Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Андрей Арешев: Европейский «марш-бросок» на Южный Кавказ: цели декларируемые и подлинные.

Европейский Союз, похоже, не оставляет попыток закрепиться на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе – и это несмотря на экономические проблемы, сотрясающие то одну, то другую европейскую страну. 29 – 30 сентября в Варшаве состоится очередной саммит программы «Восточное Партнерство», в которую входят шесть государств постсоветского пространства – Украина, Белоруссия, Молдова, а также Грузия, Армения и Азербайджан. А 6-7 октября Ереван, Баку и Тбилиси посетит с официальным визитом президент Франции Николя Саркози, и вокруг данной поездки уже подогревается нешуточный ажиотаж.
 
Формальными «застрельщиками» принятия «Восточного Партнерства» стали в свое время Польша и Швеция, при «руководящей и направляющей» роли Соединённых Штатов. Под запуск проекта раздавались щедрые обещания, многие из которых, впрочем, так и остались на уровне деклараций. Еще ходе «подготовительного» июльского визита на Южный Кавказ Президента Польши Б. Коморовского в центре внимания была готовность лидеров южно-кавказских государств адекватно оценить усилия Варшавы, которая, несмотря на слабое экономическое присутствие в регионе, стремится играть играет стратегическую роль на знаменитой геополитической дуге, простирающейся от Балтийского до Каспийского моря. Стремится не отставать и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который не скупится на лестные оценки и многообещающие, хотя и расплывчатые посулы. По его словам, «Восточное партнерство», в центре которого остается евроинтеграция, является ярким проявлением солидарности и долгосрочных обязательств со стороны ЕС. Данная программа, программа, по Бильдту, поставила страны «восточных партнеров» на первое место в европейской повестке дня. Что же до Саркози, регулярно позиционирующего себя в качестве надёжного стратегического партнёра Вашингтона (хотя бы в Ливии), то его возросшая внешнеполитическая активность лишний раз свидетельствует о том, что США и их союзники всерьез нацелились на геополитический «передел», вслед за Ближним Востоком, теперь уже и постсоветского пространства. По мнению армянского политолога Игоря Мурадяна, США вернулись к прежним планам по усилению своего присутствия во внутренних регионах Евразии, и стали игнорировать позиции и интересы России во всех функциональных и геополитических направлениях. Разумеется, это не сулит Москве ничего хорошего, и представляется, что вовсе не случайно оценки целей и задач, которые будет решать Саркози на Южном Кавказе, интерпретируются преимущественно в антироссийском ключе. 
 

Александр Крылов: Вероятно, что США вновь используют на Южном Кавказе в качестве главного аргумента военную силу.

Интервью Президента Научного общества Кавказоведов Александра Крылова азербайджанскому изданию "Будни неделя" (Хафта Ичи)
 
- Что вы думаете по поводу урегулирование Нагорно-карабахского конфликта? 
 
Мирное урегулирование не может быть легким и быстрым, для него необходимо провести большую подготовительную работу. Прежде всего в плане изменения общественных настроений и подготовки общества к компромиссному решению с учетом интересов обеих сторон конфликта. Пока такой работы не проводится, в этом главная причина неэффективности переговорного процесса.
 
Есть другой путь, который многим может показаться более легким и более быстрым: по известному принципу, когда сложный узел не распутывают, а разрубают мечом. Военное решение может быть успешным, такие примеры имеются. Но как свидетельствует исторический опыт, в большинстве случаев добиться быстрой военной победы не удается и военные действия могут затянуться на многие десятилетия. К примеру, недавно признанный мировым сообществом Южный Судан воевал за свою независимость более полувека, и эта война превратилась в подлинное бедствие для всего Судана, поэтому даже после согласия на отделение Юга Судан продолжает оставаться зоной социально-экономического бедствия, и процесс распада государственности может продолжиться и дальше.
 
- Как вы считаете, В Нагорном Карабахе риск войны есть или нет? 
 
Такой риск есть. Прежде всего потому, что представители властей Азербайджана постоянно заявляют о возможности военно-силового решения проблемы. Но при принятии такого решения необходимо трезво оценить имеющийся баланс сил и возможную реакцию основных геополитических игроков. Иначе кажущаяся легкой победа может обернуться печальными последствиями, как произошло с Грузией в 2008 г.
 

Михаил Агаджанян: Россия и Черноморский регион: текущий этап (в продолжение экспертной дискуссии по российско-турецким отношениям).

В российско-турецких отношениях на нынешнем этапе заметна стагнация, длящаяся с марта текущего года, когда в Москве состоялось второе заседание двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня с участием президента России и премьер-министра Турции.
 
Март месяц, когда прошла последняя российско-турецкая встреча на высшем уровне в Москве, стал во многом переломным периодом как в оценках российских экспертов по поводу нынешнего этапа и перспектив отношений между Россией и Турцией, так и в комментариях официальных лиц России, в которых стала заметнее констатация определённого неудовлетворения действиями турецкой стороны. В отношении первых, “экспертных симптомов” выражения скепсиса в связи с развитием российско-турецких отношений заметно преобладание оценок по поводу сохранения между Россией и Турцией внешнеполитических трений, в особенности касающихся Кавказского региона и отчасти региона Чёрного моря. При этом эксперты констатируют позитив российско-турецких отношений преимущественно по части торгово-экономических связей, что позволяет держать отношения между двумя странами на в целом беспроблемном уровне с сохранением заинтересованности двух сторон в позициях друг друга на международном и региональном уровнях. Можно привести следующую, во многом показательную экспертную оценку российского исследователя, опубликованную, что интересно отметить, 16 марта этого года, когда в Москве проходили российско-турецкие встречи в рамках второго заседания двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня: “Отношения Турции с Россией складываются сложно, имеет место взаимное недоверие, не урегулированы многие региональные проблемы, одновременно Россия вовсе не заинтересована в экспансии Турции в Евразийский регион” (Я. Кудряшова, старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО). Данные эксперты приводят также мнение своих турецких коллег, которые считают, что отношения с Роcсией, развивающиеся преимущественно в экономической сфере, не являются приоритетными, так как внешняя политика Турции многовекторная и имеет много альтернатив, важность отношений с Москвой определяется тем, что Россия является для Турции основным поставщиком энергоресурсов.
 

Михаил Агаджанян: ЕвроПРО в Турции: мнимая угроза для Израиля, реальный риск для России и Ирана

Принятое Турцией решение о размещении на своей территории радара раннего предупреждения, квалифицированного специалистами как передвижной радар передового базирования AN/TPY-2, дало богатую пищу для анализа возможных последствий данного решения.
 
В первую очередь, бросается в глаза увеличение дистанции в позициях России и США (не секрет, что Вашингтон выступает главным инициатором и движущей силой программы ЕвроПРО) в вопросе нахождения взаимоприемлемой развязки по конфигурации будущей системы ракетной безопасности Европы. В Вашингтоне никак не хотят идти на удовлетворение главного пункта в российских условиях - предоставление Москве письменных гарантий ненаправленности в будущем элементов ЕвроПРО против стратегических ядерных сил РФ. Российско-американские переговоры о согласованном и взаимоустраивающем режиме вовлечения в планы ЕвроПРО находятся в глубоком ступоре и сообщения о решении турецкого руководства ещё больше закрепили эту ситуацию. США неуклонно движутся к реализации своего адаптивного поэтапного плана по ЕвроПРО, и некоторые ожидания Москвы, связанные с сокращением американского оборонного бюджета, внутренними системными сложностями экономического плана, не проявились в виде торможения американских планов.
 
В особенности, Москву настораживают заключительные этапы адаптивного плана США по ПРО. К примеру, четвёртым этапом со сроком выполнения до 2020 года значится развёртывание перехватчика SM-3 Block IIB, "для усиления способности противодействовать ракетам средней и промежуточной дальности и потенциальным будущим угрозам применения межконтинентальных баллистических ракет против Соединённых Штатов с Ближнего Востока", - отмечается в официальных документах американской стороны. (Информационный бюллетень: Европейский поэтапный адаптивный подход США и противоракетная оборона НАТО, Государственный департамент США, Бюро по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений, 3 мая 2011 года, http://iipdigital.usembassy.gov/). По заявлениям российских официальных лиц, "в случае размещения этого потенциала рядом с нашими северо-западными границами, а к 2020 году оснащения базы в Польше ракетами-перехватчиками дальностью, способной достигать азиатских границ России, это представляет для нас реальную опасность" (постоянный представитель России при НАТО Д. Рогозин).
 

Грузинские СМИ продолжают упорно настаивать на лжи.

Саакашвилли ест галстук

Минувшая неделя прошла под знаком трехлетия военной агрессии Грузии против Южной Осетии и России. Эта тема была ведущей в средствах массовой информации и Южной Осетии, и России, и даже агрессора – Грузии.

Грузинский телеканал ПИК на своем сайте в Интернете публикует интервью с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым («Интервью Дмитрия Медведева», выпуск сайта ПИК от 5 августа 2011 года). Под видеозаписью интервью дана «стенограмма». Почему в кавычках? Потому что в ней грубо искажены и перевраны слова респондента. Во всех местах, где Дмитрий Анатольевич говорит «Южная Осетия» в «стенограмме» пишут «Цхинвальский регион».

 
вулкан удачи на деньги на рубли
казино игровые автоматы на реальные деньги
вулкан автоматы играть на деньги на рубли
играть в автоматы вулкан на деньги
supermatic игровые автоматы украина на деньги
вулкан на деньги киви
аппараты вулкан играть на деньги
игровые автоматы maxbet на реальные деньги
онлайн автоматы на реальные деньги украина
вулкан рулетка играть на деньги
maxbet игровые автоматы на деньги онлайн
вулкан казино регистрация на реальные деньги
играть онлайн игровые автоматы на реальные деньги
вулкан мобильная версия на деньги
играть в автоматы на деньги онлайн вулкан
вулкан рулетка играть на деньги
игровые автоматы вулкан 777 на деньги
онлайн автоматы на реальные деньги
автоматы позволяющие играть на деньги
где поиграть в автоматы на деньги
играть в автоматы вулкан на деньги
автоматы играть на деньги реальные вулкан
вулкан на деньги с мобильного
игровые автоматы на деньги с телефона
фараон игровые автоматы играть на деньги
вулкан удачи на реальные деньги
игральные автоматы онлайн на деньги украина
слоты игровые автоматы на деньги
игральные автоматы онлайн на деньги украина
игровые автоматы на реальные деньги на рубли
игровые автоматы игра на реальные деньги
играть на деньги в игровые автоматы онлайн
вулкан удачи онлайн на деньги
играть в автоматы на деньги с регистрацией
игровые автоматы играть на деньги на телефоне
вулкан удачи игровые автоматы онлайн на деньги
играть в автоматы на деньги с выводом
автоматы онлайн украина на деньги
сыграть в игровые автоматы на реальные деньги
вулкан удачи играть на реальные деньги
вулкан удачи игровые автоматы на деньги
интернет игровые автоматы на реальные деньги
вулкан 24 играть на деньги
регистрация игровые автоматы на деньги
эльдорадо игровые автоматы на деньги онлайн
игровые автоматы на деньги в лучшем казино
играть на деньги в игровые автоматы онлайн
играть в вулкан на деньги онлайн
игровой автомат гаражи на деньги
вулкан игровые автоматы играть онлайн на деньги
играть в автоматы на деньги с выводом
клуб вулкан играть на деньги
игровые автоматы вулкан игра на деньги онлайн
казино вулкан игровые автоматы играть на деньги
Joomla SEF URLs by Artio

Свежий номер журнала