Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Армянская церковь ответила грузинам

ЭчмиадзинРуководитель канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Аршак Хачатрян 21 июня высказался по поводу заявления Грузинского Патриарха Илии Второго о том, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй молод и неопытен. «В этой связи Католикос Всех Армян не хочет давать комментариев, уважая возраст и опытность Илии Второго», - заявил епископ Аршак Хачатрян и со своей стороны добавил, что с точки зрения «логики этики отношений между лидерами церквей подобное заявление выглядит неподобающим».

Напомним, что данное заявление 78-летнего Католикоса-Патриарха Грузинской Православной церкви Илии Второго последовало спустя несколько дней после завершения 6-дневного визита Католикоса всех армян в Грузию, в ходе которого между духовными лидерами двух соседних стран состоялись переговоры вокруг имеющихся между двумя церквями взаимных претензий.

 

Михаил Агаджанян: Российско-турецкие отношения. Акт в поддержку дискуссии в армянской экспертной среде.

Российско-турецкие отношения остаются в поле внимания армянских экспертов, как отношения, углубление которых может носить для Армении потенциально опасный характер. Известные армянские политологи в связи с этим высказывают свои оценки и приглашают своих коллег по аналитическому цеху к дискуссии вокруг этого вопроса. Дабы поддержать данный почин, кстати, весьма полезный с нашей точки зрения применительно и к другим важным для Армении внешнеполитическими вопросам, мы хотели бы высказать свои оценки нынешнему этапу российско-турецких отношений.
 
Экономизация этих отношений, о которой говорят и российские, и армянские политологи, является одним из их характеризующих признаков на текущем этапе, ведущим к пониманию того, что целые пласты российской административной и деловой элиты так или иначе заинтересованы в развитии турецкого бизнес-направления. Суть опасений армянских экспертов по данному поводу сводится в целом к тому, что при сохранении текущей динамики и направленности экономизации российско-турецких отношений они приведут к значительному ущемлению и даже принципиальной девальвации национальных интересов Армении, в первую очередь по двум самым важным обшенациональным вопросам армянства – международное признание Геноцида армян и Карабахский конфликт. Динамика динамикой. но не одна она определяет вектор и перспективы политического взаимодействия Москвы и Анкары по целому ряду региональных и глобальных проблем. Система (именно система) политического взаимодействия не проглядывается в нынешних российско-турецких отношениях, без которой на одной экономизации (пусть даже и углублённого характера, хотя и здесь есть множество вопросов) к выстраиванию доверительных политических отношений не выйдешь.
 

Андрей Арешев: Джавахк в армяно-грузинских отношениях и в контексте региональной политики.

Проблема Джавахка, или Джавахетии, традиционно занимает важное место в армяно-грузинском диалоге – вне зависимости от степени ее актуализации представителями государственного руководства двух стран. Области компактного проживания армянского населения в Грузии имеют ключевое значение в вопросе обеспечения национальной безопасности Армении, одновременно являясь стратегически важным регионом, обеспечивающим проникновение на Южный Кавказ Турции, а также стыковым пунктом реализации имеющих важное политическое значение коммуникационных проектов. Всё это делает ситуацию в Джавахке и вокруг него чем предметом пристального интереса региональных и внерегиональных игроков.
 
Результатом бурных событий начало XX века стала зафиксированная в начале 1920-х годов граница между Армянской и Грузинской ССР, автоматически признанная после 1991 года межгосударственной. Посол Армении в Грузии Аршак Джамалян писал в конце 20-х о решении имевшегося между республиками земельного спора: «...Южная часть Армянского Борчалу, которая называется Лори, и где в декабре 1918 г. армянское крестьянство подняло оружие против грузинской власти, сейчас с небольшим исправлением северной границы присоединена к Армении. Вместо этого армянские коммунисты объявляют неоспоримой собственностью Грузии северную часть Армянского Борчалу – от Лори до реки Храм, что охватывает территорию площадью порядка 3000 кв. верст, с населением 35-40 тыс. человек, и всю Ахалкалакскую провинцию».
 

Севак Саруханян: Грузия для России, как Иран для США.

Интервью ИА REGNUM с заместителем директора научно-образовательного фонда "Нораванк" (Ереван) Севаком Саруханяном.

ИА REGNUM: Г-н Саруханян, прокомментируйте отмену заранее анонсированных сроков официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению. В чем причина?

5 июня начался новый этап внутриполитической конфронтации в Иране, который проявился в том, что спикер иранского Меджлиса Али Лариджани направил письмо президенту страны, в котором призвал его придерживаться Конституции ИРИ и не нарушать законы.

Председатель Меджлиса в своем письме также сослался на рабочую группу парламента, которая указала на то, что, будучи президентом, Ахмадинеджад не имеет права занимать одновременно пост министра нефти. После этого президент от министерской должности пока еще не отказался. Это письмо прозвучало в качестве обвинения президенту, с чего и начался новый этап внутриполитического противостояния. Вот это, на мой взгляд, заставило Ахмадинежада остаться в Тегеране для того, чтобы правильно и оперативно реагировать на текущие вызовы, которые перед ним появятся в течение ближайших дней.
 

США и Грузия разрабатывают и применяют на армянах Джавахети биологическое оружие?

Как стало известно французским журналистам, Международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории. 
 
Как сообщает болгарский ресурс Bulgarian News Network (bnn), в частности микробиологи и вирусологи США (институт медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии (Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии г.Тбилиси, Грузия) проводят исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации.
 
В результате проведённых исследований грузино-американской группой учёных была составлена информативная и достоверная картина распространения возбудителей холеры на территории Грузии. В частности, образцы воды, в которых осуществлялась идентификация микроорганизмов рода Vibrio (включают вид Vibrio cholerae - возбудитель холеры), были отобраны на 4 участках пресноводных озёр и прибрежных вод Чёрного моря на территории Грузии. Всего исследовано 278 образцов воды, в которых были идентифицированы 9 различных видов Vibrio. В 114 пробах выявлены возбудители холеры, а в 5 пробах (все взяты из внутренних озёр) обнаружен экзотоксин холероген (вырабатывается холерными вибрионами в период активной жизнедеятельности).
 

Свежий номер журнала