Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Гуманитарное

Пусть наша дружба только крепнет

Казачество Армении

В целях возрождения казачьих традиций в Армении, укрепления дружеских связей с казачеством России и других государств, развития взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве и за его пределами, в июне 1999 г. в Армении было создано Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества (МАКО ДС). День регистрации МАКО ДС в Министерстве юстиции РА – 21 июня традиционно отмечается с тех пор как День Армянского казачества.

До того, с 1995 года, армянское казачество действовало в составе Кубанского казачества, на базе Интернациональной бригады. Впоследствии армянское казачество было перенесено на армянскую землю, где и действует по настоящее время. МАКО ДС носит имя выдающегося российского государственного деятеля Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, который в 1865-1875 гг. был наказным атаманом Терского казачества. Орден М.Т. Лорис-Меликова (1-й, 2-й и 3-й степени) – высшая награда Армянского казачества.

Не являясь потомственными казаками (потомственных казаков в Армении практически не осталось), мы стремимся хранить следы исторического пребывания казаков на армянской земле, возрождать и развивать славные казачьи традиции. Вместе с тем, наша организация старается вносить посильный вклад в укрепление обороноспособности Армении, в военно-патриотическое воспитание молодежи. Многие, из состоящих в наших рядах, прошли в свое время армейскую школу, являются офицерами запаса. Сегодня они передают свой богатый армейский опыт молодежи, которой предстоит служить в рядах Вооруженных сил РА. По договоренности, достигнутой с командованием Погранвойск ФСБ РФ и СНБ РА, некоторые члены МАКО ДС поступают на контрактную службу в ряды российских пограничных подразделений, дислоцированных в Армении.

Сейчас армянское казачество, продолжая лучшие казачьи традиции, крепит единство и сплоченность, а также братскую солидарность с российским, украинским и белорусским казачеством. Ярким тому свидетельством является разносторонняя работа, проделанная на прошедшие 12 лет. Проведены десятки мероприятий по укреплению казачьих традиций, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Руководство МАКО ДС неоднократно принимало делегации казаков из России, Украины и Белоруссии, само участвовало в многочисленных казачьих мероприятиях за пределами Армении, что послужило и продолжает служить укреплению дружбы и взаимопонимания.

В декабре 2009 г. в Ереване был проведен 1-й Большой круг Армянского казачества. Для участия в Большом круге была приглашена делегация из Москвы во главе с Войсковым Атаманом Центрального Казачьего Войска, членом Совета по делам казачества при Президенте РФ В.И. Налимовым и Атаманом Великого Братства Казачьих Войск В.Ф. Никитиным. Участвовали также представители казачьих организаций из Украины и Белоруссии.

В июне 2010 г., по приглашению Атамана Кубанского казачьего войска, заместителя главы администрации Краснодарского края Южного Федерального округа РФ Н.А. ДОЛУДЫ, делегация МАКО ДС побывала в Лабинском районе Краснодарского края. Представители армянского казачества приняли участие в церемонии Чамлыкских поминовений, которые прошли 5-6 июня в станице Чамлыкской. Примечательный факт: члены делегации МАКО ДС оказались единственными нероссийскими казаками, которые приняли участие в упомянутой церемонии.

В 2000г. с участием МАКО ДС были отреставрированы и введены в действие казачьи церкви в гг. Гюмри и Ванадзоре. В октябре 2005г. в Ереване, у Русского православного храма, был открыт и освящен мемориал казакам, погибшим в годы русско-турецкой и русско-персидской войн 1826-1829гг., с надписью: «Казакам России – от благодарного армянского народа». Инициаторами его возведения были организация “Друзья России” под председательством Альберта Папова (недавно он, к сожалению, ушел из жизни) и атамана Кореновского района Краснодарского края РФ Михаил Сергеевич Тимченко. А финансовую поддержку оказала Новонахичеванская епархия Армянской Апостольской церкви.

С тех пор у этого мемориала, а также в других городах Армении ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню казачества, под девизом “Вечная дружба между казаками России и Армении”. Армянский народ с благодарностью чтит память героев-казаков, сражавшихся на Южном фронте против турецких и персидских войск, защищая интересы не только России, но и Армении.

Ведутся работы по восстановлению исторического комплекса «Казачий пост» в Гюмри. В свое время на этой заставе несли пограничную службу российские казачьи формирования, защищая южные рубежи Российской империи. Мы хотим возродить этот комплекс. И не просто возродить, а наполнить его новым содержанием: на территории «Казачьего поста» планируется отреставрировать и освятить православный храм Святителя Арсения Сербского, основать Международный центр духовной культуры и Международный казачий кадетский корпус (с правом первоочередного зачисления для детей-сирот). Эту инициативу одобрили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II. Для реализации указанных проектов, по договоренности с российской стороной, формируется Международный благотворительный фонд «Казачий пост».

На базе МАКО ДС в Ереване будет создана Посольская станица (представительство) Центрального казачьего войска и Великого братства казачьих войск (ВБКВ).

Мы стремимся к тому, чтобы действующие и новосоздаваемые структуры служили результативному партнерству казачьих организаций с органами государственной власти. Усилия нацелены на недопущение конфликтов на межнациональной почве, на дальнейшее укрепление дружбы между армянским, русским и другими народами.

Надеемся, что наши усилия найдут отклик у российских друзей. И наше братство будет только крепнуть, обогащаясь новыми результатами – на благо наших стран и народов.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала