Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

Международная конференция: «Евроатлантическая архитектура безопасности: новые вызовы, новые возможности».

 
30 ноября 2011 г. в Российском институте стратегических исследований при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве состоялась международная конференция «Евроатлантическая архитектура безопасности: новые вызовы, новые возможности».

В работе конференции приняли участие председатель правления «Регионального общественного движения содействия развитию русско-армянских отношений» Мгер Симонян и сопредседатель РОД Андрей Смирнов, ведущие российские ученые и аналитики из РАН, МИД, МО, РИСИ, других ведомств и организаций Российской Федерации, иностранные эксперты, сотрудники аккредитованных в Москве дипломатических миссий и исследовательских фондов, представители штаб-квартиры НАТО. С приветственным словом выступили директор РИСИ Л.П. Решетников и директор Информационного бюро НАТО в Москве Р. Пшель. С отдельным обращением в адрес участников данного мероприятия, фактически задавшим тон дальнейшей дискуссии, выступил заместитель секретаря Совета безопасности РФ В.П. Назаров.

Конференция стала весьма представительным форумом, на котором состоялся обмен мнениями по широкому кругу проблем международной безопасности. Российский взгляд на перспективы построения архитектуры безопасности в Евро-Атлантике и развития отношений по линии Россия – НАТО был представлен в докладах заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Ю.А. Горлача, советника начальника Генерального штаба ВС РФ А.В. Радчука, ведущих аналитиков Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ А.Н. Бельского и А.Л. Хряпина, заместителя директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ В.Л. Леонтьева, а также начальника отдела оборонной политики РИСИ Г.Г. Тищенко и старшего научного сотрудника РИСИ С.М. Ермакова.

Своими оценками и видением ключевых проблем безопасности в Евроатлантическом регионе поделились и иностранные участники: заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии С. Бабст, советник по связям с общественностью Международного военного штаба НАТО и командующего Стратегическим командованием ОВС НАТО бригадный генерал М. Паницци, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ У. Бранденбург, а также руководитель филиала фонда Розы Люксембург в РФ П. Линке и директор Центра изучения современного Афганистана О. Нессар.

Выступления докладчиков вызвали оживленную дискуссию, которая порой принимала весьма острую форму. Однако, как подчеркнул директор Информбюро НАТО в Москве Р. Пшель, сегодня для характеристики российско-натовских отношений ключевым определением является «диалог», который необходимо вести в различных форматах и на разных уровнях. В этом и заключается основное значение подобных международных форумов.

В ходе работы конференции обсуждались следующие проблемы: возможности и ограничители российско-натовского сотрудничества в свете ливийского кризиса; влияние на региональную и международную стабильность так называемой «арабской весны»; развитие ситуации вокруг Афганистана; перспективы кооперации в области контроля над вооружениями и укрепления мер доверия. В свете необходимости устранения дисбалансов, сложившихся в области ограничения обычных вооружений и закрепленных ДОВСЕ, в выступлении В.П.Назарова была подчеркнута важность заключения нового, юридически обязывающего соглашения по контролю над обычными вооружениями в Европе, которое заменило бы данный договор.

Основная тенденция трансформации Североатлантического союза на современном этапе, заключающаяся в его постепенном превращении в организацию, стремящуюся осуществлять глобальное военно-политическое проецирование, отмечена в выступлении М. Паницци. В связи с этим российские участники дискуссии особо обратили внимание на необходимость неукоснительного соблюдения норм международного права, что особенно актуально в свете ливийского кризиса, где НАТО вышла за рамки, которые были определены соответствующим мандатом СБ ООН.

Основной лейтмотив, прозвучавший как в выступлении У. Бранденбурга, так и представителей штаб-квартиры НАТО, заключался в целесообразности развития с российской стороной полномасштабных партнерских отношений как в плане социально-экономической модернизации, так и в области военно-политического сотрудничества. В докладе С. Бабст была выражена надежда на то, что в рамках запланированного на следующий год саммита Альянса в Чикаго состоится также и заседание на высшем уровне Совета Россия – НАТО (СРН).

Суммируя оценки, прозвучавшие в выступлениях российских участников, можно сделать следующие выводы.

Определяющим фактором в отношениях России с НАТО остается неприемлемость для Москвы планов продвижения военной инфраструктуры Альянса к российской границе и попытки придания Организации глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права. Вместе с тем российская сторона готова к развитию отношений с НАТО в рамках реализации собственных стратегических национальных приоритетов. Глубина и содержание таких отношений будут определяться готовностью Альянса к учету в своем военно-политическом планировании законных интересов России. 

На последнем саммите СРН (20 ноября 2010 г., Лиссабон) были достигнуты договоренности, позволившие говорить о возможном переходе к новому качеству российско-натовского взаимодействия. Однако истекший год продемонстрировал, что эти договоренности (в отсутствие долгосрочной стратегии конструктивного сотрудничества между сторонами в ключевых областях) так и не получили своего развития, не позволяя выйти на уровень реального партнерства.

На сегодняшний день имеются определенные достижения, однако они не приносят чувства удовлетворения состоянием российско-натовских отношений. Так, не удается продвинуться на ключевом после Лиссабона направлении взаимодействия, которым стала противоракетная оборона. Складывается впечатление, что государства Альянса по-прежнему рассматривают Россию в качестве основной угрозы своей безопасности. В связи с этим отсутствие прогресса в разрешении проблем, связанных с развертыванием системы ПРО в Европе, расценивается российским руководством как нежелание НАТО учитывать озабоченность Москвы перспективами обеспечения национальной безопасности в новых условиях. Подтверждением тому является недавнее заявление Президента Российской Федерации, касающееся намерения США и их союзников продолжить работу по созданию ЕвроПРО без учета ее воздействия на стратегическую стабильность на региональном и глобальном уровнях. Перечисленные в заявлении ответные меры российской стороны являются обоснованной реакцией руководства страны на более чем вероятные негативные последствия действий государств Альянса в области ПРО для обеспечения национальной безопасности России.

Прошедший после Лиссабона период показал, что отсутствие договоренностей по таким ключевым проблемам, как ПРО, ведет к общему недостатку доверия между партнерами, который не может быть компенсирован успешным сотрудничеством в других сферах, имеющих зачастую второстепенное значение и не влияющих напрямую на вопросы обеспечения национальной и коллективной обороны и безопасности. 

Что касается проблемы ПРО, то России предлагают весьма ограниченную сферу сотрудничества с использованием имеющихся у нее технических возможностей, но без гарантий ненаправленности создаваемой противоракетной архитектуры против российских стратегических ядерных сил. Вопрос о предоставлении соответствующих юридических гарантиях Российской Федерации является сегодня главным. Россия открыта для диалога по вопросу ЕвроПРО, и возможности для достижения договоренностей по-прежнему имеются. Экспертам, работающим в соответствующих рабочих группах, должен быть дан определенный политический сигнал, и есть основания надеяться, что такой сигнал со стороны руководства ведущих западных государств будет ими получен.

В целом ключевым вопросом для придания российско-натовским отношениям позитивной динамики является преодоление взаимного недоверия и создание в Евро-Атлантике системы безопасности, где Россия воспринималась бы в качестве реального партнера. Построение равноправного стратегического партнерства предполагает совпадение долгосрочных стратегических интересов и их взаимный учет на принципах обеспечения стабильности и предсказуемости, соблюдения норм международного права, равенства и неделимости безопасности, что так необходимо обеим сторонам для создания благоприятных условий устойчивого социально-экономического развития.
 
По материалам: http://www.riss.ru/?newsId=499
 
Заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров: У России есть доказательства причастности США к убийству российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году.

У России есть доказательства причастности США к убийству российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году, утверждает заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров.
 
«Впервые за длительное время Соединенные Штаты непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, наших военнослужащих. У нас есть этому вполне определенные, конкретные доказательства», — цитирует Интерфакс слова чиновника, сказанные им на международной конференции в Москве по проблемам евроатлантической архитектуры безопасности.
 
Не сообщается, привел ли Владимир Назаров конкретные доказательства причастности США к убийству российских миротворцев в Южной Осетии.
До сих пор подобные обвинения звучали со стороны Москвы в адрес грузинского руководства и лично президента Михаила Саакашвили.
 
Реакции США на заявление секретаря Совбеза России пока не поступало.
 
По материалам: http://news.rambler.ru/11978932/

Комментарии:

Комментарии   

 
+1 # Джавахкская диаспора 05.12.2011 08:11
Приветствуем всех участников Конференции. Особо радуемся и гордимся за РОД содействия развитию русско-армянски х отношений.

С уважением, ДДР
 

Добавить комментарий






 

Полезные ссылки

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала