Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

ВВС Турции: агрессивные амбиции

 На фоне борьбы российских авиасоединений с террористами в Сирии  отчётливо бросается в глаза проведение Турцией откровенной  агрессивной внешней политики. Учитывая последние события на  Ближнем Востоке, турецкое руководство делает особую ставку на  боевую авиацию.

 Анкара – ближневосточный жандарм

 На протяжении всего своего существования Турецкая республика  проводит агрессивный внешнеполитический курс с целью обретения так  называемого «особого статуса» на Ближнем Востоке. Причём  вступление Турции в НАТО только усилило её гегемонистские устремления.

 

А.Казарян: В 2017-18 году мы выйдем на стабильный экономический рост

Наше деловое сообщество чувствует все те плюсы, которые есть от членства Армении в ЕАЭС, а также проблемы, которые обьединяют всех нас. Об этом на конференции ''Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: проблемы, ожидания, перспективы'' заявил президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян. 

По его словам, часто можно слышать пессимистические настроения, мол, уже второй год, как Армения в ЕАЭС, что же будет? 
 
‘’Все будет с нами хорошо, потому что мы выходим на новый уровень интеграции. Изначально важно было понять, что это непростой союз. До сих пор многие спрашивают чего мы ждали от этого членства, отвечу- совсем другой уровень экономической интеграции, практически новый уровень во всем, что мы уже получаем’’,- отметил он. 
 

Россия и Иран намерены сообща противостоять угрозам в регионе

Новым свидетельством успешного развития российско-иранского сотрудничества стал прошедший в конце минувшей недели краткосрочный визит в Тегеран министра обороны РФ Сергея Шойгу. Переговоры, которые он провел с президентом Ирана Хасаном Роухани и своим коллегой Хосейном Дехганом, показали готовность сторон к продолжению регулярного диалога, а также близость их позиций в отношении наиболее актуальных международных проблем.

Главное внимание на переговорах было уделено ситуации на Ближнем Востоке, вызывающей серьезную озабоченность и Москвы, и Тегерана. Сергей Шойгу передал Хасану Роухани послание от Президента РФ Владимира Путина, касающееся переговорного процесса по сирийскому урегулированию. В его эффективности заинтересованы как Россия, так и Иран, стоящие перед общими вызовами и угрозами в регионе, противостоять которым можно только сообща. Последовательная позиция Москвы и Тегерана в решении сирийской проблемы, их участие, по просьбе законного правительства Сирии, в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками уже приносит реальные результаты. Россия и США подписали соглашение, поддержанное правительством Башара Асада, согласно которому 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня. Он не коснется только террористов, бои с которыми будут продолжаться.

 

Сирия, или Игра в напёрстки по плану «Б»

Не успела российская дипломатия гигантскими усилиями сдвинуть с мертвой точки воз американской политики в Сирии, как тут же пришлось убедиться, что эта скрипучая повозка не хочет ехать в согласованном направлении.

Уже после того как президенты В.Путин и Б.Обама согласовали режим прекращения огня сирийской армией и умеренной оппозицией, госсекретарь Джон Кэрри выступил в cенате с успокоительной речью, не оставляющей сомнения в том, что изначальные цели США остаются прежними: президент САР Башар Асад должен быть в любом случае смещен. Именно это хотели услышать от госсекретаря американские сенаторы, и именно поэтому они одобрили соглашение. И еще они одобрили соглашение потому, что если оно будет нарушено или Б.Асад не уйдет, то США введут в действие план «Б», о котором сегодня не говорит разве что только ленивый. Каков этот план на самом деле, никто толком не знает, но зато все знают, что он предполагает военное вмешательство. Не то турок, не то саудитов, не то американцев, не то всех вместе скопом. В любом случае сирийцы горько пожалеют о нарушении соглашения и поддержке своего президента.

 

Москва не пойдет на «перемирие» в Сирии

Победа над террористами в Сирии будет одержана несмотря ни на что

Начало 30 сентября 2015 года ближневосточной операции российских военно-космических сил, успехи сирийской правительственной армии в борьбе с так называемым «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация) и иными радикальными вооружёнными группировками ознаменовали качественно новую ситуацию на Ближнем Востоке в целом. Породив большой переполох у тех, кто уже предвкушал неизбежное, как им казалось, падение Дамаска, решения российского руководства стали безальтернативными также и с точки зрения обеспечения национальной безопасности нашей страны на дальних рубежах. Захват террористическими бандами крупной арабской страны означал бы их неминуемую экспансию, с использованием «турецкого коридора», в сторону российских границ с перспективой переноса боевых действий на территорию нашей страны.

 

Свежий номер журнала