Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Экономическое

Ашот Бегларян: Карабахские хроники.

Нагорный Карабах стремится к продовольственной самодостаточности.

В 2012 году аграрный сектор экономики Нагорно-Карабахской Республики обеспечил 14,7% ВВП, что на 1,3% больше показателя предыдущего года.

По словам  министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна, в минувшем году в целом было произведено сельхозпродукции примерно на сумму 50 млрд. драмов, получен беспрецедентный урожай зерновых – почти 104 тысячи тонн, что почти на 7,5% больше, чем в 2011 году и более чем на 40% выше среднегодового показателя последних 5 лет.

Однако высокие показатели достигнуты за счет увеличения посевных площадей. Общая площадь посевных площадей в 2012 году составила 66 тыс. 714 гектаров, что на 10 тыс. га больше, чем в 2011 году. 61,550 га составили площади зерновых культур, что на 8 тыс.800 га больше, чем в 2011 году.

Продолжает оставаться актуальной проблема повышения урожайности, чему, в частности, мешает неправильная обработка земли. Для решения проблемы планируется применение новых инструментов содействия земледельцам.

По словам министра, при государственном содействии улучшилась сфера производства семян. В 2012 году в республике был открыт завод по производству растительного масла, цех по производству гречихи, была сдана в эксплуатацию современная ветеринарная лаборатория.

Увеличилось поголовье скота, в том числе в 2,5 раза поголовье свиней. Однако наблюдается непропорциональное развитие животноводства и растениеводства. В общем объеме сельскохозяйственного ВВП производство мяса значительно уступает объемам продукции растениеводства. По словам министра, с задействованием современного убойного цеха в Степанакерте, куда имеют возможность сдавать животных и жители районов республики, проблема сбыта мяса решена, тем более что потребности армии в мясе удовлетворяются продукцией местного производства.

Андраник Хачатрян отметил, что на сегодня НКР обеспечивает себя хлебом, мясом и птицей. При этом он сообщил, что продолжается разработка концепции продовольственной безопасности, которую планируется завершить в этом году. Будет усилен контроль за обеспечением пищевой безопасности. 

В нынешнем году начнется реализация программы развития сельского хозяйства в определенных подрайонах Гадрутского, Аскеранского и Мартунинского районов.

В целях обмена опытом на ближайшее время запланирован повторный визит делегации НКР на Украину. В минувшем году состоялись также поездки в Израиль и Германию.

Степанакертский аэропорт будет совершать рейсы, несмотря ни на что.

«Степанакертский аэропорт должен быть задействован, и, несмотря ни на что, мы будем совершать рейсы. Мы – гражданская авиация и работаем для того, чтобы обеспечить право народа на передвижение, которое зафиксировано в международных документах», – заявил начальник Управления гражданской авиации при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян, комментируя решение правительства Азербайджана о поражении  армянских самолетов, которые будут совершать рейсы из Нагорного Карабаха.

При этом он отметил: «Азербайджан очень хорошо понимает, что международное право целиком на нашей стороне, а если не хочет признавать данный факт, то мы должны заставить его сделать это, с помощью международных организаций».

Атбашян сообщил также, что Степанакертский аэропорт полностью готов к эксплуатации, оснащен современным оборудованием и квалифицированными специалистами, имеет сертификат, свидетельствующий о том, что он соответствует международным стандартам. Однако конкретных сроков начала рейсов он пока не сообщил.

Напомним, что ранее премьер-министр НКР Ара Арутюнян сообщил, что в ближайшее время в Степанакертском аэропорту начнутся технические полеты, которые продолжатся несколько месяцев.
Степанакертский аэропорт был построен в 1974 году и в основном принимал рейсы из Еревана и Баку. С 1992 года, с началом военной фазы азербайджано-карабахского конфликта, аэропорт бездействовал, а с 2008 года началось строительство нового главного корпуса аэропорта. Были расширены и благоустроены взлетные полосы, с целью обеспечения безопасности посадки самолетов были «срезаны» верхушки нескольких холмов вблизи взлетной полосы. Аргентинский благотворитель армянского происхождения Эдуардо Эрнекян приобрел для Степанакертского аэропорта самолет.

Аэропорт, оборудованный по всем международным стандартам, способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Первоначально авиакомпанией «Эйр Арцах» планируется осуществление рейсов по маршруту Степанакерт-Ереван-Степанакерт.

Непрекращающиеся угрозы азербайджанской стороны сбивать гражданские самолеты над небом Нагорного Карабаха вызвали осуждение со стороны международного сообщества, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

В ноябре 2012 года в Организации Объединенных Наций, в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, распространено письмо министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна, в котором, в частности, отмечалось, что «Реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом НКР и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, осуществление такого неотъемлемого права, как свобода передвижения. Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской  Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах. Подобная позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения».

В документе также подчеркивалось, что «угрозы Азербайджана сбивать гражданские воздушные суда противоречат Конвенции о международной гражданской авиации, а также идут вразрез с принятым Азербайджаном в рамках переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательством о воздержании от любой угрозы силой или ее применения против гражданских воздушных судов, урегулировании данной проблемы дипломатическим путем и недопущении ее политизации».

За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня 200 раз.

Согласно оперативным данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, с 13 по 19 января  азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения  около 200 раз (примерно столько же за минувшую неделю), произведя в направлении позиций  карабахской армии более 1000 выстрелов (800 – за прошлую неделю) из различных видов оружия.

