Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Армянская церковь ответила грузинам

ЭчмиадзинРуководитель канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Аршак Хачатрян 21 июня высказался по поводу заявления Грузинского Патриарха Илии Второго о том, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй молод и неопытен. «В этой связи Католикос Всех Армян не хочет давать комментариев, уважая возраст и опытность Илии Второго», - заявил епископ Аршак Хачатрян и со своей стороны добавил, что с точки зрения «логики этики отношений между лидерами церквей подобное заявление выглядит неподобающим».

Напомним, что данное заявление 78-летнего Католикоса-Патриарха Грузинской Православной церкви Илии Второго последовало спустя несколько дней после завершения 6-дневного визита Католикоса всех армян в Грузию, в ходе которого между духовными лидерами двух соседних стран состоялись переговоры вокруг имеющихся между двумя церквями взаимных претензий.

В целом межцерковный и патриарший визит Гарегина Второго в Грузию епископ Аршак Хачатрян оценил положительно. «Визит был успешным, и все реалистичные ожидания Первопрестольного Святого Эчмиадзина оправдались: прежде всего, была освящена церковь Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, которая на протяжении длительного времени находилась в аварийном состоянии и была отремонтирована по инициативе Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В связи с визитом большое воодушевление проявило джавахкское армянство», - отметил он.

Епископ, однако, с горечью отметил, что в последнее время Грузинская Церковь проявляет «нетерпимость» и «радикализм» в отношении других церквей и религиозных организаций. «Складывается впечатление, что Грузинская Церковь пытается превратить межцерковные отношения в рыночные отношения. Руководствуясь данной логикой рыночных отношений, они ставят вопросы по принципу обоюдности», - посетовал епископ Аршак Хачатрян, добавив, что в эту логику укладываются и предъявляемые грузинской стороной притязания в отношении нескольких церквей (армянских халкидонитских церквей), находящиеся на севере Армении.

Тем не менее, руководитель канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина оптимистично настроен в вопросе дальнейшего сотрудничества и решения проблем между Армянской и Грузинской церквями, выражая надежду, что Грузинская Церковь преодолеет свои предрассудки. «У национальных и религиозных меньшинств Грузии есть множество проблем. В то же время грузинское государство взяло на себя ряд обязательств перед международными структурами, которые рано или поздно должны быть выполнены», - отметил епископ Аршак.

Епископ Аршак Хачатрян отметил, что сейчас в Грузии проживает около 300 тысяч армян – последователей Армянской Апостольской Церкви. «Наша задача заключается в том, чтобы эти люди получили возможность удовлетворять свои естественные религиозные потребности. Для этого можно восстановить ранее действовавшие церкви и построить новые», - сказал епископ, добавив, что эти проблемы обсуждались на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и он выразил готовность пойти навстречу в деле их решения.

Взамен грузинская сторона предъявила требование основать в Армении монастыри и передать грузинской церкви рад храмов на территории Армении, и это «требование, выдвинутое по принципу обоюдности рыночных отношений» полностью меняет суть проблемы. «Грузинская Церковь просто пытается принять контрмеру в ответ на требование Армянской Церкви. Поставленная нами задача укладывается в рамки заботы о естественных потребностях, в то время как требование Грузинской Церкви перемещает проблему в поле имущественных притязаний, на основе чего они говорят, что в каком-то районе Армении у них были церкви, которые они хотят приобрести, что весьма сомнительно», - отметил епископ Аршак.

Отметим, что в ходе визита Гарегина Второго в Грузию, армянская сторона требовала предоставить армянской церкви в Грузии статус юридического лица, а также вернуть ей расположенные на территории Грузии шесть недействующих армянских церквей и предпринять меры для их сохранения. Грузинская сторона, в свою очередь, потребовала создать на территории Армении епархию Грузинской православной церкви и передать ей находящиеся на территории Армении армяно-халкидонские церкви. Речь идет в частности, о расположенных в Лорийской области Армении монастырях Ахтала, Кобайр, Хневанк, Хучап и расположенном в Тавушской области монастыре Киранц.

В настоящее время в столице Армении действует одна грузинская церковь. Епископ Аршак отметил, что Первопрестольный Эчмиадзин не возражает против того, чтобы по примеру других религиозных организаций, зарегистрированных в Армении, Грузинской Церкви также был предоставлен статус юридического лица, и чтобы грузинская община, численность которой достигает нескольких сотен человек, могла строить церкви для своих нужд.

Обращаясь к публикациям грузинской прессы о подписании коммюнике между Армянской и Грузинской церквями, руководитель канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Аршак Хачатрян отметил, что это был вариант проекта, Грузинской Церкви. «Этот вариант – провокация, и в каком-то смысле она достигла своей цели, потому что здесь СМИ очень быстро представили его как факт», - заявил епископ Аршак.

В своем слове, архиепископ Езник Петросян отметил, что сегодня в Грузии действует около 30 армянских церквей. «До революции большевиков 1917г. в Грузинской епархии ААЦ (включая некоторые северные районы Армении) действовало 457 церквей и 3 монастыря, из них 300 – в самой Грузии. Во времена Советского Союза действовало 4 церкви. На сегодняшний день Грузинская епархия ААЦ охватывает церкви, количество которых примерно в 10 раз меньше, чем сто лет назад. Проблема 5 армянских церквей в Грузии обусловливается их стратегическим значением, поэтому Грузинская Церковь либо связывает с ними определенные ожидания, либо держит в качестве «козыря»», - сказал архиепископ Езник.

Архиепископ Езник Петросян также сообщил, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин намерен параллельно Грузинской епархии ААЦ создать отдельную Джавахкскую епархию ААЦ, для нужд армянского населения региона Самцхе-Джавахк.

Источник: http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=46338

Комментарии:

Комментарии   

 
# Husisapail 29.06.2011 09:37
TV Bridge Erevan – Moscow – Los-Angeles / Телемост Ереван – Москва – Лос-Анджелес

Ссылка: http://husisapail.wordpress.com/2011/06/28/tv-bridge-erevan-moscow-los-angeles-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d0%bb%d0%be%d1%81-%d0%b0%d0%bd/
 

Добавить комментарий






 

Полезные ссылки

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала