Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Беспокойный Джавахк борется за свои права.

В городе Ереване, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 19-20 сентября 2011 года прошёл Всеармянский форум руководителей и представителей армянской Диаспоры, организованный министерством Диаспоры РА, посвященный 20-летию независимости Армении. В нем приняли участие более 500 представителей армянских общин из более 50-ти стран мира. В работе форума приняли участие и выступили президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также многие другие видные армянские деятели. На Форум  был приглашён и президент общественной организации “Джавахкская Диаспора России” Агаси Арабян, которого о  некоторых подробностях этого мероприятия мы и попросили рассказать.
 
- Если не секрет, расскажите пожалуйста как всё было и почему пригласили именно Вашу общественную организацию?
 
- Признаться мне не известно по каким критериям выбирались организации, наша общественная организация получила официальное письмо-приглашение от министерства Диаспоры Армении для участия в столь уважаемом Форуме. Получив приглашение мы дали своё согласие принять участие в данном знаменательном мероприятии и параллельно решили, что нам необходимо максимально рационально использовать эту возможность, т.к. по программе Форума предполагались встречи с политическим руководством и разными видными деятелями Армении.  Нами были подготовлены письма-обращения, а также был подготовлен текст моего выступления с анализом положения в крае Самцхе-Джавахке и с конкретными рекомендациями по улучшению сложившейся крайне сложной ситуации в регионе.
 
- Распространились слухи, что в ходе работы Форума на секции где обсуждались вопросы по проблемам армянского языка и образования, джавахкская группа участников Форума устроила скандал и не дала выступить одному из приглашённых?
 
- Примерно за две недели до начала Форума, по электронной рассылке мы получили от министерства Диаспоры Армении программу Форума, где помимо прочего были указаны списки всех выступающих. К сожалению, я отсутствовал в списках, хотя предварительная устная договорённость с организаторами Форума была. Но это пол беды. Задело другое. За несколько дней до начала Форума мы по почте получили теперь уже новую, изменённую программу Форума, где появился и был включён в список выступающих советник президента Грузии по вопросам нацменьшинств Ван Байбурт. Я не буду здесь об этом человеке ничего говорить, т.к. большая часть армян Грузии и не только, хорошо знают кто такой В.Байбурт и какой он в действительности армянин.
 
О том, что фарисей В.Байбурт будет со словом выступать, также стало известно и некоторым независимым СМИ, соответственно они выразили своё справедливое возмущение тем самым опубликовав текст моего выступления, которое, как выше я сказал, не было включено в программу Всеармянского форума.
 
Простому обывателю совершенно очевидно, что кто-то умышленно постарался и пролоббировал, а самое интересное, его выступление внесли в программу секции, где обсуждались проблемы армянского языка и образования. Мы, группа лидеров джавахкских общественных организаций, выразили протест, бойкотировали и не дали выступить В.Байбурту, хотя он всё же в самом конце вышел и пару слов сказал. Это само по себе говорит и доказывает то, что он приехал с определённой целью и был готов на всё, лишь бы выполнить задание хозяев, которые его делегировали. Организаторы Форума его заранее предупредили, все договорились и, несмотря на то, что из-за него работа Форума могла быть сорвана, он всё же выскочил и что-то пробормотал (как обычно в своём амплуа). Наша джавахкская группа не стала препятствовать и прерывать выступление, т.к. мы обещали  не подводить организаторов Форума, однако после выступления Байбурта один из нас попросил у модератора слова, вышёл и опроверг все его высказывания и доводы.
 
Для ясности сообщу, что в крае Самцхе-Джавахке за последний период из армянских школ уволили более 200 учителей по политическим мотивам и по причине не знания грузинского языка. Это и учителя по физике,  и по математике, армянскому языку и армянской литературе, истории и т.д.  В своём коротком выступлении этот “поборник” прав национальных меньшинств В. Байбурт пытался ввести присутствующих в заблуждение, заявив, что в Грузии не хватает армянских педагогов, специалистов для школ Самцхе-Джавахка!
 
