Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Андрей Арешев: Талышский регион и современные политические трансформации на Южном Кавказе.

Культурное своеобразие Талышского края, вектор его внешнеполитической ориентации, обусловленный, с одной стороны географической, культурной и лингвистической близостью к Ирану, а с другой – фактом геополитической ориентации на Россию, сознательно избранной правителями Талышского ханства 200 лет назад, сохраняет высокую степень преемственности на всех этапах исторического развития.
 
Политика России на Кавказе неизменно встречала жёсткое противодействие со стороны Франции и особенно Англии, которые стремились использовать прикаспийские области в качества плацдарма для дальнейшей экспансии на Ближний и Средний Восток. Ситуация, возникшая после распада Советского союза, вновь актуализировала некоторые прежние сюжеты – с поправкой на время, новые технологии влияния и т.д.
 
Распад единого российского культурного и цивилизационного пространства, органично включавшего в себя и народы Кавказа, неизменно сопровождался в Талыше подъёмами национального движения. Социально-экономическая ситуация в южных регионах Азербайджана, несмотря на декларируемые официальным Баку высокие темпы роста благосостояния населения, остается неоднозначной. В этой ситуации даже чисто бытовые вопросы, порождаемые дефектами госуправления (нецелевое расходование средств, кадровая политика и т.д.) неизбежно приобретает этническую нагрузку.
 
Обсуждение вопросов, связанных с национальной идентичностью населения отдельных регионов Кавказа, традиционно характеризуется высоким градусом эмоциональной напряженности. Это связано с незавершённостью процесса этнической консолидации некоторых этносов (включая «титульные» этносы ряда постсоветских государств Южного Кавказа), но и с продолжающимся процессом передела «Большого Ближнего Востока», в котором активно действуют некоторые внешние игроки.
 

РОД СРРАО: Политика Азербайджана в отношении граждан РФ вызывает недоумение.

«Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений» солидарно со словами Владимира Соловьева в отношении недавно происшедшего инцидента с гражданином России Сергеем Гюрджианом в той части, где журналист подчеркивает тот факт, что азербайджанские авиалинии не посадили на борт своего самолета, прежде всего, не армянина, а гражданина Российской Федерации.
Любому цивилизованному и образованному человеку известно, что Россия это многонациональная страна, и все ее граждане равны в своих правах и обязанностях. В соответствии с конституцией РФ – любой российский гражданин имеет право на свободное передвижение как по территории России, так и за ее пределами. 
 
Любое государство, поддерживая добрососедские отношения с Россией, тем самым признает ее суверенитет, что также подразумевает под собой уважительное отношение к представителям любой национальности – гражданам РФ. В этой связи вызывает недоумение политика официального Баку в отношении граждан России, имеющих армянское происхождение. 
 
Рассматривая подобную политику Азербайджана, хочется задать вопрос, почему вообще азербайджанские компании ведут бизнес с российскими предприятиями, сотрудниками которых являются этнические армяне? Получается, что азербайджанские фирмы, прежде чем заключить контракт с иностранной компанией, и не только с российской, должны потребовать от будущих партнеров подтверждения того, что среди их сотрудников нет представителей этнических армян. В противном случае, заключение договора невозможно. Подобные действия приведут не только к нарушению Азербайджаном всевозможных международных норм и правил, но и просто выйдут за рамки здравого смысла. Развивая данную мысль можно дойти до того, что Азербайджан в будущем закроет все государственные границы и прекратит переговоры со всеми странами, в состав населения которых входят армяне.
 
 

Станислав Тарасов: Тайны "силлогизма" Тиграна Саркисяна.

8 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян на Политическом конгрессе Европейской народной партии в Брюсселе сделал важное заявление. По его словам, замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а также отсутствие дипломатических отношений между Турцией и Арменией, представляют собой серьезную опасность для региональной безопасности. По его словам, потенциалу реформирования Армении серьезно мешают "реальные геополитические риски, которые продолжают туманить Южный Кавказ". Но при этом Саркисян подтвердил готовность Еревана продолжить диалог по нормализации отношений с Турцией - "без предусловий". Это заявление примечательно вырисовывающимся любопытным силлогизмом: замороженный карабахский конфликт - отсутствие дипотношений между Турцией и Арменией - проблемы региональной безопасности - геополитические риски.
 
Карабахский конфликт является одним из самых старых на постсоветском пространстве. С момента подписания 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке между Азербайджаном и Арменией протокола, вошедшего в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, какие только сценарии не предлагались для урегулирования этого конфликта. Однако карабахская проблема по-прежнему далека от своего решения.
 
Дипломатическая инициатива на этом направлении сейчас принадлежит Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции. Она разработала Мадридские принципы урегулирования, которые торпедируются конфликтующими сторонами. 3 ноября в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) - и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик представили Постоянному совету ОБСЕ годовой отчет о своей деятельности. Они отметили, что в прошлом году посетили восемь раз регион и провели четырнадцать отдельных встреч в различных местах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном.
 

Леонид Ивашов: Глобальная финансовая диктатура и Иран.

Запад, расправившись с очередной жертвой – Ливийской Джамахирией, нацелился на уничтожение следующих государств. В числе «очередников» – Сирия и Иран. С Сирией не все складывается гладко: во-первых, президент САР Башар Асад предложил сирийскому обществу пакет действительно назревших реформ; во-вторых, Россия и Китай заблокировали принятие резолюции СБ ООН по Сирии, грозившую повторением в этой стране «ливийского сценария». Поэтому антисирийскую операцию пришлось корректировать на ходу, сделав главную ставку на взрыв республики изнутри с помощью западных спецслужб, иностранных наемников и местной «пятой» колонны. В Иране также пытались совершить революцию, но персы, почувствовав внешнее вмешательство, сумели организовать противостояние, а санкции, хотя и мешают стране нормально жить, всё же не смертельны. Тем более опыт «демократизации» Ирака и Ливии отрезвляет в Иране даже прозападные силы. Однако ждать созревания революционной ситуации владыки Запада уже не могут.
 
После искусственного развала СССР мир двинулся в сторону однополярности, но не той, о которой писали англо-саксонские геополитики А. Мэхэн, Х. Маккиндер, Н. Спайкмен и другие. Эти выстраивали концепции мирового господства западных морских держав – США и Великобритании, но к началу ХХI века господами мира стали те, в чьих руках глобальные финансы. Это 147 семей, связанных узами родства и контролирующих мировую финансовую систему, осуществляющих эмиссию доллара, повязавшего, подобно спруту, правящие элиты практически всех государств. Основу этой теневой глобальной власти составляют финансово-политические структуры Рокфеллеров, Ротшильдов и Ватикана. Еще в начале ХХ столетия тайно собравшиеся на одном из американских островов американские финансисты приняли так называемый «план Марбурга», суть которого выражалась следующей формулой: власть – это товар, но самый дорогой, поэтому обладать властью должны самые богатые, а мировая власть должна принадлежать международным финансистам. Расстроил их планы Советский Союз. Ну а после его устранения – дорога к мировому господству оказалась открыта. Сегодня главным субъектом мировой политики является глобальная финансовая олигархия, создавшая архитектуру финансовых центров, транснациональных и национальных банков, штабных структур (МВФ, МБ), собственного печатного станка (ФРС), сети научно-прогностических институтов и тайных политических штабов. В интересах власти финансовой олигархии решен либо решается ряд глобальных задач, важнейшими среди которых являются:
 

Дмитрий Заводин: Кто и зачем вооружает Саакашвили?

Прошло всего три года с тех пор, как грузинская армия вероломно напала на мирных граждан Южной Осетии и российских миротворцев, обеспечивавших спокойствие и порядок в республике. Жители Цхинвала, которые в августе 2008 года прятались в подвалах своих домов от ракет и снарядов грузинской артиллерии, до сих пор просыпаются по ночам от малейшего шума. Мирная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне только возвращается в их дома и в их сердца, оставаясь по-прежнему хрупкой гранью, которая может быть разрушена в одно мгновение.
 
Невозможно забыть, как за одну ночь школы и больницы из гражданских объектов превратились в мишени и цели для танков и пушек, а твои родные, близкие, друзья и весь твой город стал объектом зачистки. Не добавляет спокойствия и тот факт, что человек, отдавший приказ стрелять в безоружных людей, по-прежнему возглавляет Грузию и усиленными темпами наращивает боевой потенциал вооруженных сил страны.

Никто не поверит в твои мирные намерения, если у тебя в руках пистолет, снятый с предохранителя. А в межгосударственных отношениях роль пистолета заменяют системы залпового огня "Ураган" и "Смерч", а в роли снятого предохранителя – враждебная пропаганда, направленная на разжигание национальной розни.
 
Заявления Михаила Саакашвили о перевооружении армии с оборонительными целями на фоне закупок наступательного вооружения выглядят как "дежавю". Мы это все уже слышали и видели в 2007-2008 годах. Судя по оружейным контрактам Грузии, Саакашвили вполне серьезно готовится наступить на те же грабли, что и в августе 2008 года - авось в этот раз мировые СМИ сделают из него "жертву агрессии".
 

Свежий номер журнала