Военно-стратегическое

Министерство обороны России: личный состав российской военной базы в Армении готов выполнять задачи по предназначению.

«Российская военная база в Армении      перешла на бригадную систему. Сейчас ее численность составляет 4 тысяч 245 человек, из них 3700 - военнослужащие и 500 человек - гражданские специалисты». Об этом сообщил начальник Управления военного сотрудничества Минобороны России с государствами СНГ полковник Андрей Гусев, добавив, что переход на бригадную систему не нарушил боеготовность ее частей.
 
Гусев выступил 21 июня перед российскими сенаторами, которые рассматривали федеральный закон о ратификации протокола между РФ и Арменией о российской военной базе, дислоцированной в республике, передает «Интерфакс».
 
Он отметил, что «личный состав базы готов выполнять задачи по предназначению, в том числе в составе объединенной российско-армянской группировки войск».
На вопрос сенаторов, куда будут передислоцироваться избыточное вооружение и военная техника, представитель Минобороны ответил, что они будут передаваться Вооруженным силам Армении на безвозмездной основе.
 

Госдума ратифицировала Протокол №5 к договору между Россией и Арменией о российской военной базе.

17 июня Государственная дума РФ ратифицировала Протокол №5 между Российской Федерацией и Республикой Армения о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 г. Протоколом предлагается увеличить срок действия Договора между РФ и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 г. с 25 до 49 лет, с возможным автоматическим продлением его на периоды по 5 лет.
 
На российскую военную базу в Армении возлагается помимо функций по защите интересов России функция по совместному обеспечению безопасности Республики Армения.
 
Россия обязуется содействовать в обеспечении Вооруженных Сил Армении современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой.
Ранее, 12 апреля, протокол был ратифицирован парламентом Армении. Документ был подписан 20 августа 2010 года в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. 15 февраля 2011 года Конституционный суд Армении признал протокол соответствующим Основному закону республики.
 
 

Карабахское урегулирование: кто разведет противоборствующие стороны?

Подготовка к трехсторонней встрече 25 июня в Казани президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева вступила в завершающую фазу. Как уже сообщалось, 6 мая с посещения Баку начался очередной визит в регион конфликта послов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция).

После встреч и переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым посредники направились в столицу Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт, причем не по воздуху, как то нередко бывает, а так называемой "зеленой тропой", то есть через заранее разминированный отрезок линии соприкосновения азербайджанских подразделений с Армией обороны НКР.

Стоит отметить, что в последнее время посредники, посещая регион, достаточно часто бывают не только в Баку и Ереване, но и в НКР. По сути, это означает, что НКР, не будучи официально представленной за столом переговоров, де-факто в определенной степени возвращена в процесс, участницей которого была до 1998 года. "Возвращение" Степанакерта произошло вопреки противодействию официального Баку, все еще отказывающегося от прямых переговоров с карабахской стороной. Однако миротворческий процесс показал, что никакие решения, принятые посредниками, Ереваном и Баку и затрагивающие, в первую очередь, насущные аспекты безопасности и прав карабахского населения, без согласования с НКР попросту не могут быть осуществлены на практике.
 

Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: 2011 год станет годом консолидации ОДКБ.

2011 год станет годом консолидации ОДКБ  и практической реализации уже принятых решений. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».
 
По его словам, в рамках организации в основном завершено формирование нормативной базы, которая позволяет ОДКБ действовать по всему спектру задач. «Сейчас нам не требуются новые нормативные документы, 2011 год должен стать практической реализацией уже принятых решений», - заметил Бордюжа, добавив, что особое внимание будет уделяться вопросам налаживания механизмов кризисного реагирования,  отработки применения коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил. В качестве очередных шагов предусмотрена реализация программы оснащения КСОР современным вооружением, техническими средствами специального назначения и связи. 
 
В политической сфере приоритетными направлениями деятельности Организации должны стать: всемерное содействие раннему выявлению дестабилизирующих тенденций, предотвращение развития кризисов и конфликтных ситуаций, своевременная коллективная помощь на начальных стадиях кризисного развития, внешних угроз или разногласий между государствами ОДКБ, активизация консультативного механизма, совершенствование методов согласования позиций государства ОДКБ  по внешнеполитическим вопросам и международным проблемам, а также выход на обязательную поддержку государств-членов при защите интересов любого союзника, подвергшегося давлению или вмешательству извне. В информационной сфере будет продолжена работа над созданием межгосударственного механизма сотрудничества по формированию безопасного информационного пространства, а также активной согласованной информационной политики в интересах национальной и коллективной безопасности.
 

В Ереване обсудят проблемы обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ

В Ереване 19-20 мая пройдет международная конференция по вопросам обеспечения безопасности в Закавказье в зоне ответственности ОДКБ. 

Участие в работе форума примут Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны Армении Сейран Оганян, ведущие эксперты в сфере проблем безопасности, политологи, представители общественных организаций государств-членов ОДКБ, органов власти и силовых ведомств Армении, представители дипломатического корпуса, члены Научно-экспертного совета ОДКБ, "Института ОДКБ" и "Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении".
 
"Участники Международной конференции затронут тему повышения эффективности системы кризисного реагирования, обсудят характерные особенности развития ситуации в Кавказском и Европейском регионах коллективной безопасности ОДКБ, перспективы разрешения конфликтов в Закавказье, особенности развития системы коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, обеспечение стабильности в зоне ответственности ОДКБ", - сообщает пресс-служба ОДКБ.
 

Вооруженные силы РФ в республике Армения: некоторые правовые аспекты пребывания

Третьяков А.С., Главное командование Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, генерал-майор. В 1991-2000 гг. проходил службу в РА, принимал участие в подготовке документов и переговорах по вопросам пребывания и функционирования российских военных формирований на территории Республики.

16 марта 1995 г. в Москве президентами России и Армении был подписан Договор о российской военной базе на территории Республики Армения (РА). При всей значимости этого документа его подписание не завершило формирование правовой базы российского военного присутствия в независимой РА, а было лишь одним из этапов процесса, продолжающегося до настоящего времени в течение уже более 10 лет. Причина столь медленного продвижения - вовсе не в наличии между договаривающимися сторонами каких-либо серьезных противоречий, а в сложности и, даже можно сказать, деликатности проблемы.

Наличие на территории независимого государства воинских контингентов другого, даже дружественного, союзного государства не может в определенной степени не ограничивать суверенитет принимающей стороны. Поэтому не удивительно, что после распада СССР республики Закавказья, ставшие независимыми, выработали отвечающие национальным интересам внешнеполитический курс, собственные подходы к проблемам обеспечения безопасности и военного строительства. Это выразилось и в отношении к пребыванию на своей территории объединений, соединений и частей, входивших ранее в состав Вооруженных Сил СССР, а в последующем Объединенных Вооруженных Сил СНГ и Вооруженных Сил РФ.

 

Протокол №5: безопасность Армении против предательства национальных интересов

Арташес Гегамян - председатель партии "Национальное Единение" (Армения)

Можно без преувеличения сказать, что в минувшие две недели в центре внимания СМИ Армении были дискуссии в связи с состоявшимся 19-20-го августа государственным визитом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения. Итогом Государственного визита президента РФ в Армению стал пакет из пяти документов: о сотрудничестве в строительстве нового энергоблока на Армянской АЭС, о взаимном учреждении торговых представительств, о реадмиссии, а также меморандум, по которому Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству откроет в Армении совместные предприятия и центры по ремонту и техобслуживанию вооружения и военной техники. Однако, кульминацией государственного визита стала двусторонняя договорённость, в соответствии с которой срок пребывания российской военной базы в Армении продлён на 49 лет (действующий договор был подписан в марте 1995 года сроком на 25 лет ратифицирован в 1997 г.).

 

Информационное противоборство на Кавказе после августа-2008

С окончанием пятидневной войны информационное противоборство не прекратилось. Долгосрочные цели грузинской стороны остались прежними: восстановление юрисдикции над Южной Осетией и Абхазией с привлечением всех имеющихся средств и ресурсов. Объявленное «стратегическое терпение» в диалоге с так называемыми «мятежными автономиями» нисколько не исключает военных приготовлений.

 



Новости

Карабах не принадлежит той территории, о целостности которой говорят в Азербайджане - карабахский депутат
11.08.2011 |  Regnum.ru | 
После Сочинской встречи президентов Медведева и Алиева правящая в Азербайджане партия устами Мубариза Гурбанлы "обнародовала...

О пытках в азербайджанском плену направлена жалоба в Европейский суд по правам человека (Армения)
11.08.2011 |  Regnum.ru | 
Освободившийся из азербайджанского плена пять месяцев назад житель Армении Артур Бадалян направил жалобу в Европейский...

Степанакертская школьница не понимает - зачем Алиеву нужен Карабах?
11.08.2011 |  Regnum.ru | 
13-летняя школьница из Степанакерта Аделина Авагимян написала письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Приводим текст письма,...

Глава Полиции Армении: активисты АНК крыли полицейских отборным матом
11.08.2011 |  Regnum.ru | 
Инцидент, происшедший накануне между полицейскими и активистами Армянского национального конгресса в центре Еревана, прокомментировал журналистам...

Соперником Вахтанга Дарчиняна на ереванском ринге станет Эванс Мбанба
11.08.2011 |  Regnum.ru | 
Чемпион мира по боксу в легчайшем весе по версии IBO Вахтанг (Вик) Дарчинян, получивший в...