Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Беспокойный Джавахк борется за свои права.

В городе Ереване, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 19-20 сентября 2011 года прошёл Всеармянский форум руководителей и представителей армянской Диаспоры, организованный министерством Диаспоры РА, посвященный 20-летию независимости Армении. В нем приняли участие более 500 представителей армянских общин из более 50-ти стран мира. В работе форума приняли участие и выступили президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также многие другие видные армянские деятели. На Форум  был приглашён и президент общественной организации “Джавахкская Диаспора России” Агаси Арабян, которого о  некоторых подробностях этого мероприятия мы и попросили рассказать.
 
- Если не секрет, расскажите пожалуйста как всё было и почему пригласили именно Вашу общественную организацию?
 
- Признаться мне не известно по каким критериям выбирались организации, наша общественная организация получила официальное письмо-приглашение от министерства Диаспоры Армении для участия в столь уважаемом Форуме. Получив приглашение мы дали своё согласие принять участие в данном знаменательном мероприятии и параллельно решили, что нам необходимо максимально рационально использовать эту возможность, т.к. по программе Форума предполагались встречи с политическим руководством и разными видными деятелями Армении.  Нами были подготовлены письма-обращения, а также был подготовлен текст моего выступления с анализом положения в крае Самцхе-Джавахке и с конкретными рекомендациями по улучшению сложившейся крайне сложной ситуации в регионе.
 

Сергей Саркисян: Турция в системе про США: Предварительная оценка и возможные перспективы.

13 сентября Румыния, а 14 – Турция подписали с США меморандумы о размещении на бывшей базе ВВС Румынии Девеселу противоракет системы ПРО SM-3 (Standard Missile-3), а на турецкой территории – радиолокационной системы AN/TPY-2 (старое название FBR-T – Forward Based Radar -Transportable), предназначенной для обнаружения, распознавания и сопровождения БР на активном участке их полета. Эти данные она будет передавать на корабли ВМС США, на вооружении которых находится система ПРО «Aegis», которая и будет осуществлять непосредственный перехват баллистических ракет. Одной из основных задач этого радара с дальностью обнаружения целей до 2000 км, по мнению российских экспертов, станет также контроль воздушного пространства Южного Кавказа, части территории Центральной Азии, а также юга России и, в частности, отслеживание экспериментальных пусков российских ракет с испытательных полигонов1. 
 
Кроме того, 15 сентября вступил в силу подписанный еще в августе 2008г. в Вашингтоне Базовый договор о размещении в Польше объектов ПРО США и дополнение к нему (от 2010г.) о размещении на ее территории ракет-перехватчиков SM-3 (Standard Missile-3).
 
Это свидетельствует не только о провале текущего этапа переговорного процесса по ПРО между США и Россией, но и вносит значительные коррективы в военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, Причерноморско-Каспийском и Восточно-Европейском регионах.
 
Более того, поскольку размещение радара в Турции и базы противоракет системы ПРО в Румынии является только первым этапом осуществления Адаптированного плана развертывания ПРО в Европе, утвержденного президентом Бараком Обамой в 2009г., это с большой степенью вероятности активизирует процессы по дальнейшему, еще более масштабному и глубокому пересмотру действующей системы двусторонних и многосторонних договоров в сфере контроля над вооружениями. 
 

Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня.

1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Об интеграционных процессах Владимир Путин рассуждает в статье, написанной специально для «Известий».
 
1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве.
Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым. Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
 
Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам.
 
Более того, именно опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство.
 

Сергей Маркедонов: Кавказское турне Николя Саркози.

6-7 октября 2011 года состоялся визит президента Франции Николя Саркози в страны Южного Кавказа. Двухдневное турне французского лидера оказалось насыщенным, как серьезными ожиданиями, так и громкими заявлениями. Все это требует более детального рассмотрения…
 
Начнем с того, что Франция по сравнению с другими странами Европейского Союза намного более активно вовлечена в кавказскую геополитику. Наряду с Вашингтоном и Москвой Париж является сопредседателем Минской группы ОБЕС по нагорно-карабахскому урегулированию. В последние три года этот формат был дополнен (и даже отчасти вытеснен) другим. Речь идет о трехсторонних саммитах президентов РФ, Армении и Азербайджана при решающей роли Москвы. Но после того, как Казанская встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении не увенчалась успехом, многие политики и эксперты заговорили о кризисе этого формата. Зазвучали слова о том, что теперь на первые роли должна выдвинуться Франция, за спиной которой стоит и «объединенная Европа». Не стоит сбрасывать со счетов в разговоре о карабахском посредничестве и фактор армянской диаспоры (во Франции она насчитывает почти полмиллиона, а это, во-первых, избиратели, во-вторых, влиятельные лоббисты). Однако в ходе своего кавказского турне Саркози попытался позиционировать себя в качестве, в первую очередь посредника в разрешении застарелого армяно-азербайджанского конфликта.
 
Для Евросоюза разрешение этого конфликта имеет свое особое значение в контексте, в первую очередь энергетической безопасности. Поэтому здесь интересы в отличие от Абхазии и Южной Осетии более прагматически выражены. Европа, сотрудничая с постсоветскими государствами, чрезвычайно много внимания уделяет «энергетическим альтернативам» и снижению зависимости от российских поставок энергоресурсов. В этом плане роль Азербайджана крайне важна. Она настолько важна, что принимая Баку в участники «Восточного партнерства» ЕС обычно крайне придирчивый к демократическим стандартам не дал Азербайджану никакого «домашнего задания» по улучшению уровня прав и свобод граждан. В отличие, например, от Белоруссии. Буквально в канун визита Саркози на Южный Кавказ Европейский Союз предоставил мандат на ведение переговоров по соглашению между ним, а также Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. На эту тему за 3 дня до визита Европейская комиссия обнародовала соответствующий документ. Таким образом, на Францию в канун визита Саркози со стороны европейских партнеров возлагалась двоякая надежда. Прозондировать, с одной стороны, возможности для ускорения конфликтного урегулирования, а с другой – позиции Азербайджана, как важного энергетического партнера.
 

Станислав Тарасов: Турция готовится к новой "игре" с Арменией.

Совет министров Турции принял решение вернуть в повестку парламента не утвержденные предыдущим созывом 166 законопроектов из 171, в том числе и подписанные в Цюрихе, но не ратифицированные армяно-турецкие протоколы. Об этом сообщает турецкое издание Takvim. С формальной точки зрения в этом факте нет ничего особенного, поскольку Турция не дезавуировала свою подпись под этими документами. Это как раз тот самый аргумент, который не оправдывает высказанного недавно прогноза известного политолога, заведующего кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета доктора юридических наук, профессора Рустама Мамедова о том, что "для Турции цюрихские протоколы превращаются в пройденный и ненужный этап". Все происходит с точностью наоборот.
 
Прежде всего, отметим, что, по мнению турецких СМИ, Турция, возвращая в парламент цюрихские документы, делает жест в сторону Республики Армения. С другой стороны, безусловно, это определенный сигнал и Азербайджану, намек на то, что в дальнейших взаимоотношениях с Баку Анкара будет разыгрывать армянскую "карту". Как писал недавно в ИА REGNUM Зафар Сулеймани, "поймав свежий ветер "арабской весны" в свои современного кроя исламские паруса и, тем самым, обеспечив "крейсерский ход", Турция не преминет затронуть и т.н. армянский вопрос, а заодно с ним и кавказский". Если говорить более предметно, то в складывающихся обстоятельствах, особенно с учетом резко обострившихся отношений Турции с Израилем, для Турции держать в "подвешенном" состоянии проблему нормализации отношений с Арменией становится важной тактической задачей. Вот как, к примеру, оценивает складывающуюся ситуацию бакинский эксперт Ризван Гусейнов: "Сегодня в турецком политическом истеблишменте некоторые круги вновь активизируют разговоры вокруг Цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. И это несмотря на то, что власти Турции - лично премьер-министр Р.Эрдоган, президент А.Гюль, глава МИД А.Давутоглу и другие высокопоставленные лица - не раз утверждали, что эти протоколы напрочь изъяты из повестки турецкой политики. К тому же касательно Армении наблюдается также стабильный рост товарооборота Турции с ней через Грузию и Иран, что не может не беспокоить Азербайджан".
 
игровые автоматы на деньги азарт
онлайн игры на деньги игровые автоматы
игровые автоматы на деньги киви
игровые автоматы играть на деньги вулкан starburst
игровые автоматы играть на деньги
казино вулкан игровые автоматы на деньги
онлайн кредитный автомат деньги мгновенно на карту
игровые автоматы играть на настоящие деньги
игровые автоматы на деньги в лучшем казино
игровые автоматы на деньги goldenstar land ru
автоматы позволяющие играть на деньги
онлайн игровые автоматы на реальные деньги
онлайн аппараты на реальные деньги вулкан
игровые автоматы пирамиды на деньги
казино вулкан играть на реальные деньги рулетка
игровые автоматы платно на деньги
казино вулкан играть на реальные деньги рулетка
эльдорадо игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы на деньги клуб вулкан
играть азартные автоматы гмс на деньги
игровой автомат гаражи на деньги
игровые автоматы игра на деньги
игровые автоматы играть на реальные деньги
игровые автоматы адмирал играть на деньги
онлайн игра автоматы на деньги
вулкан игровые автоматы играть на деньги
игровые автоматы на деньги от 5 руб
играть в слоты автоматы на деньги
официальный сайт игровых автоматов на деньги
вулкан на деньги
игровые автоматы на деньги украина
777 слот игровые автоматы играть на деньги
казино вулкан игровые автоматы на деньги
игровые автоматы вулкан игра на деньги онлайн
игровые автоматы онлайн на реальные деньги рубли
игровые автоматы на деньги онлайн на гривны
vylkan com игровые автоматы на деньги
играть в вулкан на реальные деньги 777
интернет казино вулкан на реальные деньги
игра на деньги вулкан
вулкан казино играть на деньги
игральные автоматы онлайн на деньги украина
аппараты на реальные деньги
казино вулкан играть онлайн на реальные деньги
игровые автоматы корона играть на деньги
игровые аппараты на реальные деньги с выводом
онлайн автоматы на реальные деньги украина
вулкан игровые автоматы на деньги рубли
играть в вулкан на деньги онлайн
игровые автоматы регистрация смс на деньги
миллион игровые автоматы на деньги
игровые автоматы гейминатор играть на деньги
Joomla SEF URLs by Artio

Свежий номер журнала