Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

Спикер парламента: Армения в ЕАЭС — это наша принципиальная задача

Спикер Национального собрания (парламента) Республики Армения Галуст Саакян рассказал в эксклюзивном интервью Элле Тарановой о готовности страны к интеграции в ЕАЭС.
 
С 1 января 2015 года вступит в силу договор о Евразийском экономическом союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В ближайшее время к договору намерена присоединиться Армения. Спикер Национального собрания (парламента) Республики Армения Галуст Саакян рассказал в эксклюзивном интервью Элле Тарановой о готовности страны к интеграции в ЕАЭС.
 
—  Как вы оцениваете процесс присоединения Армении к евразийским структурам, что даст вашей стране участие в евразийской интеграции?
 
— Евразийская интеграция для Армении является принципиальной задачей, и в этом направлении нашей республикой проведена значительная работа. Мы полагаем, что в настоящий момент сложилась благоприятная ситуация для активной стадии интеграции: рамки Евразийского экономического союза выгодны для всех стран-участниц. Мы высоко оцениваем возможности евразийского региона как с экономической, так и научно-образовательной и культурной точек зрения.
 
— Было заявлено, что Армения подпишет Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу не позднее июля. У вас есть в этом уверенность?
 
— У меня нет никаких оснований для сомнений. Согласно договоренности, документы будут подписаны до 1 июля 2014 года. Конечно, после этого необходимо осуществить достаточно серьезные работы по внесению изменений в национальное законодательство.
 
— Известно, что после подписания договор должен попасть в парламенты стран-участниц для ратификации. Какова будет его судьба в армянском парламенте?
 
— Я думаю, что порядка 200 законов, которые мы должны принять в рамках ратификации, члены Законодательного собрания примут в кратчайшие сроки. Тем более что весь процесс, связанный с евразийством, — не только политическая задача правящей силы или властей, но и свободный выбор народа, который оценивает его положительно. Мы попытаемся самым активным образом выполнить законодательные работы и, надеюсь, до декабря завершим этот процесс.
 
— Как вы можете охарактеризовать нынешний этап армяно-российских отношений?
 
— Россия — наш самый надежный стратегический партнер, с которым мы выстраиваем особые отношения. Я считаю, что это исходит из интересов и желания большинства нашего народа.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала