Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Гуманитарное

Русская община Нагорного Карабаха зовет к сотрудничеству.

Сохранение национальных традиций и самобытности, распространение русского языка, материально-техническое содействие русским школам – эти и другие задачи решает действующая с 1999 года в Степанакерте неправительственная организация «Русская община Нагорно-Карабахской Республики».
 
«На сегодня организация объединяет более 300 человек из всех районов республики. Это в основном русские и представители других славянских национальностей. Устав общины предусматривает и 10-процентное членство армян», – рассказывает председатель организации Галина Сомова.
 
В Нагорный Карабах она приехала с мужем-армянином и двумя сыновьями незадолго до войны, в 1988-м, из Сумгаита, спасаясь от погромов в этом слывшем в годы советской власти интернациональным азербайджанском городе. «Решили укрыться в Карабахе, на родине мужа. Тут еще спокойно было. Это уже потом начался кошмар войны», – говорит Г. Сомова.
 
«Русская община НКР» была основана в 1998 году, через четыре года после установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. На сегодня в нее входят русские, украинцы, белорусы, есть даже татары. Самому старшему члену общины – Александре Трофимовне Ганиной – 86 лет. В последнее время община пополняется новыми молодыми членами – русскими девушками, вышедшими замуж за армянских офицеров.
 
Организация осуществляет культурно-образовательные, просветительские и иные гуманитарные проекты, мероприятия по консолидации русскоязычного населения Нагорного Карабаха, содействует процессам экономической, политической и культурной интеграции НКР и России.
 
«Осуществляемые нами мероприятия разноплановые. Совместно с Министерством образования и науки НКР мы провели конкурсы учителей русского языка общеобразовательных школ республики на лучшее сочинение по следующим темам: «Россия и русский язык в моей жизни», «Русский язык – язык мира и дружбы между народами», рассказывает Галина Сомова. – Также совместно с Министерством образования НКР и при поддержке мэрии Москвы, Департамента по международным связям мэрии и Московского дома соотечественников организовали творческий конкурс по теме «Путешествие по Руси» и «Русские народные обряды». Мы постоянно отмечаем русские праздники, например, Масленицу. Для детей членов нашей общины организуем новогодние представления. В рамках культурно-развлекательных программ Русской общиной периодически организовываются посиделки в традиционном национальном стиле, пение частушек и танцы. Непременно отмечаем День независимости России. Третий год организация участвует в работе Всемирного Русского народного собора, на котором рассматриваются актуальные вопросы современности».
 
В Нагорном Карабахе всегда с особым уважением относились к русскому языку, русской культуре и вообще ко всему русскому. Оно и понятно: армянский и русский народы связывают неразрывные исторические узы, духовная общность, вековая дружба.
Война, закрытие большинства предприятий, нестабильность в социальной жизни и т.д. послужили причиной эмиграции части русского населения. Тем не менее, сегодня в НКР русские по численности занимают второе место.
 
После развала СССР, где русский язык играл связующую роль между сотнями народов и народностей, не во всех новообразованных республиках сохранилось уважительное отношение к «великому и могучему». В Нагорном Карабахе это уважение осталось даже после принятия закона НКР «О языке», когда делопроизводство ведется на армянском, а в школах сократилось число русских классов.
 
«Что касается делопроизводства на армянском языке, то члены нашей организации, работающие в госструктурах, вполне справились с этой задачей. На базе Русской общины были организованы курсы по изучению армянского языка, и желающие могли бесплатно пройти этот курс, чем многие члены нашей Общины и воспользовались», – говорит Г. Сомова.
 
Община оказывает содействие русским школам НКР в плане обеспечения учебниками и видеокассетами. При изыскании достаточных финансовых средств организация намерена открыть в НКР русский детский сад. В перспективных планах – открытие кафе, русской кухни, аптеки. Община намерена также содействовать одаренным детям в развитии их творческих способностей и продолжения учебы.
 
Руководство Русской общины уделяет особое внимание детям и социально малообеспеченным категориям. В частности, был организован отдых группы карабахских детей в Армении. Инвалидам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, семьям, потерявшим кормильца в ходе Карабахской войны, тяжело больным предоставляются единовременная денежная помощь, пенсионерам – продукты питания. По ходатайству руководства общины для матери пятерых детей жительницы села Сос Мартунинского райна Любови Бекетовой государство построило новый дом, в Гадруте Наталье Дубовик купили дом, Надежда Паноморенко, потерявшая в войну двоих сыновей, в ближайшее время получит вне очереди квартиру. В День России Русская община организовала выездную праздничную акцию в Мартакертском районе НКР, в ходе которой была оказана материальная помощь малообеспеченным членам общины.
 
Пожалуй, самым знаменательным событием в жизни Русской общины НКР стало установление 18 июня 2010 года в Степанакерте креста на месте возведения православного храма Покрова Божьей Матери. Тем самым осуществится заветная мечта членов общины – иметь свою русскую церковь, которая станет для них духовным центром и первым действующим храмом Русской православной церкви в республике (до этого православные Нагорного Карабаха получали духовное окормление в церквях Армянской апостольской церкви). Обряд чина основания православного храма провел священник РПЦ отец Александр.
 
«Православные храмы, которые некогда были в Степанакерте, недалеко от столицы, а также в городе Шуши, не сохранились, а русским в Карабахе нужен свой духовный центр, – отметил отец Александр. – Властями города и республики православной общине был предоставлен замечательный участок земли, который она с огромной благодарностью принимает и начинает строительство нового храма».
 
Мэрия Степанакерта предоставила Русской общине территорию размером в 6110 кв. метров. Содействие в вопросе основания в НКР православной церкви оказал действующий в Москве «Клуб друзей Арцаха», в который входят известные ученые, бизнесмены и деятели культуры.
 
«Для всех нас, славян Нагорного Карабаха – русских, украинцев – это был волнительный день. И мы построим храм благодаря тому, что весь народ Карабаха переживал вместе с нами, переживает и будет переживать, пока в строительство церкви не будет внесен последний штрих», – считает Галина Сомова.
Власти НКР понимают значение деятельности Русской общины и по мере возможности содействуют ей. Спикер карабахского парламента Ашот Гулян считает, что «Русская община – это мост между Нагорным Карабахом и Россией». По его словам, общей целью армян и русских Нагорного Карабаха является «построение процветающего государства».
 
Вместе с тем Русская община НКР практически не пользуется теми возможностями, которыми пользуются соотечественники в признанных государствах. Несмотря на то, что в 1999 году был принят федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Русская община Нагорного Карабаха, из-за международной непризнанности НКР, не получает какой-либо поддержки от российских властей.
 
«По причине международной непризнанности республики мы не можем поддерживать отношения и с аналогичными организациями других государств», – отметила председатель общины. При этом она подчеркнула, что игнорирование представителей Русской общины Нагорного Карабаха происходит регулярно – они не приглашаются на международные и региональные форумы. В то же время Г. Сомова напомнила, что Русская община НКР действует уже несколько лет, твердо стала на ноги благодаря поддержке общественных и государственных структур Нагорного Карабаха и Армении, в частности, МИД НКР, и фукнционирует как полноценная неправительственная организация, последовательно реализовывая свои программы.
 
«Русские – везде русские, независимо от того, в каком государстве они проживают – признанном или непризнанном. Русская община Нагорного Карабаха – открытая организация и всегда готова сотрудничать с теми, кто искренне заинтересован в работе на благо нашего народа», – говорит она.
Будем надеяться, что данный призыв не останется в России без внимания.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала