Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Террористы готовятся к срыву перемирия

С 27 февраля в Сирии был объявлен режим прекращения огня. Соглашение, достигнутое благодаря усилиям России и США, распространяется на Сирийскую арабскую армию, союзные ей местные формирования, а также группировки вооружённой оппозиции, за исключением террористического «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры». Работа координационного центра по примирению сторон приносит первые результаты. Так, по информацииначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, «17 вооруженных групп, которые обратились в командование авиабазы Хмеймим, подписали бланки заявлений, также обязуются соблюдать режим прекращения огня. Прежде всего, это отряды Сирийской демократической армии под командованием [Айман] Аль-Ганим, а также Искендерун, Суреин и Челобиа, вооруженные формирования «Соколы пустыни» и ряд других, которые выполняют задачи по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – Прим. ред.). Некоторые из них действуют вместе с регулярной сирийской армией, другие действуют самостоятельно».

 

Путин поддержал принятие Армении в «Оборонительные системы»

 Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства о  проведении переговоров с Арменией для принятия этой страны в  межгосударственную финансово-промышленную группу «Оборонительные  системы», созданную с Белоруссией.

 Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале  правовой информации в среду. 

 «Принять предложение правительства РФ о проведении переговоров о  заключении соглашения о присоединении правительства республики  Армения к соглашению между правительством РФ и правительством  республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-  промышленной группы «Оборонительные системы», — говорится в тексте  документа, передает РИА Новости

 

А.Манучарян: Со вступлением в ЕАЭС Армения получила возможность чувствовать себя защищенной

 ЕРЕВАН, 29 фев – Eurasia24. В самом начале своего создания ЕАЭС не  был чисто экономической структурой, а наоборот, создавалась целостная  система для создания совсем другой цивилизованной модели, не  соответствующей сегодняшней. И правильно говорить о целях, а не о  выгодах.

 Об этом в беседе с корреспондентом Eurasia24 сказал член комитета  «Карабах» Ашот Манучарян. «Мало что делается в этом направлении, и по  сущности проводятся только экономические шаги, что неприемлемо. Я  считаю, что Армении стоит предложить такие цивилизационные модели,  которые привели бы к резкой перемене ситуации, поскольку во всех территориях, в том числе и на территории бывшего СССР, люди находятся в поиске улучшить свою жизнь», - отметил Манучарян.

 

США – за спиной «Джебхат ан-Нусры»

 Ещё до официальной даты начала перемирия в Сирии соответствующее российско-американское заявление усилиями российской стороны наполняется конкретным содержанием. Сирийское    правительство присоединилось к достигнутым договорённостям, и на авиабазе «Хмеймим» уже создаётся координационный центр по примирению, задачей которого станет содействие  переговорам между сирийскими властями и оппозицией, а также организация доставки гуманитарной помощи. По словам источника в российском МИДе, практическая реализация соглашения  между Россией и США по Сирии началась.

 Многие российские комментаторы рассуждают о стремлении Москвы и Вашингтона договориться хотя бы о частичном смягчении ситуации в Сирии, что предполагает снижение деструктивной  роли внешних игроков, таких как Турция, Саудовская Аравия и Катар. Подобная трактовка представляется явно упрощенной, ибо согласованный 22 февраля документ, вполне вероятно,  является не более чем тактическим шагом, очередной интермедией, разыгрываемой между действиями кровавой ближневосточной драмы.

 

Армянский бизнес и ЕАЭС: Проблемы и перспективы


 
Перспективы развития армянской экономики, в частности,  промышленности, возможности армянского бизнеса в свете  вхождения  Армении в ЕАЭС, существующие в этом  контексте  проблемы и пути их  преодоления - все эти вопросы обсуждались  в минувшую пятницу в  стенах научно-образовательного фонда  "Нораванк" в ходе  конференции  "Деловое сообщество Армении и  ЕАЭС: ожидания, проблемы,  перспективы" с участием известных  экспертов. Скажем, что конференция  была организована  совместными усилиями научно-образовательного  фонда  "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и  экономическая интеграция на Южном Кавказе",  Союза  промышленников  и предпринимателей Армении, Общества "Знание" России, общественной  организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства  "Кавказское сотрудничество". 

 

Свежий номер журнала