"Все 20 лет своей независимости Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - прим. ред.) находилась либо в ситуации войны, либо "ни войны, ни мира", и помимо решения экономических и политических вопросов государству необходимо было решить важнейший вопрос обеспечения безопасности страны, что и было сделано силами министерства обороны, Армии обороны НКР".
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в ходе встречи с журналистами, посвященной 20-летию провозглашения республики.
"Из войны арцахская армия вышла более сильной, крепкой и состоявшейся по сравнению с другими структурами, которые во время войны, естественно, сильно пострадали, вооруженные силы вышли из войны победителем. И мы были обречены на это, потому что стоял вопрос "быть или не быть", вопрос физического уничтожения народа. Мы были вынуждены сконцентрировать все усилия на развитии сферы обороны, и потому вышли из войны более состоявшимися, чем другие структуры. С первых дней своего создания и по сей день наша армия развивается, и каждый этап развития своеобразен", - сказал глава оборонного ведомства НКР.
При этом он отметил, что Армия обороны НКР была сформирована по велению времени, в первую очередь для борьбы с азербайджанскими бандитскими группами. "Всем известно, что до начала самих боевых действий, азербайджанская сторона пыталась различными способами - похищением скота, людей и т.д. - измучить арцахский народ, заставить его покинуть Арцах. Затем власти Азербайджана, еще в составе Советского Союза, попробовали запугать арцахский народ, используя внутренние войска бывшего советского государства, а также советскую армию, которую, согласно конституции того времени, строжайше было запрещено использовать против народа", - сказал Мовсес Акопян.
По его словам, основой создания Армии обороны НКР стали добровольческие отряды, сформировавшиеся для защиты родины, и в сложнейший период государство смогло сконцентрировать все усилия для создания армии, обеспечения безопасности страны и противостояния всем посягательствам противника.
"В 1992-1994 гг. нам удалось создать регулярную армию, руководимую одним центром, и принудить противника к миру. При этом мы вынуждены были уничтожить огневые точки противника и на территориях, входящих в границы сегодняшней Нагорно-Карабахской Республики. Понесли и достаточные потери - полностью потерян Шаумянский район, определенные потери в Мартакертском, Мартунинском районах. Но в любом случае мы должны были создать благоприятные условия для того, чтобы противник был вынужден сесть за стол переговоров и подписать соглашение о прекращении огня, которое по сей день действует.
После подписания данного соглашения Азербайджан немного успокоился, однако, поняв, что теряет Карабах, начал новый этап войны, который продолжается по сей день. Это позиционная война, в которую мы вовлечены с 1994 года. На передовой линии непрерывно идут военные действия, конечно, не активно, без передвижения войск, но в любом случае все эти действия направлены на причинение вреда арцахской армии. В послевоенные годы наша армия, конечно, не вложила меч в ножны, понимая, что для окончательного мира нужен договор между Азербайджаном и Арцахом, который пока не заключен", - сказал министр обороны НКР.
Этот материал доступен на сайте агентства по ссылке: http://www.regnum.ru/news/1434982.html
Информационное Агентство REGNUM: Армения
Tweet