Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

В Москве прошел пикет против дискриминации нацменьшинств в Грузии

19 февраля т.г. у секции интересов Республики Грузии Посольства Швейцарии в Москве был проведен пикет. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», пикет проводился силами двух организаций – Общественной московской региональной Организацией «Единый Джавахк» и Союзом Молодёжи Армянской Апостольской Церкви «НУР». До 30 участников пикета - в основном молодые парни и девушки, выстроились с флагами и плакатами, содержащими их требования. Требования и призывы по прекращению религиозной дискриминации в Грузии («Верните наши церкви», «Всем конфессиям – юридический статус», «религиозной дискриминации – нет», «Позор грузинским властям», «Долой шовинизм и ксенофобию», «Всем конфессиям – равные права» и другие) озвучивались также через мегафон. Сотрудникам посольства были переданы письма с требованиями на двух языках – русском и английском.

Предлагаем вниманию читателей речь представителя Организации «Единый Джавахк» Агаси Арабяна:

Уважаемые друзья, уважаемые журналисты и гости. Сегодня, 19 февраля 2011 года, мы, джавахкцы России и молодые люди из Союза Молодежи “Нур” при Армянской Апостольской Церкви, собрались практически в самом центре Москвы, напротив секции интересов Республики Грузии Посольства Швейцарии, чтобы выразить свой протест по вопросу религиозной дискриминации, имеющей место в Грузии.

Отсутствие юридического статуса у всех конфессий (кроме Грузинской Православной Церкви), присутствующих на территории Грузии, отсутствие свободы религии или вероисповедания, отсутствие Закона о религии и религиозных объединениях в Грузии, а также сопутствующие законы – явно противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ. Это также открыто противоречит международным стандартам и тем обязательствам, которые взяла на себя Грузия при вступлении в СЕ.

Надо отметить, что не только армяне, но и все национальные меньшинства, проживающие на грузинской территории, чувствуют себя притесняемыми, о чём известно в Совете Европы. Эксперты СЕ не раз посещали Грузию и фиксировали грубые нарушения прав национальных меньшинств, и грузинскому руководству не раз были даны соответствующие рекомендации.

В последнее время Грузия всячески, всеми дозволенными и недозволенными способами наращивает свое силовое, политическое, экономическое и иное присутствие в крае Самцхе-Джавахетии, при этом она это делает не из прагматических конъюнктурных потребностей, а лишь для внутреннего пиара и собственного самоутверждения. К сожалению, в Грузии многим это видится как триумф официального Тбилиси над сепаратизмом (ну если не над абхазским и юго-осетинским, то хотя бы над армянским). Та ненависть, которая впрыснута и продолжается впрыскиваться в тела грузинского народа в связи с событиями в августе 2008 года, перетаскивается на армянскую общину края Самцхе-Джавахетии у которого априори почти нулевой уровень ненависти к Грузии. И как результат этого – раздражающие и нередко бессмысленные ограничения и запрещение атрибутов армянской национально-культурной самобытности.

Всем и без того известно, что край находится в труднейшем социально-политическом положении, а именно – нехватка рабочих мест, тяжёлые климатические условия, отсутствие элементарных и доступных социальных услуг и как следствие миграция автохтонного армянского населения. В свою очередь в Армении и Диаспоре нарастает беспокойство, что в крае Самцхе-Джавахетии может произойти национальная катастрофа.

Исходя из изложенного, сегодня мы хотим обратиться к грузинскому народу со следующими словами:

Сегодня мы призываем вас, граждан Грузии, а также Диаспору встать рядом с нами и поддержать наши справедливые требования. Не дайте нашим врагам вбить клин ненависти между нашими народами. Не дайте повториться межнациональной катастрофе. Армянская община в Грузии – это частица грузинского народа, а грузинский народ – мудрый и толерантный народ. Он достоин как в настоящем, так и в будущем жить в мире, благополучии и процветании.

Дорогие наши грузинские братья и сёстры! Армянский и грузинский народы многие века живут бок о бок, и всегда были и остаются дружественными народами. Наши народы исторически жили в условиях дружбы и добрососедства, были связаны тесными узами, оказывались рядом в трудную минуту. Эти добрые традиции, успешно продолжающиеся и сегодня, вселяют полную уверенность, что нас не разлучить. Мы братья и братьями останемся. 

Мы обращаемся к его Святейшеству Католикосу всея Грузии Илье II:

Ваше Святейшество! В каждом Вашем обращении к пастве Вы подчеркиваете важность сохранения единства народа и Церкви, в каждом Вашем обращении Вы призываете людей к любви и терпимости. Вы, как служитель Истине, откройте ее грузинскому народу и скажите ему правду о том, что Армянская Апостольская Церковь и Грузинская Православная Церковь – это церкви-сёстры, корни наши едины и делить нам нечего. Мы смиренно молим Вас: «Заступитесь за нас, поддержите наши требования, верните наши церкви».

Мы обращаемся к президенту Грузии и ко всему грузинскому политическому руководству с призывом:

КМАРА! (Хватит! – перевод с грузинского). Любое подавление национальной идентичности вы считаете как бы своеобразной профилактикой “против Абхазии и Южной Осетии”. Уверяем вас, это своего рода позиция «обижника», а как вам известно – «на обиженных, воду возят». Такими шагами, такой политикой вы скорее негатив к себе нагнетаете. На самом же деле необходимо всячески развивать край Самцхе-Джавахетию и развитие края должно включать все меры по сохранению национально-культурной самобытности армян (школы, церковь и т.д.)

В середине прошлого года правительство Грузии утвердило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ, предусматривающий только мирные методы – путем привлечения инвестиций – урегулирования конфликта, называется “Участие путем сотрудничества”. Данный документ после утверждения был обнародован в штаб-квартире Совета Европы, а также был представлен в международные институты для широкого ознакомления международного сообщества с новой позицией властей Грузии.

Тем не менее, абхазская и южноосетинская стороны негативно восприняли обсуждение данной стратегии в Совете Европы, а также сам факт существования подобного документа.

Учитывая создавшуюся ситуацию, мы джавахкцы Диаспоры призываем власти Грузии воплотить на практике предусмотренную в предлагаемом документе стратегию в отношении армянонаселённого края Самцхе-Джавахетии.

Мы уверены, что внедряя план действий, предусмотренный принятым документом, власти Грузии воочию продемонстрируют международному сообществу ту модель, которая предлагается населению Абхазии и Южной Осетии. 

В заключении мы обращаемся к Всемирному Совету Церквей
и призываем его рассмотреть наши просьбы и требования, а для вынесения объективного заключения с правовой точки зрения, снарядить в Грузию экспедицию международных экспертов и специалистов религиозной сферы.

Мы также призываем грузинское высшее политическое и духовное сословие быть более цивилизованными, уважать духовно-религиозные и другие права негрузинского населения и вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии. Мы призываем проявить надлежащее высшему сословию национального государства поведение, поддержать нас, джавахкцев Диаспоры и наши справедливые требования, предпринять все возможные шаги для возврата армянских церквей  армянской общине Грузии.

Армянский и грузинский народы – наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать это наследие. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы. 

Документ: http://www.yerkramas.org/2011/02/19/v-moskve-proshel-piket-protiv-diskriminacii-nacmenshinstv-v-gruzii/ 

Также доступны видеоматериалы в отношении пикета:

Первый канал: http://www.1tv.ru/news/social/171220 
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Полезные ссылки

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала