Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Ходжалу: правда и фальсификации

Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка 
РИА Новости-Армения/ Новости СНГ/10. 03. 2010 года

ЕРЕВАН, 10 марта 2010 года. /Новости-Армения/. Представляемые азербайджанцами фотографии, которые преподносятся как кадры Ходжалинской трагедии, не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, сказала в среду журналистам в Ереване известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, Чечне, Боснии, Дана Мазалова.

Чингиз Мустафаев был единственным фотографом, которому удалось заснять последствия Ходжалинской трагедии.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».

 

Хотят ли русские войны?

Государственный  визит (согласно протоколу такой визит в определённую страну глава государства может совершить один раз в течение своего нахождения на высшем государственном посту) президента Российской Федерации Д.Медведева в Республику Армения ознаменовался подписанием президентами России и Армении «Протокола о внесении изменений в двухсторонний Договор о военной базе (ВБ)». Согласно протоколу, нахождение российской 102-ой военной базы (РВБ) продлевается на 49 лет - до 2046 года. Здесь есть разночтения (2044 или 2046), но в этом вопросе внёс определённость заместитель министра иностранных дел РА Ш.Кочарян: РВБ находится в Гюмри с 1995 года, но получила статус в 1997-ом. Подписанный Протокол может быть пролонгирован

Можно сказать, что на постсоветском пространстве это самое «безболезненное» продление нахождения российских военных вне своей территории. Достаточно вспомнить с какими муками выводилась РВБ с территории Грузии, эпопею и неопределённость базирования Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе в годы правления Ющенко на Украине.

Особая тема нахождение российских военных, в частности пограничников, на территориях бывших советских республик Средней Азии: игра бывшего лидера Киргизии К.Бакиева в «двое ворот» по принципу «и овцы целы, и волки сыты» (русским - Кант, американцам - Манас, а Бакиеву двухсторонняя подпитка  семейного бизнеса сына Марата) привела к потере и поста президента, и семейного благополучия.

 

Новые тренды армяно-турецкого урегулирования в контексте охлаждения отношений между Турцией и США

Диссертант Дипломатической Академии МИД России,  Координатор РОПД «Север-Юг», Тоноян Артур Юрьевич

Проблема урегулирования армяно-турецких отношений, имеющая принципиальное значение для стабилизации ситуации в столь «стратегически и геополитически важном»[1] регионе, как Южный Кавказ,  в последнее время приобретает новые перспективы — перспективы, которые могут кардинально изменить расстановку сил на так называемом Большом Ближнем Востоке. Существо этих перемен состоит в уже имеющем место изменении внешнеполитического курса Турции, в его видимой переориентации с США и Израиля на восток (в направлении России, Ирана, Китая), а равно — с возможными изменениями во внутригосударственном устройстве Турции, не исключающими ее федерализацию либо распад страны на три части с отделением от нее независимого Курдистана. На этом фоне вырисовываются новые возможности разрешения крайне актуального для Турции армянского вопроса.

 

Свежий номер журнала