Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Дмитрий Заводин: Кто и зачем вооружает Саакашвили?

Прошло всего три года с тех пор, как грузинская армия вероломно напала на мирных граждан Южной Осетии и российских миротворцев, обеспечивавших спокойствие и порядок в республике. Жители Цхинвала, которые в августе 2008 года прятались в подвалах своих домов от ракет и снарядов грузинской артиллерии, до сих пор просыпаются по ночам от малейшего шума. Мирная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне только возвращается в их дома и в их сердца, оставаясь по-прежнему хрупкой гранью, которая может быть разрушена в одно мгновение.
 
Невозможно забыть, как за одну ночь школы и больницы из гражданских объектов превратились в мишени и цели для танков и пушек, а твои родные, близкие, друзья и весь твой город стал объектом зачистки. Не добавляет спокойствия и тот факт, что человек, отдавший приказ стрелять в безоружных людей, по-прежнему возглавляет Грузию и усиленными темпами наращивает боевой потенциал вооруженных сил страны.

Никто не поверит в твои мирные намерения, если у тебя в руках пистолет, снятый с предохранителя. А в межгосударственных отношениях роль пистолета заменяют системы залпового огня "Ураган" и "Смерч", а в роли снятого предохранителя – враждебная пропаганда, направленная на разжигание национальной розни.
 
Заявления Михаила Саакашвили о перевооружении армии с оборонительными целями на фоне закупок наступательного вооружения выглядят как "дежавю". Мы это все уже слышали и видели в 2007-2008 годах. Судя по оружейным контрактам Грузии, Саакашвили вполне серьезно готовится наступить на те же грабли, что и в августе 2008 года - авось в этот раз мировые СМИ сделают из него "жертву агрессии".
 
Кстати, за безвозмездную передачу 10 РСЗО "Ураган" и 5 РСЗО "Смерч", предназначенных для уничтожения большого количества живой силы и техники противника, Грузии следует поблагодарить Эстонию. Помимо ракетных систем Таллин "пожертвовал" грузинской армии 10 танков Т-72, 14 БТР-70, продал более 1000 винтовок и карабинов (СВД, Мосина, СКС) и до 1000 пистолетов (ПМ, ТТ, АПС). Вот оно, проявление настоящей братской дружбы и поддержки между грузинским и эстонским народами.

Однако ничего исторически общего между Грузией и Эстонией нет, скорее, это просто разделение обязанностей в борьбе против России - кому-то чествовать ветеранов войск СС, пропагандировать идеи нацизма и бороться за пересмотр итогов Второй мировой войны, а кому-то вооружаться, чтобы в случае необходимости повторно выступить "цепным псом".
 
За спиной у Грузии помимо Эстонии стоят силы и посерьезнее. Зенитно-ракетные комплексы "Стингер", "Пэтриот", "Бук", "Игла-3", "Оса", противотанковые ракетные комплексы "Джавеллин" и "Хелфайр-2", вертолеты "Чинук", "Апач", "Ирокез" - все это вооружение и боеприпасы к нему на сумму более 450 млн. долларов досталось Тбилиси от Вашингтона. Кроме того в январе 2009 года США и Грузия подписали "Хартию о стратегическом партнерстве". В соответствии с этим документом США взяли на себя обязательства по модернизации грузинской армии и повышении ее обороноспособности. Значительные финансовые ресурсы Вашингтон сосредоточил на обучении и подготовке личного состава и восстановлении военной инфраструктуры страны.
 
Ни для кого не секрет, что к войне в августе 2008 года подразделения грузинской армии готовили и обучали американские советники и инструкторы. А во время боевых действий американская телекомпания CNN пыталась убедить весь мир, что это Россия напала на Грузию. Тот факт, что главный "демократизатор" и "борец за права человека" снабжает вооружением страну-агрессора, среди людей. интересующихся политикой, удивления уже не вызывает. На примере Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и десятка других стран США разъяснили всему миру чего стоит их "демократия" и каким количеством жертв среди гражданского населения она покупается.
Среди других стран-поставщиков оружия агрессору лидируют Турция, Украина (до конца 2009 года) и Франция.
 
С Украиной все понятно – оранжевая революция, приход к власти Виктора Ющенко, женатого на гражданке США, героизация лидеров ОУН-УПА, памятники "Голодомору" по всей стране, ограничение использования русского языка и поставки вооружения в Грузию – 10 танков Т-72, 25 БТР-70, 3 БТР-80, 40 ПЗРК "Стрела", 20 ПЗРК "Игла", вертолеты Ми-8 и Ми-24. После победы Виктора Януковича на президентских выборах в феврале 2010 года поставки вооружения из Украины в Грузию прекратились.

Турция поставила в Грузию 40 танков Т-72, 150 БТР Ejder, более 100 бронемашин "Кобра", 5 патрульных катеров, а также военное имущество на сумму более 340 млн. долларов. Помимо вырученных средств от продажи вооружения, Анкара заинтересована в усилении своего влияния в регионе. И ситуация, когда Россия и Грузия заняты своими разногласиями, Турцию вполне устраивает.
 
Продолжает вооружать Саакашвили и Франция. В ходе своего недавнего визита в Грузию Николя Саркози был награжден Орденом Победы имени Святого Георгия "за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии, защиту суверенитета грузинского государства и твердую поддержку национальных интересов". Такой высокой чести президент Франции был удостоен в том числе и за новый контракт на поставку Грузии еще 10 вертолетов AS-332 "Супер Пума" до конца 2012 года (два вертолета уже поставлены). Следующую награду за "твердую поддержку национальных интересов" Николя Саркози, по всей видимости, будет получать из рук Мустафы Абдель Джалиля – главы Переходного национального совета Ливии, где Франция бомбардировками и нарушением резолюции ООН 1973 продемонстрировала свою верность "демократическим" принципам.
 
За прошедшие три года, Грузия сумела не только восстановить боевой потенциал своих вооруженных сил, но и в значительной степени превысила свой довоенный уровень. Учитывая, неуравновешенную личность Михаила Саакашвили, его желание взять реванш за поражение в войне 2008 года, а также попустительскую политику США и ряда стран Запада, вероятность новой дестабилизации обстановки в регионе остается высокой.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала