Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Сафарян: Интерес армянского общества к Евразийскому экономическому союзу растет

Накануне в Ереване состоялся круглый стол, в ходе которого армянские эксперты обсудили не только вопросы относительно истоков евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции, но и ее будущее. Участники мероприятия, в частности, отметили, что в мире сегодня наблюдается тенденция принципиальных изменений в глобальной модели мира, который идет к многополярности. Очевидно, что новыми полюсами будут субъектности, обладающие экономическим и демографическим потенциалом, большой территорией и высоким культурным потенциалом. А получивший новый размах процесс формирования региональных стратегических альянсов является неким противовесом тенденции экономической глобализации.

 

Министр обороны Армении рассказал о значении военной базы РФ в Гюмри

ЕРЕВАН, 22 фев – РИА Новости. Министр обороны Армении Виген Саркисян считает, что 102-я российская военная база в Гюмри является важной составляющей безопасности страны.

"Я думаю, это одно из знаковых явлений в военно-политической сфере нашего сотрудничества, и мы считаем, что база является важным фактором сдерживания. Мы считаем ее присутствие в Армении очень важной составляющей системы безопасности нашей страны", — сказал министр.

Он подчеркнул, что после продления договора база отвечает не только за вопросы безопасности "на периметре внешней границы бывшего СССР", как это было изначально, но и за вопросы безопасности Армении в целом.

 

«Цветные революции» как инструмент «гибридных войн»

На протяжении истории человечества многие государства пытались вывести формулу политического господства для удовлетворения своих национальных интересов, при которой победа в любой войне давалась бы бескровно или же с минимальными потерями. Следствием этого стала трансформация организационной тактики ведения боевых действий, а также функционального участия в войнах. Происходил постепенный переход от прямых масштабных столкновений в форме «генеральных сражений» к дистанционной войне, минимизирующей прежние масштабные издержки.

Особое значение приобрел фактор гражданского населения, которое стало не только субъектом войны (партизаны), но и объектом, против которого было направлено острие противника, стремящегося взломать государство изнутри, не задействуя при этом вооруженные контингенты, иногда даже не вступая в прямой боевой контакт.

 

ЕАЭС может стать проявлением регионализации на постсоветском пространстве

Какова сущностная характеристика евразийской интеграции, ее роль и значение в современном мире, а также что дает эта интеграция странам-участницам этого союза? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня в Ереване в ходе круглого стола на тему «Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции».

По словам экономиста Татула Манасеряна, сегодня в мире существуют две принципиально разные модели современного мироустройства: глобализация по-американски и формирование многополярного мира.

 

О военно-политической активности на Южном Кавказе и в соседних странах

Регион Закавказья (Южного Кавказа) по-прежнему остаётся одним из самых милитаризированных на планете и где сохраняется достаточно высокий уровень военной активности, в том числе в зоне т.н. «замороженных конфликтов».

Притом, что нагорно-карабахский конфликт уже нельзя считать замороженным в классическом понимании этого слова, т.к. динамика военной активности сторон как на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе остается высокой.

 

Свежий номер журнала