Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Грузинское руководство рассматривает пути преодоления конфликта с Абхазией.

КрыловГрузия не против любого мирного разрешения конфликта с Абхазией. Об этом на днях заявила замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе. Такие слова прозвучали после заявления исполняющего обязанности президента Абхазии Александра Анкваба о том, что Сухуми готов к переговорам с Тбилиси, поскольку не собирается жить в вечной вражде.

Мирные переговоры Грузии и Абхазии вполне возможны в ближайшем будущем. Такое развитие событий видит исполняющий обязанности абхазского лидера Александр Анкваб. По его словам, сейчас есть все для того, чтобы вести конструктивную беседу с Тбилиси.

При этом каждый абхаз помнит о том, что к независимости его народ шел не одну сотню лет. И сейчас, когда Абхазия - официально признанное государство, следующий шаг республики должен быть направлен в сторону своего развития.

 

Сергей Маркедонов: «ГОРЯЧИЙ АВГУСТ» ТРИ ГОДА СПУСТЯ: ВЗГЛЯД ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА.

Сергей МакедоновИнформационная активность в канун третьей годовщины «пятидневной войны» на Кавказе была ожидаемой. Между тем, следует отметить определенные ее отличия от двух предыдущих памятных дат в 2009 и в 2010 годах. Через год после «горячего августа» большинство экспертов пыталось ответить на вопрос: «Повторится ли российско-грузинский конфликт еще раз?» Иногда стилистика комментариев и оценок напоминала репортажи синоптиков, пытающихся с помощью тех или иных природных и сезонных аналогий предсказать развитие событий. К 2010 году, казалось бы, накал страстей и вовсе упал до нулевой отметки. Стало понятно, что из-за Грузии второй «холодной войны» между Западом и Россией не произошло, а события в Афганистане и в Центральной Азии (дестабилизация в Киргизии) отодвинули Кавказ на задний план…

Тогда разве что визит Дмитрия Медведева в Абхазию (это был первый официальный визит главы Российского государства в республику) вызвал определенный резонанс. Правда, резонанс, не выходящий за пределы Кавказского региона. Как и положено, в этой ситуации, в Абхазии это событие расценили, как новый рубеж в развитии независимой государственности, а в Грузии, как очередное доказательство российской «оккупационной политики» и агрессии.

 

Эрдоган подчинил армию. Эпоха влияния турецких военных ушла в прошлое.

ЭрдоганПроизошедшие в последние недели изменения в турецкой армии свидетельствуют о том, что правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана стремится понизить влияние военных в стране и одновременно пытается сконцентрировать всю полноту власти в собственных руках. Для нынешней Турции это отнюдь не рядовой факт, связанный с очередной сменой военного руководства, а очень примечательное и важное политическое событие, определяющее вектор ее дальнейшего развития.

Армия всегда имела большой вес в политической жизни страны – считается, что именно она многие десятилетия, еще со времен Кемаля Ататюрка, сдерживает исламистов, обеспечивая светский характер государства. Турецкие военные трижды совершали перевороты и продвигали на государственные посты своих ставленников, контролируя, таким образом, кадровую политику высшего гражданского руководства страны.

 

Грузия требует от Армении 5 монастырей.

МонастырьГрузинская православная церковь предъявляет права на ряд монастырей в соседней Армении, что способствует нарастанию напряженности между двумя сопредельными закавказскими государствами, пишет EurasiaNet.

На сегодняшний день главным источником напряженности в отношениях между церквями выступают имущественные споры. Епархия Грузинской православной церкви в Армении желает получить официальный статус и право собственности на пять монастырей в районах близ армяно-грузинской границы, которые, по ее утверждению, основывались как грузинские церкви. Четыре из пяти этих спорных объектов находятся в Лорийском районе: это монастыри Ахтала, Кобайр, Хневанк и Хучап. Пятый, Киранцкий монастырь, расположен в Тавушском районе.

 

Дмитрий Медведев: Августовская война 2008 года стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана

Пятидневная война в августе 2008 года стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам "Russia Today", "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

"Когда это произошло, оба руководителя (и президент Ильхам Алиев, и президент Серж Саргсян) побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: "Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь". Я говорю: "Очень плохо". - "Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней". Это был для них очень серьёзный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь", - заявил Медведев.

 

Свежий номер журнала