Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Абхазия заинтересована в восстановлении железной дороги в Армению

Абхазия заинтересована в восстановлении железнодорожного сообщения через территорию республики из России в Грузию и Армению. Об этом заявил абхазский премьер-министр Артур Миквабия.

По его словам, республика с интересом относится к проекту возобновления железнодорожного сообщения. И вопрос нужно рассматривать в контексте экономической целесообразности. Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через территорию Абхазии было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Открытие абхазского участка является стратегически важным для Армении, так как это – самый короткий и дешевый путь в Россию, и фактически сводит на нет блокаду Армении Азербайджаном.

“На мой взгляд, это выгодно. Однако этому противостоит Грузия, которая говорит, что не будет заключать с нами договор, считая, что мы должны быть в составе Грузии. То есть вопрос носит политический характер. А я считаю, что его надо рассматривать с точки зрения экономики и здравого смысла”, — сказал абхазский премьер в интервью РИА Новости.

Тема железной дороги начала активно муссироваться после заявлений экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Ереване в 2013 году. По итогам встреч с руководством Армении он отметил, что «дорогу нужно открыть». Вопрос, однако, пока остается висеть в воздухе. Ереван, на официальном или неофициальном уровне, всегда пытался поставить этот вопрос в повестку дня – но в целом безуспешно. В поисках альтернативы Армения положила глаз на Иран, однако было очевидно, что для Еревана более выгодным все-таки был транзит через Грузию. На сегодняшний день Армения уже сумела так или иначе организовать свой импорт-экспорт, а торговля и сообщение с Россией осуществляется по Военно-Грузинской дороге, через контрольно-пропускной пункт «Ларс», а также через морские порты Грузии. Тем не менее, Ереван все равно приветствует эту идею, считая, что восстановление кратчайшего пути в РФ удешевит транзит армянских грузов.

Проблема, однако, заключается в позиции Тбилиси, которая не желает открывать сообщение с Россией из-за проблемы Абхазии и Южной Осетии. Ситуацию усугубляет еще и позиция Азербайджана, влияние которого на решения Тбилиси весьма существенно. Как отмечают источники, близкие к Министерству транспорта и связи Армении, в ходе переговоров грузинская сторона неоднократно давала понять, что если она и не против открытия своего участка дороги, тем не менее, осуществляющий масштабные инвестиции в грузинскую экономику Баку ведет серьезную лоббистскую работу, направленную против этого проекта.

Стоит отметить, что за восстановление железнодорожного сообщения выступают и некоторые представители политических и экспертных кругов в самой Грузии, которые в целом поддерживают и курс на нормализацию отношений с Москвой. Однако в условиях, когда республика, хоть и на уровне заявлений чиновников, но на всех парах “мчится” в ЕС и НАТО, подобная точка зрения пока не стала мейнстримом.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала