Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Международный форум «ЕАЭС – 2016: итоги работы и перспективы»

Евразийский экономический союз, начавший работу с 1 января 2015 года, призван создать необходимые условия для стабильного развития национальных экономик стран-участниц объединения, формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также содействовать всесторонней модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях международной экономической глобализации.

Текущий год отмечен осложнением внешних условий для функционирования Евразийского экономического союза, обусловленным появлением новых геополитических вызовов, связанных, в том числе с введением экономических санкций и обострением военно-политической напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, как следствие усилением рисков, связанных с международным терроризмом.

 

Под внешним давлением пытаются исказить понятие семьи в Армении

Координатор инициативы «За восстановление суверенитета», военно-политический аналитик, полковник запаса Гайк Нагапетян на передаче телекомпании «Арарат» на тему «Кризис системы ценностей».

 

В Ереване обсудили новую стратегию безопасности ОДКБ

Конкретные меры по дальнейшему совершенствованию внешнеполитической координации действий стран — членов ОДКБ обсудили участники заседания Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности. Оно прошло в понедельник в Ереване под председательством министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В ходе заседания были обсуждены наиболее актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе положение в Афганистане, Сирии и в целом на Ближнем Востоке как наиболее конфликтных регионах. Состоялся также конструктивный обмен мнениями по внешнеполитическим аспектам противодействия международному терроризму и экстремизму. Участники заседания согласились с тем, что распространение международного терроризма и экстремизма затрагивает не только отдельные государства, а представляет угрозу всему мировому сообществу и в этих условиях требуется активизация совместной антитеррористической деятельности в формате ОДКБ.

«Министры уделили внимание выработке мер по противодействию террористической угрозе», — сказал по итогам заседания Николай Бордюжа. По его словам, которые приводит  пресс-служба ОДКБ, был подготовлен проект решения с мерами, которые необходимо реализовать в сфере противодействия терроризму. «Меры очень подробно обсуждались министрами», — подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ. Следует также отметить, что практические действия Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона ОДКБ по отражению террористической угрозы будут отработаны на совместных тактических учениях «Рубеж-2016», которые пройдут осенью на территории Киргизии.

 

Законодательный процесс отчуждения детей из своих семей вступил в заключительную стадию

Интервью с соучредителем инициативы “За восстановление суверенитета” Айком Айвазяном.

По навязанному нам законопроекту “о предотвращении семейного насилия” в Армении должны быть защищены права и интересы детей. Что же на самом деле предполагает этот законопроект?

-Да, к сожалению ЕС разными рычагами пытается заставить нас принять закон, который станет началом узаконивания извращения и аморальности. Прежде всего, напомним, что еще в 2015-ом году 11-ого декабря между ЕС и Арменией было подписано соглашение о бюджетном финансировании под названием “Поддержка защиты прав человека в Армении”. Это обязывает НС РА принять до конца этого года законы о дискриминации и о предотвращении семейного насилия. В случае принятия этих законов ЕС финансирует нашу страну в размере 12 млн евро, а если наоборот, то мы лишимся этой суммы. Подписанное соглашение по любому обязывает нашу страну принять эти два закона. Тем не менее, нам удалось получить некоторые сведенья из полиции РА, согласно которым в 2014-ом году в Армении были зарегистрированы 678 случаев семейных насилий, что составляет всего лишь 0,021% общего населения Армении. Отмечу также, что в этой цифре маленькая доля отводится случаям насилия против детей. В то время как в Великобритании, которая между прочим заинтересована в принятии этих законов в Армении, по данным их статистической службы в период с 2014 по 2015 годы были зарегистрированы 943 628 случаев семейного насилия, что составляет 1,47% общего населения этой страны, что в 70 раз больше чем в Армении.

 

Участие Армении и России в ЕАЭС придало новый импульс взаимодействию

Портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Армении Иваном Кирилловичем Волынкиным

- Господин Волынкин, Армения больше года является членом ЕАЭС. Каковы, на Ваш взгляд, достижения нашей страны в этой структуре?

- Сейчас некоторые армянские СМИ постоянно твердят о том, что ЕАЭС, мол, «не состоялся», решение Армении об участии в евразийской интеграции было преждевременным и пока никаких реальных дивидендов стране не принесло. Действительно, ожидания от этого Союза у многих были более радужные, но мировой финансово-экономический кризис, ударивший по внешней торговле многих стран, не дал возможности быстро реализовать возможности нового интеграционного объединения. По итогам прошлого года товарооборот со странами ЕАЭС у Армении сократился на 17,6% (правда, не будем забывать, что торговля со странами ЕС сократилась еще больше – на 23,6%). Между тем, несмотря на такую неутешительную статистику, большинство бизнес-сообщества осознает, что положение дел могло быть еще хуже, не будь Армения членом ЕАЭС.

 

Свежий номер журнала