Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Гагик Арутюнян: Последствия «арабской весны».

2011 год был богат политическими событиями, важнейшими из которых, безусловно, стали продолжающиеся до сих пор бурные развития на Новом Ближнем Востоке, существенно изменившие политический контент в регионе. Оценки этих развитий порой диаметрально противоположны. С точки зрения так называемой «гранд стратегии», как нам кажется, необходимо выделить тенденции интеграции арабских стран, в свою очередь приводящие к изоляции этого региона от остального мира. Эти тенденции, равно как и другие системные изменения, неизбежно скажутся также на армянских государствах и армянском обществе.

Прогнозы и оценки

Некоторые исследователи, например директор Института востоковедения Российской Академии наук Виталий Наумкин, считают, что «арабская весна» оказалась неожиданностью для международного сообщества. Однако необходимо отметить, что революционные процессы были вполне ожидаемыми как минимум для некоторых аналитиков, среди которых отметим крупного знатока региона Валида Фареса и председателя Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова.

Конечно, региональные процессы должны были предугадываться и ведущими «мозговыми центрами». Например, еще в 1990-ые ЦРУ определило те основные сигналы, которые свидетельствуют о возникновении «революционной ситуации» в той или иной стране, а сравнительно недавно масштабное исследование в этом направлении было осуществлено Управлением по перспективным исследовательским программам Национальной разведки США (IARPA). Известно также, что МЦ и аналитические подразделения спецслужб представляют правительствам не только сухую информацию, но и консультации относительно того, как использовать те или иные вероятные развития в собственных национальных интересах. То есть арабские революционные сценарии, по всей вероятности, не могли остаться вне поля зрения как минимум американской администрации. 

Это обстоятельство вовсе не означает, что арабские процессы были заранее «запрограммированы США», как это утверждают некоторые аналитики, имея в виду присущее этой державе владение технологиями «цветных революций». Очевидно, что в арабском мире (22 государства с примерно 300-миллионным населением) были созданы все «внутренние» предпосылки для бурных развитий: утратившие свою жизнеспособность многолетние авторитарные режимы, низкий уровень социально-экономического развития, отягощенный демографическими факторами. Достаточно упомянуть, что в арабских странах ВВП на душу населения составляет всего $2000, а доходы 20% населения составляют по $2 в день. И все это при наличии активной и частично безработной молодежи, владеющей мобильной связью, Интернетом и вовлеченной в виртуальные социальные сети. 

 

Заявление Джавахкской диаспоры России

Согласно достоверным источникам, в конце XIX века в городе Тбилиси действовали 29 армянских церквей, из которых на сегодня остались две. Восемь армянских церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские. При этом уничтожались фрески, хачкары (надгробные камни-кресты), надписи и другие характерные армянские элементы. 
 
В настоящее время грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви для полноценного удовлетворения духовных потребностей своей общины, требует вернуть пять церквей на территории Тбилиси и одну церковь в крае Самцхе-Джавахке, историческое армянское происхождение которых грузинская сторона умышленно ставит под сомнение.
 
Одной из этих пяти церквей, в самом центре города Тбилиси стоит Армянская церковь Сурб Ншан (Святого Знамения), строительство которого было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году. 
 
В 2002-м Армянская церковь Сурб Ншан “случайно”ночью загорелась. Тогда официальные власти даже не попытались установить причину пожара. И вот снова пожар. На этот раз устроили Рождественский “подарок” армянамкоторый возник в ночь на 9 января, а при тушении, когда заливали водой и сделали это так “профессионально”, что полностью обрушилась северо-восточная сторона здания. Продолжение оседания грунта гарантировано.
 
Как и остальные “спорные” армянские церкви Грузии, заброшенная, загаженная и полузаколоченаяцерковь Сурб Ншан пока стоит, взирая на равнодушие и подлость людей, буквально недавно заверивших армянскую сторону, что к обрушившимся и находящимся под угрозой обрушения армянским церквям будут относиться должным образом.   
 

Андрей Арешев: Прошедший год стал временем болезненного расставания с «перезагрузочными» иллюзиями…

Интервью сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрея Арешева информационному агентству news.am

Как Вы оцениваете 2011 г., каким он был для Южного Кавказа в целом? Каковы были наиболее важные события уходящего года? И какими Вы видите следующие 12 месяцев?
 
2011 год на Южном Кавказе оказался насыщенным самыми разнообразными событиями, некоторые из которых, хотя и разворачивались за пределами географических рамок региона, тем не менее, способны оказать (и уже оказывают) на него серьёзное влияние. Прежде всего я имею в виду, конечно, «арабскую весну» 2011 года и эскалацию напряжённости вокруг Ирана, о чем мы еще поговорим. Что же касается событий непосредственно на Южном Кавказе, то здесь все мы с увлечением следили за очередной серией спектакля под названием «урегулирование нагорно-карабахского конфликта», закончившегося предсказуемым провалом. Мы с интересом (а кое-где и с разочарованием) анализировали внутриполитические трансформации в Грузии и Армении, а также две президентские кампании – позитивно оцениваемую в Абхазии и предсказуемо-скандальную Южной Осетии. В преддверии парламентских и президентских выборов в Армении, Азербайджане и Грузии выстраиваются различные конфигурации, актуализируются в массовом сознании фигуры, пребывавшие до того «в тени» общественного мнения. Речь идет, в частности, о грузинском миллиардере-благотворителе Бидзине Иванишвили, не скрывающем своих властных амбиций, или экс-спикере азербайджанского парламента Расуле Гулиеве, пребывающем пока в эмиграции в США, но, видимо, надеющемся вернуться на родину триумфатором. Не исключено, что сюрпризы возникнут и в Армении, где не так давно произошел ряд отставок и перестановок во властных структурах, а сейчас, по мере приближения старта избирательной кампании, началась активная перегруппировка сил. Думается, всё это создаст в будущем еще не одну интригу…
 

МИД РФ дал оценку соблюдению прав человека.

28 декабря 2011 года на специальном брифинге его представил уполномоченный по вопросам прав человека и демократии МИД России Константин Долгов.

Российский МИД впервые подготовил доклад о соблюдении прав человека в разных странах. Работа велась по поручению президента России. В ведомстве подчеркивают, что в докладе используются не только правительственные данные, но и информация множества авторитетных международных правозащитных организаций.

Его главная цель — оценить, как различные государства на деле, а не только на словах, придерживаются демократических норм. При этом доклад не является попыткой вмешательства России во внутренние дела суверенных государств, заявил уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов:

«Россия придаёт большое значение реализации прав человека без двойных стандартов. К сожалению, некоторые государства, относящиеся, по их собственным оценкам, к „развитым демократиям“, занимаются порой откровенным морализаторством. Но как показывает профессиональный анализ, положение дел в самих этих странах в области прав человека далеко от идеального. Наша цель — отнюдь не критиканство. Мы не присваиваем себе функции верховного арбитра. Такие проблемы присущи всем государствам. И это дополнительный фактор в пользу равноправного сотрудничества в сфере защиты прав человека».
 

Станислав Тарасов: Зачем Москва и Анкара убили NABUCCO.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз передал главе правительства России Владимиру Путину ноту МИД Турции по проекту "Южный поток". В ней содержатся все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода "Южный поток" из России через исключительную экономическую зону Турции. В этой связи Владимир Путин не только выразил благодарность Турции, но и Еврокомиссии за поддержку "Южного потока".
 
В этом как раз и вся суть интриги. Ранее Турция не раз переносила сроки выдачи разрешения на проведение необходимых работ в своей зоне Черного моря по "Южному потоку". Эта страна обязалась выдать разрешение на прокладку газопровода до 31 октября 2010 года. Насчет того, почему Турция затягивала выдачу разрешения, существовали различные мнения. Одно из них: Турция, как ключевой игрок проекта, пыталась получить для себя больше преференций. В этой связи Россия сделала заявление о возможности строительства СПГ, хотя газовозы с СПГ могут покинуть Черное море, а проливы в него контролирует опять же Турция. Более того, Анкара подписала все соглашения по NABUCCO и активно лоббировала этот проект, с осуществлением которого она связывала свое членство в ЕС.
 
Когда же NABUCCO стал "провисать", Анкара заключила с Баку меморандум по строительству Трансанатолийского газопровода для доставки азербайджанского газа в Европу. Этот проект многими турецкими экспертами оценивается как альтернативный и "Южному потоку" и NABUCCO. Все это предполагало в дальнейшем сложные переговоры с Россией. Тем более, что в начале октября нынешнего года турецкая трубопроводная компания Botas аннулировала контракт с российским "Газпромом" из-за ценовых разногласий. В этой связи премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал по телефону с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом проблему складывающихся "газовых взаимоотношений", в том числе и строительства газопровода "Южный поток". Но окончательного решения не было принято. Когда стало известно, что Азербайджан готов получать за поставляемый Турции газ цену на 30% ниже газпромовской, стало складываться устойчивое ощущение, что Анкара и Баку начали игру против Москвы. И такая игра наверняка была бы остросюжетной, если бы два тюркских государства почувствовали за собой прочные западные тылы.
 

Свежий номер журнала