Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Сергей Маркедонов: Долговременные последствия "пятидневной войны"

МакедоновТри года назад, 8 августа 2008 года затяжной грузино-осетинский конфликт вылился в кратковременную пятидневную войну с прямым вовлечением российской армии в вооруженное противостояние с регулярными грузинскими частями. Сегодня эта годовщина активно обсуждается в Грузии, а также в ее двух бывших автономиях, получивших по итогам событий "горячего августа" частичное признание своей независимости.

Чуть с меньшим накалом обсуждение августовской войны ведется в соседних государствах Армении и Азербайджане, вовлеченных в многолетнее противостояние друг с другом. Для Еревана и Баку "пятидневная война" стала своего рода примером для практического изучения. Издержки и возможные приобретения от попытки совершить "ускоренную разморозку" конфликта анализируются армянским и азербайджанским политическими и экспертными сообществами.

 

Левон Ширинян: Армения должна предпринять демарш в ответ на заявление Саакашвили.

Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили направлено не только против Армении и ее населения, но и пренебрегает честью и достоинством армян, проживающих в Грузии и являющихся полноценными гражданами этого государства. Как бы не пытались объяснить и оправдать слова Саакашвили в самой Грузии, но это требует адекватных шагов и действий стороны руководства Армении и отечественного внешнеполитического ведомства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 3 августа заявил доктор политологии, профессор Левон Ширинян.

Напомним, что в специальном номере журнала "The Business Year" - "The Business Year - Azerbaijan 2011" опубликовано высказывание президента президент Грузии Михаил Саакашвили о том, что те, кто стремятся подорвать единство между Азербайджаном и Грузией, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства.

"Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность", - заявил глава грузинского государства.

По словам Шириняна, можно принять во внимание то, что заявление Саакашвили, "дескать, направлено против России, как это пытаются сделать сегодня грузинские политологи и обозреватели". Однако, по его мнению, "это лишь эмоциональная сторона вопроса".
 

Сергей Маркедонов: Для кого заиграет «заезженная пластинка»?

Приближается третья годовщина «пятидневной войны». События 2008 года серьезно повысили геополитическую «капитализацию» Большого Кавказа. Именно здесь впервые с момента распада Советского Союза произошел пересмотр границ между его бывшими республиками. События «горячего августа» заметно ускорили процессы интернационализации Кавказского региона. Здесь мы можем отметить и активизацию турецкой политики, и большее внимание со стороны Европейского Союза (во многом принятие программы «Восточное партнерство» было ускорено благодаря пяти авгутовским дням). Прямое столкновение Москвы и Тбилиси стало причиной самого жесткого со времен окончания «холодной войны» противостояния Москвы и Запада. Однако в отличие от тех времен в этот раз конфликт был не столько идеологическим, сколько столкновением интересов (хотя с обеих сторон были лица, желающие интерпретировать двусторонние проблемы именно в таком ключе). Как бы то ни было, но и сегодня отзвуки тех баталий слышны в политической риторике различных заинтересованных игроков.
 
Свидетельством этого интереса стала резолюция Сената США, принятая 29 июля 2011 года. В этом документе американские сенаторы выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также обратились к России с требованием выполнить договоренности и прекращении огня, подписанные в августе 2008 года (и дополненные в сентябре того же года). При этом территории Абхазии и Южной Осетии были названы «оккупированными». Реакция на принятую резолюцию бюыла вполне ожидаемой. Полная поддержка со стороны Тбилиси (где июльский документ уже сравнили с позицией Вашингтона в отношении прибалтийских республик в период «холодной войны») и жесткое неприятие со стороны Москвы. МИД РФ назвал сенатскую резолюцию «заезженной пластинкой», а также плодом пропагандистского пиара Грузии и правовой некомпетентности американских законодателей. Между тем, сенатская резолюция интересна не только в контексте пропагандистской борьбы. Вообще трудно отрицать, что любой политический документ несет в себе родовые черты пропаганды. Разве не было ее в думском заявлении «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья» от 21 марта 2008 года? Намного важнее понять, чем и как мотивировано подобное решение, а также к каким возможным последствиям оно может привести? Почему заиграла «заезженная пластинка»? И кто будет главным слушателем этой музыки?
 

Сергей Маркедонов: Лукавые требования американского Сената.

Американский Сенат 30 июля принял резолюцию в поддержку Грузии. В пятистраничном тексте, авторами которого выступили председатель сенатского подкомитета по делам Европы Джин Шахин и сенатор Линдси Грэм, была подтверждена позиция Вашингтона по поддержке территориальной целостности Грузии. Документ говорит о том, что этот подход является исходным пунктом в выстраивании отношений с Россией на кавказском направлении. Резолюция также подчеркивает право беженцев и временно перемещенных лиц на возвращение к местам их прежнего жительства и призывает Москву полностью выполнить соглашения о прекращении огня, заключенные в августе и дополненные в сентябре 2008 года.
 
С одной стороны, ничего нового в официальных подходах США к Грузии и к оценкам "пятидневной войны" сенатская резолюция не прибавила. Об этом представители двух палат Конгресса и администрации говорили в течение последних трех лет неоднократно. При этом такая поддержка Тбилиси является консенсусом между демократами и республиканцами. Так, соавторы июльского документа представляют обе ведущие американские политические силы (Джин Шахин – демократов, а Линдси Грэм – республиканцев). Показательно в этом плане единогласное голосование за проект сенатской резолюции. "Перезагрузка" отношений с Россией не была для этого сколько-нибудь значимым препятствием.
 
Грузия важна для США, как военный союзник в Афганистане, готовый к увеличению "налога кровью" на фоне растущей пассивности натовских партнеров Вашингтона. Помимо этого, случай с Грузией важен для американской политики в силу не только геополитических соображений, но и по идеологическим основаниям. Признание независимости двух бывших автономий Грузинской ССР видится в США, как демонстрация "ревизионистских подходов" Кремля к постсоветскому пространству. В свою очередь, многими влиятельными экспертами и политиками в Штатах это рассматривается, как путь к реинтеграции Советского Союза и возвращение к периоду "холодной войны". Возможно, такая интерпретация покажется многим надуманной и искусственной, но она оказывает серьезное влияние на процесс принятия политических решений и на уровне Конгресса, и в структурах исполнительной власти США.
 

Джавахкская Диаспора России требует от президента Грузии публичного объяснения.

В недавнем интервью президента Грузии Михаила Саакашвили была высказана фраза, которую мы Джавахкская Диаспора России воспринимаем как объявление армянского народа своим врагом (врагом М.Саакашвили, но не грузинского народа). И это не впервые. Так, к примеру в 2009 году когда М.Саакашвили посетил Баку с официальным визитом, после встречи с президентом Ильхамом Алиевым в присутствии официальных лиц и журналистов, публично заявил о единой политике Азербайджана и Грузии, о намерении создания единой конфедерации. А в сентябре прошлого 2010 года Михаил Саакашвили заявил, что Азербайджан и Грузия - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма.

Подобными неадекватными высказываниями президент Грузии на этот раз полностью дезавуировал свои же, изредка озвучиваемые, заявления о вековой дружбе между армянским и грузинским народами. Вернее, поставил под серьезное сомнение возможность продолжения дружеским отношениям между Арменией и Грузией. Ибо М.Саакашвили, дружба которого с турецкими государствами, как видно, окончательно затмила ему разум, должен понимать, любое поползновение Грузии против армянских государств обернется весьма предсказуемыми последствиями в возглавляемом им государстве. 
 

Свежий номер журнала