Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

Съезд представителей западных армян.

25 июня 2011 года в Москве, в «Президент Отеле», состоялся Съезд представителей западных армян (потомков армян – бывших граждан Османской империи). На Съезде присутствовало около 100 делегатов из Москвы, Санкт Петербурга, Ростова, Владикавказа, Сочи, Адлера, Краснодара, Омска, Петрозаводска, Владивостока, а также из Крыма и Абхазии. По приглашению Оргкомитета участие в съезде принял председатель правления «Регионального общественного движения содействия развитию русско-армянских отношений» М.Симонян.
 
Собрание вел председатель Оргкомитета Н. Г. Тер-Григорьянц, который в своем вступительном слове подчеркнул, что дискуссии, дополнительные выступления, вопросы и ответы не предусмотрены. Основная задача сегодня – это выборы делегатов от России на Третий Съезд в Париже.
 
С основным докладом «Историко-политическое и правовое обоснование необходимости создания полномочного представительного органа западных армян» выступил К. З. Микаелян, с содокладом «О целях и задачах создаваемого Международного центра изучения Армянского вопроса» – Э. А. Гейвандов.
Съезд избрал 39 делегатов на Третий Съезд представителей Западных армян, который состоится в декабре 2011 года в Париже, в том числе – Аганбекян Абел, Адамян Татул, Айрапетян Левон, Амосов Андрей, Арутюнян Ваге, Арутюнян Сурен, Арцруни Вардкес, Асатурян Азат, Вартанян Вардан, Галстян Аркадий, Гаранян Гарник, Гейвандов Эдуард, Закарян Гагик, Заргарян Игорь, Заргарян Рубен, Казарян Самвел, Казарян Кристина, Калимджян Сергей, Каргелян Сурен, Макиян Грач, Маранджян Ашик, Маркарян Грачик, Маркосян Грачик, Микаелян Карен, Мкртумян Владимир, Мкртчян Арарат, Петросян Вачаган, Татоян Араик, Теванян Жанна, Тер-Григорьянц Норат, Тер-Саркисян Алла, Тумасян Ашот, Цатурян Эдуард, Ширикян Арташес, Токмазян Ашот, Григорян Владимир, Устян Николай.
 
В заключение было принято Заявление следующего содержания:
 
«25 июня 2011 года в Москве, в «Президент Отеле», состоялся Съезд представителей Западных армян (потомков армян – бывших граждан Османской империи). На Съезде присутствовало 100 делегатов из Москвы, Санкт Петербурга, Ростова, Владикавказа, Сочи, Адлера, Краснодара, Омска, Петрозаводска, Владивостока, а также из Крыма и Абхазии.
 
Съезд избрал делегатов на Третий Съезд представителей Западных армян, который состоится в декабре 2011 года в Париже.
 
Как известно, Первый и Второй Съезды Западных армян состоялись соответственно 1917 и 1919 годах в Ереване. Участниками Съездов, организованных генералом Андраником, были представители армян, спасшихся от Геноцида в Османской империи. В 1919 – 1920 годах в Париже представители Западных армян продолжили свою деятельность во главе с Погос Нубар Пашой, в качестве руководителя Армянской национальной делегации на Мирной Конференции Держав – победителей в Первой мировой войне. В результате совместной деятельности руководства Республики Армения (1918 -1920 гг.) и Армянской Национальной делегации армяне добились включения статей в Севрском договоре от 10 августа 1920 года, согласно которым Турция, как и союзные государства, признала независимость Армении в границах областей Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса. С объединением Республики Армения с этими областями, после падения Киликийского армянского государства, представлялась возможность возрождения Армянской государственности со столицей в Карине (Эрзеруме). Однако в результате кемалистско -большевистской агрессии, оккупации Армении, ее расчленения и лишения ее суверенитета, в условиях Холодной Войны, противостояния двух мировых лагерей, армяне потеряли возможность продолжить борьбу за решение Армянского вопроса, защитить свои национальные интересы.
 
Геноцид армян в Османской империи, оккупация, насильственная советизация и расчленение Армении в 1921 году стало величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой XX века.
 
В условиях возрождения Свободной России, формирования нового более справедливого и гуманного мирового порядка, восстановления независимости Республики Армения, освобождения Арцаха, история представляет армянам новую возможность для возобновления усилий по справедливому решению Армянского вопроса, прерванного в 1921 году.
 
Зарегистрированный в Париже 25 июля 2007 года Международный организационный комитет по подготовке и проведению Третьего Съезда Западных армян планирует созвать этот Съезд в Париже в декабре 2011года, в котором примут участие 200 делегатов от крупных армянских центров из разных стран мира. На Съезде будет учрежден Полномочный Представительный Орган Западных армян, Национальный Совет Западных армян.
 
Наряду с другими целями и задачами, Национальный Совет будет иметь возможность непосредственно отстаивать законные права потомков западных армян в международных организациях, вести переговоры с турецкими властями и другими заинтересованными сторонами с целью достижения признания Турцией факта Геноцида армян, его осуждения, возмещения нанесенного морального, материального, территориального ущерба.
 
Создание Представительного органа Западных армян, которые представляют почти всю семимиллионную армянскую диаспору, помимо всего, обеспечит также разделение работ, распределение обязанностей между составными частями Мирового Армянства, позволит разработать и осуществить такие масштабные общеармянские программы и проекты, которые будут способствовать формированию мощного самостоятельного Армянского фактора в международной жизни, позволяющего нации стать хозяином своей судьбы, обеспечивающего безопасное и перспективное развитие Армянства».
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала