Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Голубая агитация Европы в Армении

Общественность Армении взбудоражил опубликованный несколько дней назад порталом  Stop-G7.comвидеоролик, на котором сотрудники ряда европейских диппредставительств в Армении открыто говорят о пропаганде гомосексуализма. И все это происходит в обстановке фактической войны между НКР и Азербайджаном. Речь не идет о признании геноцида армян или обеспокоенности карабахским конфликтом. Аккредитованные в Армении сотрудники внешнеполитических ведомств подкрались «с тыла», пытаясь на законотворческом уровне разложить моральные устои армянского народа.

Обсуждать защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества иностранные послы решили на площадке общественной организации «Нор серунд» 17 мая  нынешнего года. Помимо самих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, за стол сели послы Германии, Великобритании и Нидерландов.

«Законодательным путем должна быть предотвращена дискриминация лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, и это является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Мы делимся нашим положительным опытом с другими, в том числе с народом Армении. В плане присутствия лиц ЛГБТ в парламенте Великобритания имеет наибольшее представительство. В парламенте страны представители ЛГБТ составляют 35 человек из 600… Мы гордимся нашими достижениями и рады делиться опытом с нашими друзьями, в том числе с Арменией», - сказала посол Великобритании в Армении Джудит Фарнворт.

 

Что показал "Кобальт-2016"

В Армении с 24 по 26 мая проходили тактико-специальные учения подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов ОДКБ, входящих в состав формирований сил специального назначения (ФССН) Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Кобальт-2016». Отрабатывалась тема «Ведение оперативно-боевых действий и специальных операций группировкой сил и средств ФССН во взаимодействии с воинскими контингентами КСОР». Важность этого учения заключается в том, что оно впервые проводилось в таком составе в Кавказском регионе и именно на территории Армении.

Тренд на проведение аналогичных учений был закреплен в заявлении глав государств – членов ОДКБ «О противодействии международному терроризму» от 21 декабря 2015 г., в котором, в частности, говорилось: «Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма... Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам».

 

Турция не только не признает свою вину, но и может повторить то же самое

- Господин Демоян, сколько государств на сегодняшний день признали Геноцид армян 1915-го года? Как Вы думаете, процесс признания очевидного преступления против армянского народа происходит во всем мире медленно? Или все идет своим руслом?

- На данный момент приблизительно 25 государств официально признали Геноцид армян, в том числе и несколько международных организаций. Но сам факт признания со стороны государств очень важен не только для армян и Армении, но и для общества самих этих государств. Потому что такие признания способствуют поднятию уровня осведомленности о Геноциде армян, как о преступлении, совершенном турецким государством, которое до сих пор отрицает этот факт. Любое преступление, которое отрицается, дает повод для новых аналогичных преступлений. Но, с другой стороны, вопрос здесь не в том, что этот процесс протекает медленно или быстро, а в том, к чему может привести критическая масса признания этого факта. Возможно, это приведёт к трибуналу или к признанию со стороны ООН, что очень важно. Здесь я бы хотел отметить тот факт, что ООН до сих пор на стороне отрицателя. Это не балансировка, а открытое пренебрежение существующей проблемой. К сожалению, пока это так. Будем надеяться, что отдельные признания факта Геноцида армян со стороны государств будут не только в пользу сохранения общей памяти или осуждения на локальном уровне, а превратятся в некую массу, которую можно задействовать в международном признании со стороны ООН.

 

Церковь, как гарант сохранения нравственного облика общества

История Русской Православной Церкви в Армении берет свое начало с конца двадцатых годов 19-ого столетия, когда были завершены русско-персидские войны в Закавказье. Вначале она возникла как церковь, сопровождающая русское воинство. Потом начали строиться храмы в Армении и в Нагорном Карабахе. В те годы на территории Армении насчитывалось более 60 приходов Русской Православной Церкви. Подчинялись эти приходы Грузинскому Экзархату. После революции 1917 года практически все храмы были осквернены. Часть из них была разрушена и уничтожена. И только некоторые сохранились в хорошем виде, как например, ныне действующий Покровский храм Русской Православной Церкви в Ереване. Этот храм сохранился за счет того, что в годы строительства коммунизма здание активно использовалось как клуб, кинозал, как дом культуры и военный склад. Здание сохранилось в хорошем состоянии, хотя купол и колокольня были уничтожены. В дальнейшем все это было восстановлено. Был изготовлен мраморный иконостас, единственный в Армении. Это уже новейший период истории Русской Православной Церкви в Армении, ее возрождение.

О нынешнем состоянии Русской Православной Церкви в Армении, о ее сотрудничестве с Армянской Апостольской Церковью и роли в армянском обществе портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с благочинным приходов Русской Православной Церкви в Армении, протоиереем Арсением Григорянцем.

- Отец Арсений, какое количество православных храмов построено и действует в Армении на сегодняшний день? Намечается ли строительство новых?

 

По следам крылатых яиц: двойные стандарты грантов русофобии в Армении

Предисловие

Сложно обойти вниманием актуальные вопросы российско-армянских отношений, которые обострились в последнее время. После событий начала апреля индекс доверия к России подорван действиями/бездействием и заявлениями ряда высокопоставленных чиновников самой российской стороны. С сожалением приходится признать, что понятия государственный интерес и интерес элит далеко не всегда совпадают. В случае с Россией государственный интерес в нашем регионе никак не стыкуется с турецким интересом, именно поэтому утверждения о совпадении интересов Армении и России обоснованы, с точки зрения именно государственного интереса. Но 20-ый век показал, что Россия иногда мастерски проводит с помощью разношерстных внутренних антиэлит антигосударственную политику, которая два раза (1917, 1991) привела к полной потере государственности за 20-ый век. К сожалению или к счастью, Армении не выгодна слабая Россия, сидящая на поводке у США. Возможно, поэтому российские армяне играли и играют укрепляющую роль для российской государственности.

 

Свежий номер журнала