Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Гуманитарное

Об интерактивном мультимедийном электронном самоучителе русского языка для армян

Из выступления руководителя общественной организации «Очаг русской культуры» Кузиной Джульетты Федоровны на Пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Русский язык – гарант диалога культур, научного сотрудничества, межличностного и межнационального общения в XXI веке».

В декабре 2007 года на региональном форуме «Русский язык в общеобразовательном пространстве Армении», организованном Министерством образования и науки РА, общественными организациями МЦРК «Гармония» и «Россия», при содействии Посольства РФ в РА, Генерального консульства России в г. Гюмри и Представительства Росзарубежцентра в Армении был одобрен проект разработки интерактивного мультимедийного электронного самоучителя русского языка для армян на базе новейших компьютерных технологий.

Необходимость создания вышеназванного «Самоучителя» была продиктована нашей общей озабоченностью продолжающимся падением уровня владения русским языком в Армении (особенно подрастающим поколением). Создание интерактивного мультимедийного электронного самоучителя русского языка для армян могло быть осуществлено лишь авторским коллективом специалистов разного профиля (филологов, педагогов-методистов, переводчиков с русского языка на армянский, дикторов, программистов) в результате долгосрочного и кропотливого их совместного труда. Немало времени отводилось и работе координатора, руководителя проекта, ответственного редактора и консультанта. Поэтому общественная организация «Очаг русской культуры», председателем которой я являюсь, заручившись письмом-рекомендацией Посольства РФ в РА, направила проект электронного «Самоучителя» в Фонд «Русский мир». Экспертный совет одобрил его, в результате чего общественной организацией «Очаг русской культуры» был получен соответствующий грант для оплаты труда авторского коллектива.

Проект предусматривает:

  • популяризацию русского языка в Армении;
  • поддержку курсов изучения русского языка;
  • поддержку программ дистанционного и интерактивного изучения русского языка как иностранного;
  • поддержку преподавателей русского языка городских и сельских школ, а также столичных и региональных вузов Армении;
  • поддержку внедрения современных технологий в обучение русскому языку в школах и вузах Армении;
  • популяризацию духовных и культурных основ Русского мира.

Проект реализован в виде CD для самостоятельной работы за компьютером в автономном режиме. Окончательный вариант интерактивного мультимедийного электронного самоучителя русского языка для армян прошёл экспертизу в Фонде «Русский мир» (2009г.) и готов к тиражированию.[1]

В «Самоучителе» реализованы следующие подсистемы:

Диалоги и Тренинги. Это озвученные и иллюстрированные ситуационные модели, в которых реализованы грамматические и лексические темы. Иллюстрации служат для мотивации к речевому общению путём осознания ситуационной модели и принятия решения для формирования предложения на изучаемом языке. Здесь предусмотрена работа с микрофоном, дана возможность слушать отдельные слова и предложения, повторять их в микрофон, оценивать своё произношение с эталоном или по сонограмме. В режиме «Диктант» обучаемый под диктовку компьютера пишет диктант по изучаемым материалам, компьютер оценивает правильность правописания и выдаёт процент ошибок. В этом режиме программа снабжена функцией подсказки и автонабора.

В режиме прослушивания диалогов есть возможность включения и выключения окон, как русского, так и армянского текстов.

Словарь. Озвученный и иллюстрированный армяно-русский словарь представлен в виде экранов, содержащих по 12 слов с иллюстрациями. Общая база словаря состоит из более чем 10 тысяч слов. В разделе «Словарь» также предусмотрена работа с микрофоном, запись и воспроизведение звука, а также написание диктанта под диктовку компьютера.

Фонетика (включая подраздел Интонация). Система охватывает наиболее основные фонетические конструкции изучаемого языка и даёт возможность слушать и произносить отдельные звуки, слоги и слова, отрабатывая литературные нормы произношения, а также навыки разнообразной ритмики русских слов. Теоретические же положения доступно и образно излагаются на армянском языке, а практические упражнения выполняются на русском. Здесь обучающиеся приобретают навыки произношения и основных ИК - интонационных конструкций русского языка.

Грамматика. Этот раздел выполнен в виде видеолекций. Все грамматические примеры озвучены носителями языка.

Страноведение. В подсистему «Страноведение» включены озвученные видеолекции по:

  • географии России,
  • истории России,
  • современной России,
  • обычаям, традициям и праздникам России,
  • культуре и искусству
  • литературе,
  • связям «Россия-Армения»

Здесь (как и в подсистеме «Диалоги»), предусмотрена работа с микрофоном, даётся возможность слушать отдельные слова и предложения, повторять их в микрофон, оценивать своё произношение в сравнении с эталоном или по фонограмме и писать диктанты.

Дополнительные материалы.  Сюда включены озвученные русские народные сказки, познавательные материалы с адаптированным текстом и мн. др.

Администрирование. Программа снабжена системой контроля и координации учебного процесса, состоящая из системы сбора статистики, успеваемости каждого пользователя по всем разделам и системы администрирования, которая позволяет отслеживать успеваемость всех пользователей курса и настраивать индивидуальные уровни сложности для каждого из них. Система «Администратор» очень важна при использовании «Самоучителя» в системах дистанционного обучения.

Курсы снабжены дополнительным сервисом: пользователь сможет самостоятельно настраивать систему, организовывая учебный процесс по-своему (таймер, будильник, настройка временных интервалов между фразами в диалогах). Весь учебный материал из любого раздела можно вывести на печать (которая может составить почти 500 страниц). CD диск вместил в себя также более 4-х тысяч иллюстраций, 150 диалогов и, как уже было отмечено, более 10-и тысяч слов армяно-русского словаря.

 

Авторский коллектив:

Есаджанян Б.М., академик АПСН РФ, д.п.н., профессор АГПУ им. Х.Абовяна (г. Ереван) – ответственный редактор, ведущий консультант.

Кузина Д.Ф.к.ф.н., доцент ВГПИ им. Ов. Туманяна (г. Ванадзор) – руководитель проекта, исполнитель разделов: Теоретическая (на арм. языке) и практическая (на русск. языке) Фонетика (включая раздел Интонационные конструкции - ИК), Диалоги, Дополнительные познавательные материалы.

Амирханян А.М., к.ф.н., доцент АГПУ им. Х.Абовяна (г. Ереван) – исполнитель разделов: Страноведение (материалы по географии России, истории России, обычаям традициям, праздникам  России и др.).

Саркисян И.Р., к.п.н., доцент АГПУ им. Х.Абовяна (г. Ереван), Самуэлян С.Б., к.п.н., доцент ЕЛУ им. В.Я. Брюсова (г. Ереван) – исполнители разделов: Диалоги, Грамматика.

 

Переводчики

Арустамян К.С., к.ф.н., доцент ВГПИ им. Ов. Туманяна (г. Ванадзор).

Нагдян Г.М., зав. кабинетом компьтерного обучения языкам, Университет ИнтерЛингва (г. Ереван).

 

Дикторы

Аракелян О.И., радиожурналистка, преподаватель подготовительного факультета РАУ (Славянский), (г. Ереван).

Кузина Д.Ф.к.ф.н., доцент ВГПИ им. Ов. Туманяна (г. Ванадзор).

Арнаутов – Саркисян А.Д.артист театра и кино (г. Ереван).

Тер-Карапетян А.З., актриса драматического театра (г. Ереван).

 

Программное обеспечение

Акопян В.А., к.т.н. – технический руководитель проекта, ЗАО “Алгоритм-Сервис”

Варданян А.К.зам. технического руководителя проекта, ЗАО “Алгоритм-Сервис”



[1]ОО «Очаг русской культуры» выражает свою глубокую благодарность и признательность Фонду «Русский мир» за предоставленный Грант, значительно ускоривший создание актуальнейшего для современной Армении интерактивного мультимедийного электронного самоучителя русского языка.

Особая благодарность адресуется компании ЗАО «АрменТел» за готовность тиражировать CD диски в достаточном объёме с целью их бесплатного распространения на курсах изучения русского языка, в школах, колледжах и вузах Армении.

Комментарии:

Комментарии   

 
# Дживан 27.06.2012 11:11
Здравствуете.
Как могу приобрести вышеуказанный самоучитель?.
Я живу в Москве.
 
 
# вадим 18.07.2012 18:02
Нужен самоучитель для живущего в России друга из Армении. Он плохо говорит по русски и хочет выучить язык. Если есть электронная версия диска в интернете, прошу послать ссылку на мой E-mail. Заранее спасибо.
 

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала