Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: «Баку противопоставляет себя международному сообществу»

Интервью программы «Дитакет» («Точка  зрения») Общественного телевидения Нагорно-Карабахской Республики с журналистом и писателем Ашотом Бегларяном, который долгие годы работал в Министерстве иностранных дел НКР, а ныне является помощником Президента НКР. 
 
Вопрос: На днях вооружённые силы Азербайджана осуществили очередные диверсионные действия на азербайджано-карабахской линии соприкосновения, одновременно в двух направлениях. Естественно, посягательства противника были пресечены, однако при защите Родины погиб ещё один военнослужащий. Какие цели, на Ваш взгляд, преследовали попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на фоне предпринимаемых посреднических усилий по оживлению переговорного процесса?
 
Ответ: Надо отметить, что азербайджанская сторона не впервые совершает подобного рода действия накануне переговоров или непосредственно после переговоров и даже параллельно им. На мой взгляд, такие действия в канун встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана имели целью продемонстрировать, что Баку не намерен идти на какие-либо компромиссы в процессе карабахского урегулирования. Это попытка  оказать давление на посредников и армянские стороны с тем, чтобы подчинить их собственной воле. Понятно, что подобные усилия тщетны. В целом же они направлены на срыв усилий посредников, ещё больше углубляет атмосферу недоверия, которая создалась в обществах из-за деструктивной политики Баку. 
 
С другой стороны, Баку пытается тянуть время, считая, что это ему на руку. Однако это заблуждение: затягивание процесса урегулирования невыгодно ни одной из сторон, и чем скорее вопрос будет решён, тем быстрее регион будет развиваться.
 
Очередное грубое нарушение режима перемирия со стороны азербайджанских вооружённых сил ещё больше усугубило ситуацию в регионе. Фактически Баку противопоставляет себя международному сообществу, и своим поведением лишь углубляет конфликт. Мировая общественность должна строго осудить подобные действия Баку.
 
Вопрос: Азербайджанские провокации совпали с днём, когда в этой стране отмечается так называемый «чёрный январь» – день  столкновения советской армии с азербайджанским сбродом после армянских погромов в Баку… Ещё одно наблюдение: отрицая факты диверсий, азербайджанская сторона заявляет на следующий день после инцидента о якобы имевшей место на передовой линии автоаварии и пострадавших.  Вы видите в этом какую-либо связь, и не кажется ли Вам, что десятилетия не в состоянии изменить свойственный этой стране почерк и стиль работы?
 
Ответ: Да, Азербайджан имеет привычку в свои чёрные даты осуществлять провокации на границе Армении и Нагорного Карабаха. Конечно, благодаря бдительности и высокой подготовке наших военнослужащих эти подстрекательские действия  нейтрализуются. Однако Баку тут же пытается свалить свою вину на армянские стороны, дезориентируя международное сообщество. 
 
Если Вы заметили, в эти дни Баку активно муссирует тему терроризма в контексте предстоящей олимпиады в Сочи, пытаясь представить армян как большую угрозу в этом плане. Конечно, реально думающие люди не поддаются на такие провокации. Однако это свойственная нашим соседям манера, и чем дальше, тем арсенал Баку становится разнообразнее, он пытается применить более циничные, более наглые механизмы для дезинформации международной общественности. 
 
Подобная агрессивная внешняя политика, я имею в виду пропагандистские трюки, в первую очередь направлена на отвлечение внимания азербайджанского общества от внутренних проблем, которых там предостаточно. Но, впрыскивая очередную порцию антиармянского яда в сознание собственного народа, Баку все более отдаляет возможность решения вопроса. Конечно, в создавшейся ситуации процесс урегулирования сталкивается с большими трудностями.
 
Вопрос: Установившееся около двух десятков лет назад перемирие в зоне азербайджано-карабахского конфликта имеет свои особенности, одним из которых является отсутствие миротворцев. Проводимые со стороны посреднической миссии мониторинги являются, пожалуй, единственным средством, которое в какой-то мере может повлиять на поведение конфликтующих сторон. Можно ли утверждать, что сегодня отсутствуют действенные механизмы по контролю за ситуацией, предотвращению приграничных инцидентов?
 
Ответ: Сегодня хрупкий мир сохраняется практически благодаря нашей сильной армии, за счёт сложившегося военно-политического баланса сил и, к сожалению, как Вы заметили, нет реальных механизмов по сохранению этого мира.
Если помните, в марте 2011 года во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи было сделано предложение о создании действенных механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и армянские стороны поддержали эту идею, выразив готовность её осуществления. Азербайджанская сторона, к сожалению, по сей день демонстрирует, как на словах, так и на деле, что никаких договорённостей не было. И вовсе не случайно, что в декабре того же 2011 года Баку выступил против предложения сопредседателей Минской группы о выделении соответствующих средств миссии ОБСЕ для создания механизмов по расследованию инцидентов.
 
Это свидетельствует о том, что Баку не заинтересован в установлении стабильности в нашем регионе и фактически играет в этом плане деструктивную роль.
 
Я считаю, что международное сообщество должно конкретно называть виновников инцидентов и применять соответствующие санкции. Фактически деликатное поведение посредников развязывает Баку руки, и он становится более разнузданным в своих действиях.
 
Вопрос: Установившееся примерно два десятилетия назад перемирие, казалось, должно было бы стать основой для достижения стабильного и долгосрочного мира. Однако сегодня пока рано говорить о приемлемом варианте урегулирования конфликта. Причиной этого является неконструктивная и максималистская позиция Азербайджана или же её нужно искать и в факторах внешнего влияния?
 
Ответ: Основным препятствием для продвижения процесса урегулирования конфликта является контрпродуктивная, оторванная от реалий позиция Баку. Сегодня президент Азербайджана предъявляет притязания не только на Карабах, но и на территории Армении… 
 
Помимо деструктивной позиции  Баку существует также проблема столкновения интересов влиятельных держав. Карабахский конфликт коснулся интересов России, Грузии, Турции, Ирана, привлёк внимание западных держав, в основном из-за наличия геостратегических интересов. И эта борьба интересов в свою очередь мешает продвижению переговорного процесса. Однако следует помнить, что основные причины создавшейся ситуации надо искать не в Вашингтоне, Москве или Париже, а в Баку, который своей максималистской позицией заводит переговоры в тупик.
 
Имеются, конечно, и вопросы, связанные с деятельностью сопредседателей Минской группы. В частности, считаю безосновательным отдаление от решений Будапештского саммита ОБСЕ, в соответствии с которыми, как известно, Нагорно- Карабахская Республика была признана самостоятельной стороной конфликта, что является отражением действительности. Нонсенс, когда сегодня основная сторона конфликта не участвует в полной мере в переговорном процессе. И лишь восстановив этот оптимальный формат, можно говорить о прогрессе. Кроме того, на мой взгляд, эффективному ведению переговоров поможет также официальный отказ от применения силы или угрозы силой.
 
В то же время считаю, что нынешний процесс урегулирования – это всего лишь консультации и поиск точек соприкосновения. И я объяснил почему – потому что в данном процессе не участвует основная сторона конфликта – Нагорно-Карабахская Республика, 
 
Вопрос: Естественно, когда нарушается стабильность на линии соприкосновения, уменьшается также оптимизм относительно успешного продвижения переговорного процесса. Какие ожидания у Вас на сей счёт в ближайшей перспективе?
 
Ответ: Конечно, трудно быть оптимистом в создавшейся ситуации. Но обнадёживают наблюдающиеся в последние годы тенденции, когда право на самоопределение получает всё большую важность в процессе урегулирования конфликтов, а законодательные и исполнительные органы властей штатов и городов различных стран всё чаще поддерживают устремления  арцахцев…
 
Что сегодня требуется от нас? Нам необходимо объединить усилия официальной, парламентской и народной дипломатии для того, чтобы представлять справедливое требование арцахцев более широким кругам. И я уверен, что  при последовательной работе мы достигнем своей цели.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала