Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Армения: первый год в семье Евразийского союза

Год членства Армении в ЕАЭС – вполне достаточный отрезок времени для подведения как минимум некоторых промежуточных итогов. Начнем с общих контуров экономической политики страны в 2015 году.

Заметим сразу: завкончившийся год не был лучшим для экономики страны. Она топчется на месте уже несколько лет и де-факто можно говорить о стагнации. Членство в ЕАЭС ничего в этом отношении не изменило, так как главной болезнью армянской экономики продолжает оставаться ее монополизация. Но для борьбы с этим явлением нужны политические решения вне зависимости от того, в какое экономическое объединение входит Армения.

 

Турция на Ближнем Востоке в 2016 году: "Бумеранг" возвращается

1 января 2016 года вступили в силу экономические санкции России против Турции, о введении которых было объявлено после уничтожения турецкими истребителем российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 января 2015 года. Не введя до сих пор ответных мер (несмотря на грозные речи Ахмета Давутоглу в турецком парламенте), в Анкаре собрались жаловаться в ВТО, пребывающую не в лучшем своём состоянии, в том числе в связи с формированием макрорегиональных торговых альянсов. При этом особенно экстравагантно звучат слова министра экономики Турции Мустафы Элитаса о том, что у торговли должна быть «моральная основа». В свою очередь, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев напомнил, о статье Устава ВТО, позволяющей ограничивать торговые отношения с другой страной – участницей организации в случае угрозы национальной безопасности.  По оценке турецкого экономиста Эрхана Асланоглу, потери турецкого бизнеса от российских ограничительных мер могут составить до 10 миллиардов долларов.

 

Россия и евразийские союзники в условиях глобального противостояния

Последние события в мире, а также рост уровня терроризма наглядно показал, что объединение стран и коллективное реагирование на вызовы и внешние угрозы являются необходимыми факторами для существования в 21 веке. Теракт российского самолета над Синаем, теракты в Париже, все это заставило мир задуматься над удвоением мер безопасности и борьбой с терроризмом.

 

Сирийский кризис и противодействие распространению террористических угроз

Разрушительная активность трансграничного проекта под условным наименованием «Исламское Государство» вызывает растущую озабоченность военно-политического руководства России и стран СНГ. В ходе расширенного совместного заседания 20 ноября члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы пришли к выводу о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма. Ужесточить уголовную ответственность предлагается «за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Предлагается усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц входе проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Кроме того, терроризм предложено объявить преступлением без срока давности.

 

Что даст странам ЕАЭС переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от доллара?

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе- уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве ЕАЭС, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. Однако инфляция в России по состоянию на октябрь составляет 15.6%, в Армении 1.5%. Таким образом, фактически не выполняется не только эта статья Договора, поскольку в октябре разница инфляций Армении и России составляет 14.1 процентных пунктов, но и пока не выполняется и статья 4 Закона о Государственном бюджете Армении за 2015г, соответственно которой минимальная инфляция должна была составить 2.5%. Об этом в ходе круглого стола ‘’Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция’’ для молодых международников, политологов и экономистов заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян. 

 

Свежий номер журнала