Ни для кого не секрет, что идёт планомерная акция по закрытию армянских школ в крае Самцхе-Джавахке. Простой пример – в самом городе Ахалкалаке строится большая современная грузинская школа на 450-500 мест, не понятно для кого (в Ахалкалаке нет столько грузин). А армянские школы закрывают. Про учебники вообще молчу. Приезжайте в Джавахк перед началом учебного года и воочию убедитесь, как для русскоязычных секций учебники 15-20 летней давности  родители стоят в ряд у школы и друг-другу продают. Другой возможности достать нет.

“Кузница” прав человека – Европа молчит, родная Армения молчит, местное население под прессингом. Что делать?  Мы, общественники, не собираемся молчать, нравится это кому-то или нет. Сегодня, при создавшейся ситуации, армянской общине края Самцхе-Джавахка можно помочь только из вне, что мы и стараемся делать, хотя многих из нас как только не называют, да ещё и занесли в так называемые “чёрные списки” по запрету во въезд в Грузию.
 
Было бы уместно напомнить и то, что министр образования и науки Грузии Д.Шашкин ещё весной обещал с нового учебного года вернуть армянским школам отнятые часы уроков армянского языка и как всегда обманул. К примеру, два года назад, в армянских школах края изучению армянского языка были выделены 8 часов в неделю, а в прошлом году за счёт увеличения часов изучения грузинского языка армянский сократили до 4 часов в неделю. Представьте себе в армянской школе идёт урок физики или математики, и вот прошли первые 20 мин, оставшиеся 25 мин необходимо проводить на грузинском языке. И смешно и плачевно!
 
Армянский министр А.Ашотян тоже, а ведь и он божился, что все вернётся на круги своя. А ведь с уроков армянского языка и литературы начинается осознание своей национальной принадлежности! Могу заверить, что мы не оставим это просто так. Мы будем и дальше бороться, да и скоро выборы и мы об этом обязательно напомним.
Для большей наглядности расскажу. Во время одного из кофе-брейков в присутствии уважаемых людей произошла незапланированная встреча с В.Байбуртом, где я прилюдно предложил ему передать и организовать официальную встречу за круглым столом в г.Тбилиси представителей официальных властей Грузии с нами, с лидерами джавахкских общественных организаций, находящих как в самой Грузии, так и вне ее. Соберёмся и путём диалога вместе обсудим проблемы армян края Самцхе-Джавахка. Однако В.Байбурт категорически отказался принять моё предложение. Надеюсь, далее разъяснять не надо и это пример того, кто из нас ищет пути решения, а кому нужно обострение и конфронтация.
 
- С кем еще Вы встречались? Какие вопросы обсуждали? Какие вопросы удалось донести?
 
- Согласно программе Форума, с его участниками 20 сентября должен был состояться приём и встреча с Премьер-министром Республики Армения Тиграном Саркисяном. В связи с этим нами было заранее подготовлено письмо-обращение, которое предполагалось передать непосредственно ему в руки, однако на встрече по объективным причинам он отсутствовал. Соответственно,  данное письмо мы отправили ему по почте.
 
Кроме этого, будучи ещё в Москве, я по электронной почте обратился в Посольство Грузии в Республике Армения с просьбой об аудиенции посла Грузии Тенгиза Шарманашвили. Было получено устное согласие, однако в Ереване ответственные работники Посольства Грузии во встрече отказали,  ссылаясь на отсутствие Посла в Армении. Письма-обращения, которые были нами заранее подготовлены,  пришлось также по почте передать адресату (тексты писем мы опубликовали в СМИ).
 
- Ваши впечатления и что скажете об уровне организации Форума?
 
- Форум был очень правильно организован и проведён с большой пользой для всех. Завязалось много нужных знакомств и контактов.  Группа армянских лидеров из разных Европейских стран в количестве более 10 человек пожелали отдельно встретиться с нами, джавахкцами. С нашей стороны был дан приём в ереванском офисе джавахкского землячества, где мы подробно рассказали, обсудили проблемы, рассмотрели вопросы взаимодействия, а далее, все гости были приглашены на торжественное джавахкское застолье.
 
Большое спасибо Грануш Акопян, Андранику Аршакяну, Рубену Гаспаряну и всем сотрудникам министерства Диаспоры Армении, за приглашение, за теплый приём, за любовь и внимание, которые они проявили к нам. Также большое спасибо моим джавахкским друзьям, которые встретили и за время моего пребывания в Ереване постарались с пользой для дела организовать интересные встречи и знакомства.
 
Беседу вёл Эдуард Сахинов
 

Комментарии:

Комментарии   

 
+1 # Владик из Питера 18.10.2011 18:03
Эти ребята все болшье и больше удивляют своими непредсказуемым и действиями. Надо же было додуматься и лезть прямо в «логово». Да, это патовый для грузин ход. Наверно посол Грузии вначале не подумав согласился встретиться ну а потом ему строго запретили. Вообще как я вижу на джавахкскую тему никто не хотят говорить, ни Армения, ни Грузия, ни Россия, ни США, а все потому что никому не хочется говорить правду, а правда может вызвать волнения, соответственно новый очаг. Вызывает уважение смелость и непоколебимоост ь этих ребят которые так активно борятся за своих соотечественник ов. Респект
 
 
+1 # Гоар 19.10.2011 03:18
В Тбилиси нет полноценной армянской общественой организации. Эти всякие там Степаняны, Мурадяны, Байбурты и т.д. они продажные шуртвацы. Они преследуют собственные интересы и им наплевать на тбилисских армян. Мало того каждый из них негласно служат спецслужбам Грузии «благодаря» чему много армян арестованы, а кто успел срочно выехали. Только джавахкские армяне смогут сберечь армянскую общину Тбилиси. Спасибо джавахкской диаспоре из России за поддержку и помощь.
 
 
+1 # Армяно-Еврейски Союз 19.10.2011 12:30
Мы коллективно проанализировал и этот материал и признаться очередной раз убедились. Исходя из беседы можно сделать однозначный вывод, что армянофобия в грузинском обществе на данном отрезке времени является слишком востребованной, чтобы иметь шансы на исчезновение. Армяне края Самцхе-Джавахет ии стали для грузинских националистов очень удобной мишенью и любые попытки убедить их в пагубности этой политики не увенчаются успехом.

Aрмяно-Еврейский союз
 
 
+1 # Дашнак 19.10.2011 18:04
Руки прочь от Джавахка
Да здравствует свободный Джавахк
Грузины не испытывайте наше терпение
 
 
-1 # Geo 20.10.2011 17:07
svolochi vi armiani zachem etot armianin gavarit ploxo pra gruzin mi vas priniali na nashi zelmli a vi tak skajete spasiba vi skoro budite sajalet i vspomnite kto vas spasal xorebo
 
 
+1 # Из Сочи 21.10.2011 02:29
Послушай Geo, не надо оскорблять. Те кто не понимает хоребо по грузински это свиньи. За эти слова я тебе зубы выбью понял г...?

Что касется темы, то вы грузины скажите спасибо что армяне Грузии не забирают силой свои земли. Но если грузины будут продолжать наглеть, придется пойти на грубые шаги. Запомни, армяне самые мирные люди и могут долго терпеть, но если доведут, то тогда их никто не остановит.
 
 
+1 # Студенты 21.10.2011 13:52
Молодцы джавхцы, поддерживаем и стоим рядом с вами. Сегодня все армяне мира должны понять что Джавахку нужно помочь. Помощь нужна не только материальная но и правовая, а именно надо по возможности выносить поблемы грузинских армян на мировые трибуны. Можно было бы пару дел передать в Европейский суд по правам человека. Очень приятно что начало поставлено и российские джавахкцы активно продвигают и борятся за своих соотечественник ов. Так держать братья!!!
 
 
-1 # Фархад Мехдиев 22.10.2011 13:19
Вопросы культурного самоопределения , или О чем звонят колокола Джавахетии?

Ссылка: http://1news.az/authors/119/20111021052755473.html
 
 
-1 # Фархад Мехдиев 22.10.2011 13:25
К счастью для Грузии, Республика Армения переживает глубокий экономический кризис, и протянуть «руку помощи» своим собратьям в Грузии просто не может. С другой стороны, бесперебойная работа армяно-грузинск ой границы чрезмерно важна для Армении, ибо важное количество товаров для Армении поступает именно через грузинскую границу .....

Ссылка: http://1news.az/authors/119/20111021052755473.html
 

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала