Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

А.Сафарян: Евразийский интеграционный проект таит в себе огромные возможности для развития экономики Армении

2015-й год, первый год существования Евразийского экономического союза был очень плохим и не только для Армении, но и для всего мира. Весь этот год сопровождался региональными кризисами, конфликтами, а также нелегкой экономической ситуацией и в течении всего года слышалось, как не раз заявляли, что зря Армения вошла в ЕАЭС. Об этом в ходе круглого стола на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция" для молодых международников, политологов и экономистов заявил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян. 

 

Отвод Армянского и Азербайджанского тяжелого вооружения по примеру Донбасса - формула российского эксперта

Заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев, который крайне обеспокоен применением азербайджанской армией тяжелой военной техники в отношении армянского мирного населения, сказал в беседе с Tert.am, что сейчас такая ситуация, что важны не столько Мадридские принципы, сколько договор об отводе тяжелой военной техники сторонами по примеру Донбасса. Он также полагает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посещал Баку, чтобы поговорить с Ильхамом Алиевым о том, чтобы не было применено вооружение, поставляемое российской стороной.

- Насколько вероятным Вы считаете возобновление войны?

- Нас крайне беспокоит то, что с начала сентября была зафиксирована резкая активизация военных действий со стороны азербайджанской армии. Причем обстрелам подвергались не только армянские боевые посты, но и мирные поселения. То, что вследствие этого было ранено пять мирных граждан, свидетельствует о том, что Азербайджан начал «работать» также по вопросу мирного населения. Как сообщают военные эксперты, примененная в отношении мирного населения реактивная система залпового огня (РСЗО) была предоставлена со стороны Турции.

 

Арман Саакян: «С помощью России Сирия снова встанет на ноги…»

Интервью с депутатом Национального собрания Армении, членом Республиканской партии Армении Арманом Саакяном.

Господин Саакян, как человек, непосредственно посещавший Сирию, наблюдавший ситуацию «в динамике», включая весь ужас и масштабы трагедии, какую характеристику могли бы вы дать обстановке в стране до начала операции Воздушно-Космических сил России?

— К сожалению, ситуация в Сирии в последние четыре года ухудшилась, и эта ближневосточная страна оказалась перед потерей государственности, которая была угрозой для всего региона, о чем свидетельствует и огромный поток мигрантов в Европу и в соседние страны. И действия, которые происходят в последние две недели, дают надежду, что очень скоро ситуация урегулируется и Сирия вернет себе государственность, и в стране будет мир.

 

Война в Сирии и нюансы информационного фона в Армении

С конца сентября Россия и её воздушно-космические силы (ВКС) начали боевую операцию против вооруженных подразделений террористов «Исламского государства» в Сирии по просьбе президента этой страны и в соответствии с договором, заключеным ещё во времена СССР (с послелующими дополнениями).

Ещё 23 декабря 2014 года в совместном заявлении глав государств-членов ОДКБ было сказано о том, что «...терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия. Формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют такие выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

 

Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В этом году центральная тема заседания – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В период с 19 по 22 октября в рамках работы клуба эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств.

 

Свежий номер журнала