Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Азербайджан и Турцию роднят идентичные авторитарные методы управления государством

Гость портала «Евразийская информационная лига» председатель постоянной комиссии Национального собрания РА по внешним отношениям Артак Закарян.

 

- Господин Закарян, после принятия Бундестагом Германии резолюции по Геноциду армян Турция делает ряд резких заявлений, касающихся армян. В частности, президент Турции недавно заявил, что может выслать армян из Турции обратно на свою родину. Учитывая сложившуюся ситуацию, какую реальную угрозу может представлять Турция для Армении?

 

- После принятия Бундестагом Германии резолюции по Геноциду армян Турция выступила с угрожающими заявлениями не только в адрес армян, но и в адрес немецких депутатов турецкого происхождения. Высказанные угрозы еще раз подтверждают то, что Турция в XXI веке продолжает позиционировать себя как государство, имеющее комплекс неполноценности, которое регулируется диктатурой власти.

 

Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды

Вокруг создания Арменией и Россией Объединённой системы противовоздушной обороны некоторые общественно-политические круги закавказской республики спровоцировали нездоровый ажиотаж. Суть измышлений отдельных представителей ереванской прозападной публики сводится к тому, что «в управление русским передаётся ПВО Армении». А с этим якобы и последние остатки армянской независимости. Аргументы при этом отсутствуют, можно наблюдать лишь выпады пропагандистского толка, сваливающие в одну «кучу» упоминания поставок российского оружия Азербайджану, апелляцию к «антиармянской позиции» Москвы во время апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта. И, конечно, (куда без этого!) активно муссируется тема окончательной уступки нынешними властями республики армянского суверенитета северной державе.

Создание единой ПВО — весьма конкретная и одновременно специфическая сфера военно-политического сотрудничества двух государств, которая должна быть дистанцирована от дилетантских измышлений.

Прояснить ситуацию решило Минобороны Армении, выступив 9 июня с разъяснительным заявлением. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения «О создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности» было подписано 23 декабря 2015 года. Согласно статье 2 договора, в целях совершенствования своей противовоздушной обороны стороны создают Объединённую систему ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. При этом, отмечает Минобороны Армении, создание Объединённой системы не означает отказ от самостоятельности войск ПВО республики. С учётом разобщённости территорий Армении и России ст. 3 соглашения предусматривает, что внутри границ Республики Армения действует отдельная система ПВО, командование действиями которой возложено на начальника войск ПВО Армении(точно по ст. 3: «В составе Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности выделяется система противовоздушной обороны отдельного района коллективной безопасности» — EADaily).

 

США создают информационные войска в Турции: мишень – Россия

Пентагон разработал программу для подготовки «турецких информационных войск гибридной войны с Россией». Несмотря на то, что курдский фактор значительно испортил отношения Министерства национальной обороны Турции с американским военным ведомством, Вашингтон и Анкара явно не намерены менять свое отношение к Москве, отмечается в статье на EADaily.

В настоящее время США берут на себя частичное финансирование и “информационных войск” Турции, а обучение эти “янычары” будут походить Прибалтике и на Украине, ведь там американцам уже удалось создать «успешные информационные проекты для отражения агрессии России».

«Агрессия России» — история отдельная. Тезис о том, что «Москва ведет информационную войну против страны Х как часть общей гибридной войны» используется постоянно, а в роли страны Х оказываются, в зависимости от конъюнктуры интересов (как правило, интересов Вашингтона) все кто потребуется. «Гибридный» характер такой «агрессии» позволяет пояснить, почему нападает не Россия, а на нее: это потому, что «атаки России невидимы», а атаки ее противников — это «вынужденная активная защита».

 

Абхазия заинтересована в восстановлении железной дороги в Армению

Абхазия заинтересована в восстановлении железнодорожного сообщения через территорию республики из России в Грузию и Армению. Об этом заявил абхазский премьер-министр Артур Миквабия.

По его словам, республика с интересом относится к проекту возобновления железнодорожного сообщения. И вопрос нужно рассматривать в контексте экономической целесообразности. Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через территорию Абхазии было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Открытие абхазского участка является стратегически важным для Армении, так как это – самый короткий и дешевый путь в Россию, и фактически сводит на нет блокаду Армении Азербайджаном.

“На мой взгляд, это выгодно. Однако этому противостоит Грузия, которая говорит, что не будет заключать с нами договор, считая, что мы должны быть в составе Грузии. То есть вопрос носит политический характер. А я считаю, что его надо рассматривать с точки зрения экономики и здравого смысла”, — сказал абхазский премьер в интервью РИА Новости.

 

Резолюция Бундестага о Геноциде армян: оценки, значение, последствия - обобщение

Турция в бешенстве

Принятие в четверг парламентом Германии резолюции о Геноциде армян, без преувеличения, стало самым резонансным событием в мире. Документ был одобрен почти единогласно: один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Проект был инициирован правящим парламентским большинством и партией "Зеленых", поддержан Левыми.  Название резолюции - "Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах

Как обычно бывает в таких случаях, в Турции началась настоящая истерия. Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией, Первым шагом со стороны Турции стал отзыв посла для консультаций. Премьер-министр Бинали Йылдырым считает, что в этом решении "виновато армянское расистское лобби", а вице-премьер Нуман Куртулмуш назвал резолюцию исторической ошибкой. Турецкий МИДохарактеризовал резолюцию как позорную. 

Тем не менее, не все политические силы в Турции выступают против этого документа. В частности, прокурдская Партия демократии народов заявила, что не присоединится к декларации парламентских партий страны с осуждением принятого документа.

Возможные последствия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила успокоить Анкару, заявив, что между Германией, которая в годы Первой мировой войны была союзником Османской империи, и Турцией есть много общего, подчеркнув, что официальный Берлин хотел бы способствовать продвижению диалога между Арменией и Турцией в вопросе событий 101-летней давности.

Вместе с тем, по мнению экспертов, слишком резкого обострения немцеко-турецких отношений не будет с учетом общности интересов двух стран. 

 

Свежий номер журнала