательный результат процесса, мы хотим переговоров, которые привели бы к решению проблемы», – сказал Уорлик. Думаю, это очень важное заявление.
 
Ответ: Мне кажется, международное сообщество пришло к убеждению, что без участия Нагорно-Карабахской Республики во всех важных этапах переговорный процесс не двинется с места. И это естественно, потому что невозможно представить, чтобы основная сторона, с которой фактически воевал Азербайджан, пытаясь подавить ее волю, не участвовал в решении своей судьбы.
 
Данное заявление весьма логично, и его должны поддержать и другие посредники, выступив с совместным официальным заявлением.
 
Вопрос: После известных событий конца июля и начала августа на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана президенты Армении и Азербайджана уже встречались дважды при российском и американском посредничестве. Есть информация о том, что в октябре президент Франции осуществит свое намерение об организации трехсторонней встречи. Однако, несмотря на заметную активность стран-сопредседателей, пока рано говорить об ощутимых результатах. Что, на Ваш взгляд, изменилось или должно измениться в переговорном процессе после этого самого крупного обострения ситуации за годы перемирия?
 
Ответ: Прежде всего хочу отметить, что Азербайджан в очередной раз ощутил на собственной шкуре мощь Армии обороны НКР. Иными словами, наша армия продемонстрировала противнику, что попытки решить проблему силовым путем тщетны и не имеют будущего. Но изменился ли после этого Баку? Сегодняшние события показывают, что деструктивная политика официального Баку продолжается.
 
Азербайджан вместе с Турцией усиливают антиармянскую пропаганду и распространение лжи по всему миру. Нам необходимо объединить наши усилия как в Арцахе, так и Армении и диаспоре, чтобы противостоять этому. 
 
А международному сообществу следовало бы четко зафиксировать, что в результате распада СССР на Южном Кавказе образовалось два независимых государства – Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика, и разработать необходимые механизмы и условия для их мирного сосуществования как соседей, ибо военная ситуация не может длиться вечно.
 
Для эффективизации переговорного процесса необходимо, чтобы Баку официально отказался от применения силы. Также необходимо восстановить естественный формат с участием основных сторон конфликта – Азербайджана и Нагорного Карабаха, равно как и Армении – вовлеченной в конфликт стороны. И лишь после восстановления этого полноценного формата мы можем ожидать от процесса урегулирования каких-либо положительных результатов.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала