Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

По следам крылатых яиц: двойные стандарты грантов русофобии в Армении

Предисловие

Сложно обойти вниманием актуальные вопросы российско-армянских отношений, которые обострились в последнее время. После событий начала апреля индекс доверия к России подорван действиями/бездействием и заявлениями ряда высокопоставленных чиновников самой российской стороны. С сожалением приходится признать, что понятия государственный интерес и интерес элит далеко не всегда совпадают. В случае с Россией государственный интерес в нашем регионе никак не стыкуется с турецким интересом, именно поэтому утверждения о совпадении интересов Армении и России обоснованы, с точки зрения именно государственного интереса. Но 20-ый век показал, что Россия иногда мастерски проводит с помощью разношерстных внутренних антиэлит антигосударственную политику, которая два раза (1917, 1991) привела к полной потере государственности за 20-ый век. К сожалению или к счастью, Армении не выгодна слабая Россия, сидящая на поводке у США. Возможно, поэтому российские армяне играли и играют укрепляющую роль для российской государственности.

 

В данной статье не будет обсуждаться роль иностранных грантов в выращивании различных активистов и политиков, нагнетающих в стране русофобию. Нас лишь интересуют факты и следствия. А личность участников и их финансирование — вопрос, который множество раз поднимался в наших СМИ.

Двойные стандарты странных антироссийских акций в Армении

Меня волнует вот что: интересует ли армянское государство и его целостность тех, кто организует антироссийскую истерию в Армении? Дело в том, что антироссийский настрой еще не значит настрой на государственный интерес Армении. Точно так же настрой антиамериканский еще не значит настрой на соблюдение армянских государственных интересов.

Попытаюсь обосновать свои сомнения насчет авторов антироссийской истерии в Армении (ибо другой в стране нет), которая заполонила все СМИ, от государственных до кустарных. Как мне кажется, двойные стандарты организаторов (не путать с участниками) антироссийских протестов позволяют сделать вывод, что речь идет всего лишь о нагнетании определенных настроений и как итог — прямой (хотя возможно и  неосознанной) поддержке турецкой экспансии против Армении в нашем регионе.

Доказательства ниже..

Кто наши противники?

Прежде чем обсудить болезненную тему продажи оружия Азербайджану напомню, что прямыми военными противниками Армении в регионе являются две страны: Азербайджан и Турция. У обеих стран есть вполне конкретные планы по уничтожению Армении и армян. Обе страны за свою историю показали, что при первой же возможности они реализуют эти планы. Со всеми остальными странами (включая Иран и Грузию), Армения должна работать так, чтобы донести, обосновать и защитить свои интересы посреди различных геополитических полюсов. Интересы Армении должны быть четко и ясно сформулированы, чтобы можно было лоббировать их также в различных международных площадках.

Продажа оружия Азербайджану, требуем остановить!

Продажа оружия Азербайджану со стороны России не имеет оправдания. Сразу же замечу, что мы выступали и выступаем против продажи оружия Азербайджану. Однако есть небольшая разница между позицией государственников и антироссийских истериков, и вот в чем она заключается.

  1. Государственник считает, что нужно предпринять все усилия, чтобы помешать вооружению Азербайджану. Для государственника сам факт вооружения Азербайджана есть проблема, требующая вмешательств и решения. Это значит, что нужно использовать рычаги влияния Армении во всех межгосударственных структурах, чтобы этому помешать.
  1. Антироссийский истерик считает, что сам факт вооружения Азербайджана для нас не проблема, проблема только факт продажи российского оружия Азербайджану.

Между тем, если посмотреть список стран, вооружающих Азербайджан, то он довольно внушительный и там целых 10 стран. Среди этих 10 стран высокие весовые категории имеют Россия, Израиль, Турция, Украина и даже Белоруссия.

Решение проблемы

Государственник предлагает решить проблемы путем использования рычагов давления и обязательств в международных договорах, включая

  1. ОДКБ
  2. ЕАЭС
  3. Совет Европы
  4. Совет Евроатлантического Партнёрства (СЕАП)
  5. ООН

Антироссийский истерик предлагает прервать армяно-российские отношения и сидеть в сторонке, обиженно взирая на остальные страны. Вопрос: прекратит ли Россия поставки оружия Азербайджану, если Армения разорвет договоры ОДКБ и договор о дружбе и сотрудничестве от 1998года? 

Последствия

Однозначно, разрыв отношений с Россией не приведет к остановке процесса вооружения Азербайджана, а скорее будет иметь следствием полной потери способности приобретать вооружения для самой Армении. Армения сама не производит собственные ракеты, самолеты и танки, и возможности делать все это у нас сейчас нет. Россия продает оружие Армении по льготным ценам. США и их вассалы в ЕС не продают оружие напрямую (продают их союзники) ни Армении, ни Азербайджану, ибо такова их политика для конфликтующих сторон.  У кого Армения будет покупать вооружения? Не известно, будет ли Израиль, не признавший даже геноцид армян, продавать армянам оружие по льготным ценам. Союзники США, такие как Турция и Израиль вооружают Азербайджан, но вряд ли мы сможем приобретать оружие у Турции. Будет ли нам продавать Китай? Еще один немаловажный вопрос, а кто будет прикрывать наше небо? Можем ли мы это сделать сами? Если да, то хотелось бы видеть конкретные предложения по созданию ПВО.

Таким образом, вопли о разрыве отношений, являются прямой (пусть и не всегда осознанной) поддержкой турецкой экспансии в регионе, направленной на ликвидацию армянского народа и армянской государственности. Конечно, речь идет, прежде всего, о политиках и общественных деятелях, делающих такие заявления. Зритель и участник акции всего лишь может подхватить негативный эмоциональный фон.

Необходимо определиться

Армянским властям, оппозиции и просто общественным активистам необходимо четко
определиться, что для нас проблема — вооружение Азербайджана или только российские поставки Азербайджану? Необходимо также четко определиться с действиями: хотим ли мы препятствовать вооружению Азербайджана или собираемся только жаловаться на продажу оружия со стороны России? Разница колоссальная и служит двум диаметрально противоположным целям.

Яичная политика

Таким образом, когда организаторы митинга против продажи оружия Азербайджану митингуют и бросают яйца только у посольства России, упустив посольства(консульства) Израиля, Беларуси, Украины и главного союзника Турции и его покровителя — США, то возникает вполне резонный вопрос: вооружение Азербайджана не волнует организаторов? Их волнует только Россия? Следовательно, так и надо писать, «мы не против вооружений для Азербайджана, но нас оскорбляют только поставки российских вооружений».  Будет звучать конкретно и по адресу.

Стоит ли бросаться яйцами?

Я вообще считаю, что акции у посольств имеют смысл, если есть задача инициировать переговоры со страной посольства по конкретному вопросу с целью добиться решения конкретной проблемы. Акции с истеричными выпадами у посольств с моей (сугубо личной) точки зрения являются унижением, ибо показывают беспомощность участников менять что либо в своей стране. Получается, что мы уповаем на милость иностранного  посольства изменить политику в пользу нашей страны.

Как посольство США в нас яйцами бросалось…

Заголовок вас, наверное, удивил. Конечно же, это шутка, но когда мы препятствовали деятельности ряда программ посольства США и представительства ЕС в Армении, мы их довели до того, что еще чуть-чуть, и они бы бросались в нас яйцами и устраивали бы митинги…

Немного истории

Дело в том, что ряд гендерных программ посольства США и их вассалов в Армении нашей организацией и множеством других (более 100) характеризуются как угроза национальным интересам, будущему страны и проведение антиармянской политики. Была создана коалиция, мы поставили себе задачу изменить эти тенденции. Нам удалось добиться не только изменений позиции армянских властей, законодательных инициатив, сворачивания ряда государственных гендерных программ, отмену ряда извращенных учебных курсов в школах, но и, в конце концов, закрепления запрета на однополые браки и защиты института семьи в конституции.

К сожалению, борьба против попыток ввести ювенальную юстицию в Армении пока не закончилась, но и в победе мы не сомневаемся. Так вот, наша деятельность создала в Армении такой информационный фон, что посольство США и представительства ЕС не раз обращались с ноющими жалобами правительству Армении с просьбой препятствовать нашей деятельности. (см. hanun.am). В Армению намылился иностранный дипломатический десант, и куча писем (http://hanun.am/?p=312) от международных организаций, все с одной целью — помешать деятельности коалиции в защиту семьи в Армении. Жалобы правительству Армении носили, мягко скажем, жалобный характер (http://hanun.am/?p=345 ). Кроме того, десятки организаций (http://www.youtube.com/watch?v=3xIziRrzdu4) при участии иностранных послов собирались на круглый стол и жаловались, что новая армянская инициатива фактически блокирует их деятельность. Дошло до того, что даже Штефан Фюле напомнил властям Армении о необходимости блокировать нашу деятельность.

Теперь вопрос: вы когда-нибудь видели, чтобы мы бросались яйцами в посольство США? Мы всего лишь дали понять иностранным послам, что они у нас гости, а не хозяева. И хочешь не хочешь, а им придется мириться с нашими интересами, религией и ценностями. Если не хотят, то могут собирать свои манатки и убираться вон.

Судя по бесчисленному количеству жалоб иностранных представительств на нас, еще чуть-чуть и они бы стали бросаться в нас яйцами и устраивать митинги. Но бросание яиц не побудило бы нас сменить тактику.

Вот поэтому мы не бросаем яиц и не кричим «Обама террорист» у посольства США, хотя поводов кричать «Обама террорист» хоть отбавляй.

Если ты хозяин своей страны, предлагай конструктивные решения и сам участвуй в решении проблем.  Другой альтернативы для тезиса «хозяин страны» нет и быть не может.

Сдача территорий и волшебный план Лаврова

Лавров еще не успел приехать в Армению, как возникло огромное количество горе-аналитиков, которые судя по всему живут вместе с Путиным и Лавровым (интересно Путин и Лавров в курсе?). Утверждают, что они знают тайные намерения (откуда?) Лаврова и Путина сдать Армению и Карабах туркам. На фоне обострения российско-турецких отношений такая «аналитика» выглядит очень странно. Кроме того, совсем не понятно, где и когда уважаемые аналитики подслушали тайные шептания российского руководства. Вообще аналитика подобного рода должна опираться на официальные заявления, архивные данные, изредка на ссылки авторитетных аналитических центров типа Стратфор, остальное может быть всего лишь версией или предположением, не более того. Но даже предположение надо обосновать.

Вообще непонятно как можно Армению и Карабах сдать, если этого не хотят сами армяне? Никакой президент Армении, Арцаха даже если, не дай Бог, пожелает, сдать территорию НЕ СМОЖЕТ. Такой шаг будет означать военный переворот в стране. Только признание Карабаха может решить вопрос раз и навсегда. Сторонникам сдачи территорий рекомендую отдохнуть где-нибудь в Турции, можно сразу в столице ИГИЛ.

Каковы цели?

Истерия, которая разразилась в армянских СМИ и социальных сетях, по поводу «планов» Лаврова и аналитики в стиле «Россия дала согласие на сдачу территории» преследовали вполне конкретные цели. Задача стояла использовать трагические события начала апреля для решения геополитических задач противников России и Армении в нашем регионе.

Итоги реального плана Лаврова

  1. Россия фактически признала на официальном уровне (в виде дипломатической ноты) факт агрессии со стороны Азербайджана. МИД России 12 апреля направил постоянному представителю Азербайджана в ОБСЕ ноту, в которой призвал соблюдать перемирие.
  2. Россия напомнила, что договор о перемирии 1994 года имеет бессрочный характер, а там указаны три стороны участников: Армения, Арцах, Азербайджан.
  3. Россия признала на официальном уровне, что переговорный процесс проваливал именно Азербайджан.
  4. Лавров, говоря об урегулировании конфликта упомянул 3 стороны, Армения, Карабах, Азербайджан.

В целом, подобная позиция России вне всяких сомнений стала возможна благодаря армянской дипломатии, а не дружеских отношений с Россией. В политике, все же, роль играет интерес, а не дружба.

Конечно, этого не достаточно, но начинать шаги в сторону признания НКР надо было уже вчера.

Нам не нужны союзники, сами справимся?

Соглашусь с тезисом, что Армения должна опираться прежде всего на собственные силы. Но мир у нас большой, и все процессы в нем взаимосвязаны. Собственной силой каждой страны, является помимо внутренней силы, также ее позиция на международной арене. И характеризуется эта позиция прежде всего наличием союзников. Так что, Армении надо расширять список союзников, а не сокращать его. В мире нет ни одной страны, которая может обойтись без союзников. Даже самая могучая держава США старается расширять число своих союзников, и никак иначе.

А был ли план по сдаче территорий?

Напомним, что США и Россия являются сопредсдеталеями Минской группы ОБСЕ. Однако, если анализировать официальные заявления, то именно США не раз называли освобожденные территории оккупированными и требовали их возврата. Напоминаю лишь некоторые факты.

 

15.02.2016: Частью всеобъемлющего урегулирования конфликта является возвращение оккупированных территорий под контроль Азербайджана и определением статуса Нагорного Карабаха

(c) Джеймс Уорлик

 

2014 год: Посол США в Армении заявил, что Армении следует вернуть Азербайджану 7 районов в Карабахе

(c) Джон Хефферн

Напомните мне, пожалуйста, когда было кидание яиц в посольство США по этому поводу, я, наверное, забыл, никак ссылки не найду.

Или протестующие буквы забыли и не смогли прочитать эти заявления? Крайне неприятный двойной стандарт ясно показывает, что организаторов антироссийских акций не волнуют заявления сильнейшей державы мира о необходимости вернуть «оккупированные» территории. Ведь США впустую ничего не говорят, они обычно для этого и шаги предпринимают. Посмотрите на Ирак, Сирию, Ливию, Югославию, чтобы убедиться, что бывает со странами, для которых они наметили территориальные изменения.

План Гобла

Кроме всего прочего, США предлагали не только обмен территориями НКР, но и обмен территориями самой Армении для «воссоединения» Нахичевани с Азербайджаном.

Судя по отсутствию воплей в СМИ, социальных сетях, местных «патриотов» это не особо волнует.

Россия союзник или НЕ союзник?

Немаловажным тезисом антироссийской истерии являeтся следующее оправдание: «Россия наш союзник, потому внимание на них». Однако, позволю себе заметить, что авторы антироссийской истерии не признают факт того, что Россия — союзник, называя это фикцией. Так вот, если, как они считают, Россия НЕ союзник, то закрывать глаза на явные антиармянские действия других государств — полный цинизм. Если же они считают Россию союзником, и, следовательно, признают, что Россия хотя бы часть союзнических обязательств выполняет (например, прикрытие небо), то может тогда договоры использовать в пользу интересов Армении? Определитесь наконец: союзник или нет?

Итоги

Таким образом, дутость всей антироссийской истерии последних дней заставляет признать факт наличия циничной манипуляции со стороны политтехнологов чувствами армян и жаждой каждого армянина помочь своей стране. Удручает, что эта циничная манипуляция производится так же на крови наших солдат, во вред интересам страны.

Арман Бошян

P.S.

Интервью на Радио-Ван по текущей ситуации вокруг НКР. Сложные и острые вопросы касательно внешней политики Армении. Почему необходимо признание НКР.

Тем, кто интересуется работой политтехнологов, смотрите лекцию о методах влияния на массы по этой ссылке.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала