Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Консолидация армянского общества преодолеет этноцид

- Господин Бошян, является ли на данном этапе в армянском обществе актуальным вопрос о равноправии между мужчинами и женщинами? И что это предполагает, учитывая традиции, менталитет и другие характерные национальные черты армян?

- В целом, тема слишком обширная и требует отдельного освещения. В армянской ментальности заложено возвышение, уважение и любовь к женщине и матери, поэтому в целом это положение, в хорошем смысле этого слова, - неравное в пользу женщины. Выравнивание прав, о котором так модно говорить в последнее время, подразумевает, по сути, понижение статуса женщины в ментальности армян. В армянской системе ценностей женщина находится под защитой не только мужа или близких мужчин, но и общества в целом. Что касается юридической части вопроса, то Конституция Армении давно поставила точку в этом вопросе: никаких юридических препятствий для деятельности женщин в Армении нет и быть не может. Поэтому данный вопрос лучше рассматривать в другом ракурсе: насколько тема равенства мужчин и женщин используется в Армении для поляризации общества и создания разобщенности в восприятии системы ценностей?

 

Турция загнана в угол, но продолжает свои хитрые игры

«Нет сомнения в том, что уничтожение российского самолета на территории Сирии было провокацией со стороны Турции. Но России и США удалось договориться по этому вопросу, и Турция не достигла своих целей», - заявил на пресс-конференции директор Института востоковедения Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. Он считает, что главной целью Турции было то, чтобы во время военных действий в Сирии была задействована военная мощь Соединенных Штатов и НАТО против России. Турция рассчитывала на то, что Россия сдаст свои позиции на этой территории или же откажется от дальнейших военных действий. «Эрдоган понял, что военное присутствие России в Сирии ослабило позиции Турции. Кроме этого, причиной такой провокации стала игра Турции с Евросоюзом по вопросу о беженцах. Ведь в результате потока людей из Ближнего Востока в Западную Европу увеличивается воздействие Турции над странами ЕС, с другой стороны за счет беженцев Турция хочет решить свои экономические и финансовые проблемы. Не секрет, что в последние два года экономика Турции ослабла. И именно в этом причина финансовых требований Турции к ЕС. Эрдоган рассчитывает получить от ЕС 3 млрд. долларов», - отметил господин Сафрастян. По его словам, Европа хорошо понимает, что Турция играет, поскольку европейская дипломатия имеет столетнюю давность. Но в последние дни Турция и ЕС все же пришли к компромиссу. На данный момент многие европейские страны требуют от Турции, чтобы та закрыла свои границы и тем самым остановила поток беженцев в Европу через Балканы. Это означает закрытие Балканского коридора со стороны Турции.

 

Уроки сирийской кампании для Вооруженных сил России

Участием в сирийских событиях Россия решительно вернулась в мировую политику как мощная суверенная держава. Это была перваяширокомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. Коренным образом изменили динамику происходящего в регионе Воздушно-космические силы РФ, одновременно дав сирийской армии невероятный стимул.

Общие итоги кампании

Площадь освобождённой территории Сирии, начиная с 30 сентября прошлого года, составила 10 тыс. кв. километров (около 5% от площади всей страны). Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по её освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована на протяжении более трёх лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры. Три больших поля приступили к функционированию в повседневном режиме.

 

Об авиационной компоненте 102-й российской военной базы в Армении

2420576Данное решение по времени было принято после того, когда Турция, в период острой фазы нагорно-карабахского карабахского конфликта, в 1992 а затем и 1993 году обозначила свое намерение вторгнуться на территорию Армении, однако была остановлена соответствующими предупреждениями не только из Москвы, но и из Вашингтона. В частности, речь идёт о сделанном 20 мая 1992 года заявлении тогдашнего командующего ОВС СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова, согласно которому: «…если туда добавится еще одна сторона, то мы можем оказаться на грани третьей мировой войны» (см.: «Красная звезда» от 27 мая 1992 года).

12 июля 1995 года, согласно решению принятому годом ранее, из России в Армению были передислоцированы 6 истребителей МиГ-23.

 

ОДКБ – сдерживающий фактор для Азербайджана

- Господин Арутюнян, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в приграничной зоне Нагорного Карабаха с Азербайджаном? Почему Азербайджан продолжает игнорировать призывы наблюдателей Минской группы ОБСЕ об укреплении режима прекращения огня?

- В первую очередь хочу отметить, что в последнее время ситуация в приграничной зоне стабилизировалась. Однако нам необходимо понять, какую цель вообще преследует Азербайджан и какой стратегией он руководствуется. Для решения карабахского вопроса есть следующие варианты: переговорный процесс, война и третий вариант, который избрал Азербайджан – это создание атмосферы страха в Карабахе и Армении под угрозой возобновления войны. Ведь главной целью такой политики Азербайджана является стимулирование оттока населения из Армении. Руководство Азербайджана выбрало именно такую стратегию. Почему они ее выбрали? Потому что в переговорном процессе они не хотят идти ни на какие уступки. Армения всегда готова была к компромиссам, естественно в обмен на статус Нагорного Карабаха. Мы также готовы были найти компромисс в вопросе возврата каких-то территорий. Армения очертила круг своих компромиссов, но Азербайджан твердит, что эти территории принадлежат им, а Карабах должен быть в составе Азербайджана. Все это говорит о том, что путь решения Карабахской проблемы через переговорный процесс закрыт. В 1995 году представители ОБСЕ предложили соглашение, где был пункт об отводе снайперов из зоны карабахского конфликта, поскольку основная гибель личного военного состава бывает от огня снайперов. Азербайджанцы отказались. Почему? Потому что им нужно, чтобы наши солдаты гибли там, и, по мнению, азербайджанцев - ради того, чтобы остановить кровопролитие, у Армении не останется другого выбора, кроме как сдачи Карабаха. Все это объясняется именно этим.

 

Свежий номер журнала