Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Меркель и Эрдоган: торговцы сирийскими беженцами

Буквально недавно Армения уже ощутила на себе все прелести самой справедливой западной демократии, получив отказ в принятии Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи. В мае 2015 года немцы уже имитировали обсуждение данного проекта, однако он был отложен на неопределенный срок. Все это происходит на фоне абсолютной беспомощности берлинского руководства, которое выход из миграционного кризиса видит исключительно в подкупе сумасшедшего турка, страдающего комплексом Наполеона.

Германия продолжает пускать пыль в глаза армянам, обещая им признание Геноцида, но, не стесняется говорить, что это может навредить переговорам Евросоюза с Турцией по вопросам урегулирования ситуации с беженцами. И что нам делать? Неужели продолжать терпеть политику, проводимую Меркель. А может нашему президенту (С.Саргсян, президент Армении — ред.) стоит отказаться от визита к «ветреной немецкой мадам», которая вновь ублажила турецкого пашу тремя миллиардами евро. Или это хитрый план Сержа Азатовича поиметь с паникующего немецкого руководства пару сотен миллионов на прием беженцев.

 

Мигранты штурмуют погранпереходы, а Турция – Европу

Внеплановый «саммит последней надежды» ЕС и Турции, посвящённый проблеме нелегальной миграции, состоялся на фоне безуспешных попыток купировать возникающие на европейском континенте очаги социального пожара, а также вялой полемики между Брюсселем и Анкарой по широкому кругу вопросов. Здесь и эффективность расходования Турцией выделяемых ей немалых сумм, и защита внешних границ Евросоюза, и возможная помощь Греции, находящейся на пути основной массы переселенцев.

Сенсаций, как и следовало ожидать, не случилось. Как можно было понять из речей фрау Меркель,миграционная политика в целом пересматриваться не будет. И вполне логично, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу был в Брюсселе нарасхват: до начала общей дискуссии, помимо германского канцлера, на встречу с ним спешили глава Европарламента Мартин Шульц и греческий премьер Алексис Ципрас.

 

«Европа оказалась у Эрдогана на поводке»

Оценивая давно лоббируемые и наконец-то подписанные соглашения между Турцией и ЕС по проблеме беженцев, европейские СМИ на редкость единодушны: Эрдоган надавил на больное место Европы и сумел добиться своего, однако решению проблемы это вряд ли поможет. Хуже того, упрямство Меркель фактически довело ЕС до грубого нарушения международного права.

Словения практически полностью перекрыла свою границу для нелегальных мигрантов. Теперь впускать в страну будут лишь тех, кто действительно находится в безвыходном положении и при этом планирует просить убежища непосредственно у словенских властей. Таким образом, один из главных транзитных маршрутов с Ближнего Востока в ЕС закрывается. Сразу же после этого заявления Сербия объявила, что закрывает свою границу с Македонией и Болгарией для всех, у кого нет виз или других документов, разрешающих пребывание в стране.

 

Участие Армении в ОДКБ приобретает первостепенный характер

Сегодняшние реалии таковы, что происходит серьезная эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Это обусловлено возросшей угрозой международного терроризма, в лице террористической организации ИГИЛ, ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, а также вспышками насилия в приграничных территориях Нагорного Карабаха. Все это напрямую касается Армении. В этих условиях нам необходимо чётко определиться со своими целями и задачами во внешней политике.

Обстановка на Ближнем Востоке призывает Армению укреплять отношения с Россией и совершенствовать национальную вооруженную составляющую, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Приоритетным направлением для страны выглядит участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), причем членство в этой организации приобретает в последнее время первостепенный характер. И такое понимание у военного руководства страны есть. Пословам министра обороны Сейрана Оганяна, «с учётом сложной военно-политической ситуации на передний план выходят такие задачи, как дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, включая КСОР и объединённые региональные силы, повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки». «Нам крайне важно продолжить дальнейшее развитие алгоритмов, направленных на углубление военно-технического сотрудничества и военно-экономической кооперации государств – членов ОДКБ, посредством учреждения совместных предприятий в области ВПК» — отмечает С.Оганян.

 

Армения была бы куда уязвимее для Турции не будь 102 базы и российских пограничников

Ситуация в Армении и вокруг нее в связи с событиями на Ближнем Востоке и обострением отношений между Россией и Турцией. Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» — председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Михеев: Армения входит в ОДКБ — Организацию договора о коллективной безопасности. В Армении находится наша российская военная база. Ведь, к сожалению, сейчас надо признать, что вот этот узел на Ближнем Востоке затягивается все туже. Турция ведет себя, если честно, иногда даже не очень предсказуемо и крайне агрессивно. И здесь, мне кажется, очевидно, что Армения и в силу участия ОДКБ, и в силу нашего сотрудничества, и в силу исторических причин является нашим естественным союзником. В Армении как относятся ко всему тому, что сейчас происходит в отношениях с Турцией и Россией, к тому, что на Ближнем Востоке происходит? Ведь и в Сирии, я знаю, ИГ просто жестоко вырезал целые армянские деревни.

 

Свежий номер журнала