В сообщении отмечается, что передовые подразделения Армии обороны НКР оставались приверженными режиму перемирия, вместе с тем предпринимая необходимые шаги для обеспечения надежной обороны боевых позиций.

Напомним, что в течение 2012 года, согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения  порядка 14 тысяч раз, произведя в направлении позиций  Армии обороны НКР более  68.700 выстрелов.
При этом в оборонном ведомстве НКР сообщили, что передовые подразделения Армии обороны полностью контролировали ситуацию на линии соприкосновения, предпринимая в случае необходимости превентивные меры.

В Цахкадзоре впервые встретились члены семей погибших в период перемирия.
 
17-18 января в курортном городке Цахкадзор проходил форум “Перемирие: боль от человеческой потери”, организованный ереванской неправительственной организацией “Институт гражданского общества”. В работе форума приняли участие матери и жены погибших на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в периoд перемирия (с мая 1994 года). От Нагорно-Карабахской Республики на форум был приглашен писатель и журналист Ашот Бегларян.

Открывая форум, председатель Совета “Института гражданского общества” Артак Киракосян отметил, что это первое в своем роде мероприятие, которое призвано привлечь внимание общественности к тому факту, что, несмотря на перемирие, на передовой линии от снайперских и иных выстрелов продолжают гибнуть молодые люди, а также выявить проблемы семей погибших и попытаться совместными усилиями решать их.

Состоялся откровенный разговор, во время которого родственники погибших рассказали о своих проблемах, носящих в основном социально-бытовой характер. Вместе с тем была отмечена важность моральной поддержки указанной категории семей, их постоянного нахождения в поле внимания властей и общества. В ходе обсуждений выяснилось также, что многие члены семей погибших недостаточно информированы о своих правах и льготах, которые предусмотрены для них со стороны государства. В связи с этим “Института гражданского общества”  планируется издание соответствующего справочника.

Артак Киракосян представил сайт (http://ceasefire-am.info), на котором помещаются биографические данные и очерки о погибших в годы перемирия. Планируется создание фонда, который будет заниматься проблемами семей погибших.

Арцах станет энергетически  независимым государством. 

Объявив энергетику приоритетной и стратегической отраслью, власти Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) наметили достаточно амбициозные программы, по реализации которых Арцах в ближайшие годы не только обеспечит свою энергетическую независимость и безопасность, но и станет  экспортером электроэнергии.

По оценкам специалистов, эффективное использование богатых водных ресурсов Нагорного Карабаха, в частности, горных рек, позволит осуществить все намеченные планы.

Глава правительства НКР Ара Арутюнян утверждает, что общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн. кВт/час электроэнергии. Внутренний объем потребления электроэнергии на сегодня составляет порядка 300 млн. кВт/час. Единственная в советские годы и до последнего времени в НКР Сарсангская гидроэлектростанция в Мартакертском районе мощностью 50 МВт, вырабатывающая от 90 до 140 млн. кВт/ч электроэнергии в год, обеспечивала лишь до 50% потребностей республики. Остальная часть необходимой электроэнергии импортировалась из Армении. Следует отметить, что  в 2010 году Сарсангская ГЭС выработала 152 млн. кВт/час электроэнергии. Это рекордный показатель с 1988 года (начало Карабахского освободительного движения), когда было зафиксировано 140 млн. кВт/час.

За последние годы в НКР сооружены и действуют малые ГЭС: «Трге-1», «Трге-2», «Сюник-1», «Сюник-2», «Мадагис-1» и «Мадагис-2». Близится к завершению строительство «Трге-3» и «Сюник-3». Тем самым в общей сложности новые гидроэлектростанции вместе с Сарсангской гидроэлектростанцией будут производить около 330 млн кВт/ч.

Для последовательного осуществления программы по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано Открытое акционерное общество (ОАО) «АрцахГЭС», генеральным директором которого является Ваграм Бегларян. С того времени стала осуществляться беспрецедентная в армянской действительности инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим – как физическим, так и юридическим лицам. Иными словами, впервые акционерное общество предложило всем физическим и юридическим лицам стать его акционерами. Акции продавались по вполне доступной цене – 1050 драмов каждая (номинальная цена – 1000 драмов). Участвуя в программе, граждане становятся совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль – до 15%. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причем не только самого Арцаха, но и Армении, в том числе премьер-министр Армении Тигран Саркисян, вложивший в предприятие 5 миллионов драмов. Среди акционеров «АрцахГЭС» и соотечественники из Диаспоры.

Интерес к энергетической сфере Арцаха проявляют и иностранные инвесторы –¬¬ в Армении и Арцахе побывала делегация предпринимателей, среди которых глава известной словацкой компании «ABB Slovakia» Мирослав Лайнц, руководитель компаний «Euro Energo Holding» и «Чешский двор» Сеник Джулакян, глава компании «Сана Суафи» Милан Полак, председатель Форума армянских союзов Европы Ашот Григорян, который также возглавляет компанию «Energy consult» в Словакии. Были достигнуты договоренности по ряду инвестиционных проектов в Нагорном Карабахе.

С учетом динамики подорожания энергоносителей на мировом рынке, в частности, стабильной тенденции повышения цены на газ, обеспечение собственной электроэнергией  обретает жизненно важное значение для экономики и населения Нагорно-Карабахской Республики. И факты свидетельствуют о том, что все задуманное будет доведено до логического конца.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала